Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariellyLemesGonçalves.pdf2,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brum, Sarah Silva-
dc.contributor.author: Gonçalves, Marielly Lemes-
dc.date.issued: 2022-05-18-
dc.date.submitted: 2022-03-18-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marielly Lemes. Produção e caracterização de painéis aglomerados de pinus e casca de cacau utilizando adesivos de fontes renováveis. 2022. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2022.
dc.description.abstract: Painéis de madeira mais sustentáveis podem ser obtidos utilizando-se resinas de fontes renováveis para a sua produção, além da incorporação de resíduos agroindustriais. Este trabalho tem por objetivo produzir painéis de partículas de média densidade (MDP) por meio do aproveitamento de casca de cacau e ainda propor o uso de uma resina obtida a partir de fonte renovável, alternativa às resinas sintéticas de origem fóssil, normalmente tóxicas. Painéis de teste utilizando casca de cacau, pinus e uma resina comercial de uréiaformaldeído foram produzidos para avaliar a viabilidade técnica do uso de cascas de cacau como matéria-prima na produção de painéis. Os painéis mistos de pinus e casca de cacau se mostraram duas vezes mais resistentes à tração perpendicular do que os painéis produzidos apenas com casca de cacau. Em uma segunda etapa com foco na escolha de um bom adesivo renovável, soluções de ácido cítrico e uma mistura de ácido cítrico e tanino foram testadas como proposta adesiva. Ambas as soluções apresentam capacidade de aglutinar partículas de pinus, produzindo painéis de boa qualidade mecânica. Os painéis formados com o adesivo misto ácido cítrico/ tanino (AC/T) se mostraram 22% mais resistentes à tração perpendicular do que aqueles colados apenas com ácido cítrico. Dessa forma, com as duas primeiras etapas do trabalho foi possível concluir que os parâmetros mais promissores a serem utilizados na produção dos painéis definitivos eram o uso de adesivo misto AC/T somado a substituição apenas parcial das partículas de pinus por casca de cacau. Os percentuais de 10% e 30% foram os escolhidos para avaliar a influência da proporção entre pinus e casca de cacau na formação de painéis MDP. A qualidade dos painéis formados foi atestada por meio de ensaios físico-mecânicos. Os melhores resultados foram apresentados pelos painéis com 10% de substituição das partículas de pinus por casca de cacau. Estes resultados demonstram que é possível agregar valor ao maior resíduo da indústria cacaueira, utilizando-o na produção de painéis MDP colados com adesivo renovável. A adição de cascas de cacau na proporção correta traz benefícios ao painel formado. Parâmetros como aumento da temperatura de prensagem, da densidade e do teor de resina poderão ser trabalhados para que a qualidade final dos painéis se mostre ainda mais favorável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Produção e caracterização de painéis aglomerados de pinus e casca de cacau utilizando adesivos de fontes renováveis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ácido cítrico
dc.subject.keyword: Painéis de partículas
dc.subject.keyword: Partículas de média densidad
dc.subject.keyword: Resina alternativa renovável
dc.subject.keyword: Resíduos agroindustriais
dc.description.abstract1: More sustainable wood panels can be obtained using resins from renewable sources for their production, in addition to incorporating agro-industrial residues. This work aims to produce medium density particleboard (MDP) through the use of cocoa husk and also propose the use of a resin obtained from a renewable source, an alternative to synthetic resins of fossil origin, normally toxic. Test panels using cocoa husks, pine and a commercial urea-formaldehyde resin were produced to evaluate the technical viability of using cocoa husks as a raw material in the production of panels. The mixed pine and cocoa husk panels proved to be twice as resistant to perpendicular traction than the panels produced only with cocoa husk. In a second step focused on choosing a good renewable adhesive, solutions of citric acid and a mixture of citric acid and tannin were tested as an adhesive proposal. Both solutions are capable of agglutinating pine particles, producing panels of good mechanical quality. Panels formed with the mixed citric acid/tannin (AC/T) adhesive were 22% more resistant to perpendicular traction than those bonded with citric acid alone. Thus, with the first two stages of the work, it was possible to conclude that the most promising parameters to be used in the production of the definitive panels were the use of mixed AC/T adhesive added to the partial substitution of pine particles by cocoa husk. The percentages of 10% and 30% were chosen to evaluate the influence of the proportion between pine and cocoa husk in the formation of MDP panels. The quality of the panels formed was attested through physical-mechanical tests. The best results were presented by the panels with 10% substitutions of pine particles by cocoa husk. These results demonstrate that it is possible to add value to the largest residue of the cocoa industry, using it in the production of MDP panels glued with renewable adhesive. The addition of cocoa husks in the correct proportion brings benefits to the formed panel. Parameters such as an increase in pressing temperature, density and resin content can be worked on so that the final quality of the panels is even more favorable.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química