Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_EduardoRibeiroVasconcelos.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Celes, Luiz Augusto Monnerat-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Eduardo Ribeiro-
dc.date.issued: 2022-05-24-
dc.date.submitted: 2022-02-11-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Eduardo Ribeiro. Édipo Rei: a peça como um processo de análise. 2022. 166 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2022.
dc.description.abstract: A psicanálise constantemente fez uso da literatura e das artes, dando à teoria uma característica singular na sua apreciação dos fenômenos psíquicos. Em especial, o mito edípico descrito na peça de Sófocles é tema de caráter paradigmático na teoria freudiana. Entendemos que ao usar essa tragédia grega para traduzir um grande acontecimento da vida psíquica, Freud mostrava que a história preenchia os requisitos para fazer frente à teoria e à técnica criada por ele. Por esse motivo, acreditamos que as construções teóricas sobre o mito vão além do complexo que se criou em torno dele e defendemos a hipótese de que o enredo da peça pode ser entendido como uma dinâmica semelhante ao processo de análise. Pressupomos que a trama narrada nessa tragédia grega pode ser contextualizada, interpretada e analisada como uma sucessão de revelações que se aproximam do conceito de construções em análise, conforme descrito no arcabouço psicanalítico, especialmente nas obras de Freud. Para tanto, explicitamos, por meio do mito e da mitologia grega, como os conceitos e construções teóricas psicanalíticas podem ser identificados nessa tragédia grega, verificando nas falas e na história da peça a atuação de personagens que se assemelham à função do psicanalista. Por fim, apresentamos uma leitura particular do contexto e dos discursos contidos no Édipo Rei, buscando uma comparação do enredo da trama com os conceitos psicanalíticos de construções em análise e com o fenômeno da elaboração. Dessa forma, demonstramos que a peça de Sófocles traduz elementos essenciais para o desenvolvimento da teoria psicanalítica, podendo ser considerada uma antecipação poética sobre considerações teóricas da técnica psicanalítica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Édipo Rei : a peça como um processo de análise
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Mitologia
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Édipo
dc.description.abstract1: Psychoanalysis has constantly made use of literature and the arts, giving theory a unique feature in its appreciation of psychic phenomena. In particular, the Oedipal myth described in Sophocles' play is a paradigmatic theme in Freudian theory. We understand that by using this Greek tragedy to translate a great event in psychic life, Freud showed that history fulfilled the requirements to face the theory and technique created by him. For this reason, we believe that theoretical constructions about the myth go beyond the complex that was created around it and we defend the hypothesis that the plot of the play can be understood as a dynamic similar to the process of analysis. We assume that the plot narrated in this Greek tragedy can be contextualized, interpreted and analyzed as a succession of revelations that approach the concept of constructions in analysis, as described in the psychoanalytic framework, especially in Freud's works. Therefore, we explain, through Greek myth and mythology, how psychoanalytic theoretical concepts and constructions can be identified in this Greek tragedy, verifying in the lines and in the story of the play the performance of characters that resemble the role of the psychoanalyst. Finally, we present a particular reading of the context and discourses contained in Oedipus, seeking a comparison of the plot with the psychoanalytical concepts of the constructions in analysis and with the phenomenon of elaboration. Thus, we demonstrate that Sophocles' play translates essential elements for the development of psychoanalytic theory, and can be considered a poetic anticipation of theoretical considerations of psychoanalytic technique.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura