Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zancul, Mariana de Senzi | - |
dc.contributor.author | Costa, Sueli da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-24T17:17:05Z | - |
dc.date.available | 2022-05-24T17:17:05Z | - |
dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2022-03-08 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Sueli da Silva. Que eu me lembre: memórias e representações na educação alimentar emancipatória baseada na vivência. 2022. 224 f., il. Tese (Doutorado em Educação em Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43791 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Instituto de Física, Faculdade UnB Planaltina, Faculdade de Educação, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente investigação teve como objetivo analisar as contribuições das Memórias
Coletivas Alimentares e das Representações Sociais do alimento e da comida para a
proposição dos fundamentos teóricos e práticos de uma proposta de Educação
Alimentar baseada nas vivências pessoais dos estudantes e voltada para jovens e
adultos. Para tanto, recorremos a entrevistas de História Oral para a elaboração de
narrativas associadas à memória coletiva dos estudantes entrevistados. Observou-se,
também, a partir das narrativas, as Representações Sociais do alimento e da comida
contidas nas narrativas, uma vez que consideramos que elas podem refletir parte dos
saberes prévios dos educandos a respeito do tema. Também a partir dessas
narrativas e com a utilização da estratégia de Análise de Conteúdo, refletimos acerca
dos elementos basilares para o estabelecimento dos fundamentos teóricos e
sugestões de práticas de uma estratégia de Educação Alimentar com o propósito
emancipatório e baseado nas vivências dos educandos adultos. Os elementos
encontrados nas narrativas dizem respeito à identidade dos educandos, aos fatores
financeiros relacionados a sua alimentação, aos afetos e emoções associadas à sua
comensalidade, à sociabilidade do ato de comer e aos elementos que contribuem para
a composição do gosto alimentar. A partir da análise destes elementos, propomos que
as estratégias de Educação Alimentar de estudantes jovens e adultos devem
apresentar, como fundamentos, a emancipação, a colaboração, a contextualização, a
dialogicidade e a valorização das relações sociais. É relevante que as atividades
didático-pedagógicas, que tenham como objetivo a reflexão a respeito do hábito
alimentar de estudantes adultos, considerem estes fundamentos na prática educativa
de sala de aula. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Que eu me lembre : memórias e representações na educação alimentar emancipatória baseada na vivência | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representação social | pt_BR |
dc.subject.keyword | História oral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Emancipação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The follow investigation aimed to analyze the contributions of Collective Food
Memories and Social Representations of food for the proposition of the theoretical and
practical foundations of a Food Education proposal based on the personal experiences
of students and aimed at young people and adults. Therefore, we resorted to Oral
History interviews for the elaboration of narratives associated with the collective
memory of the interviewed students. It was also observed, from the narratives, the
Social Representations of food contained in the narratives, once we consider that they
may reflect part of the students' previous knowledge on the subject. Also from these
narratives and using the Content Analysis strategy, we reflect on the basic elements
for the establishment of theoretical foundations and suggestions for practices of a Food
Education strategy with the emancipatory purpose and based on the experiences of
adult learners. The elements found in the narratives concern the identity of the
students, the economic factors related to their food, the affections and emotions
associated with their commensality, the sociability of the act of eating and the elements
that contribute to the composition of food taste. Based on the analysis of these
elements, we propose that the Food Education strategies of young and adult students
should present as fundamentals the emancipation, collaboration, contextualization,
dialogicity and the valorization of social relations as fundamentals and that it is relevant
that didactic-pedagogical activities that aim to reflect on the eating habits of adult
students, regarding these fundamentals in the educational practice in the classroom. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
|