Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ElianeLuizdeFreitas.pdf9,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caparroz, Renato-
dc.contributor.author: Freitas, Eliane Luiz de-
dc.date.issued: 2022-05-05-
dc.date.submitted: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: FREITAS, Eliane Luiz de. Influência de fatores intrínsecos (migração) e das flutuações climáticas sobre a avifauna associada às áreas abertas da América do Sul: filogeografia comparada de espécies do gênero Elaenia. 2021. 144 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2021.
dc.description.abstract: A combinação de fatores bióticos e abióticos pode atuar de diferentes formas e moldar a distribuição da biodiversidade. Fatores bióticos ou intrínsecos são características espécie-específicas, como exemplo comportamento reprodutivo, capacidade de dispersão, migração e estratégias de forrageamento. Os fatores abióticos ou extrínsecos geralmente estão relacionados ao espaço físico e suas características, como mudanças climáticas, variações geológicas, diferença altitudinal, entre outras. O resultado das interações entre esses fatores deixa sinais na história evolutiva da biodiversidade e pode ser visualizando na variação genética entre populações de uma espécie. Assim, para investigar os processos ecológicos e históricos relacionados à diversificação da avifauna associada às formações de áreas abertas da América do Sul, nós utilizamos como modelo duas espécies do genêro Elaenia: E. cristata e E. chiriquensis e empregamos o uso de marcadores moleculares, nuclear e mitocondrial, associados a análises populacionais e climáticas como ferramentas. A escolha dessas espécies como modelos baseou-se nas similaridades entre elas, como ampla distribuição simpátrica, possuírem preferências similares de habitat, alimentação e reprodução. Apesar dessas semelhanças, eles diferem no comportamento migratório: E. chiriquensis é uma espécie migratória intratropical enquanto E. cristata é sedentária. Nossos resultados indicam que as diferenças encontradas na estruturação genética das populações das espécies evidência que não apenas questões extrínsecas, como relevo, clima, e mudanças climáticas, podem influenciar a distribuição das linhagens, mas também fatores intrínsecos, como a migração, também contribuem para estes processos e podem dificultar a identificação de padrões biogeográficos mais abrangentes. Desse modo, conhecer como está distribuída a biodiversidade é importante para traçar estratégias de conservação do bioma e das espécies de forma embasada cientificamente e levando em consideração a estruturação das populações de cada espécie. Este trabalho acrescenta novos achados sobre a diversificação da avifauna em áreas abertas da América do Sul referente aos processos de diversificação da espécie migratória E. chiriquensis e da espécie residente E. cristata e pode servir como comparação para espécies de habitat e comportamentos similares.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência de fatores intrínsecos (migração) e das flutuações climáticas sobre a avifauna associada às áreas abertas da América do Sul : filogeografia comparada de espécies do gênero Elaenia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Filogeografia
dc.subject.keyword: Tyrannidae
dc.subject.keyword: Região neotropical
dc.subject.keyword: Comportamento migratório-sedentário
dc.description.abstract1: The combination of biotic and abiotic factors can shape the distribution of biodiversity. Biotic or intrinsic factors are species-specific characteristics, such as reproductive behavior, dispersal ability, migration, and foraging strategies. Abiotic or extrinsic factors are usually related to physical space and its characteristics, such as climate change, geological variations, altitudinal difference, among others. The interactions between these factors leave signs in the evolutionary history of biodiversity and could be visualized in the genetic variation between populations of a species. Thus, to investigate the ecological and historical processes related to the diversification of avifauna associated with the open areas in South America, we used as a model two species of the genus Elaenia: E. cristata and E. chiriquensis and employed the use of molecular markers, nuclear and mitochondrial, associated with population and climate analysis as tools. The choice of these species as models was based on their similarities, such as wide sympatric distribution, similar habitat preferences, and breeding phenology. Despite these similarities, they differ in migratory behavior: E. chiriquensis is an intratropical migratory species while E. cristata is sedentary. Our results indicate that the differences found in the genetic structuring of species populations evidence that not only extrinsic issues, such as relief, and climate shifts, can influence the distribution of lineages, but also intrinsic factors, such as migration, also contribute to these processes and can make it difficult to identify broader biogeographic patterns. Thus, understanding how biodiversity is distributed is important to outline conservation strategies for the biome and species scientifically and consider the structuring of the populations of each species. This work adds new findings on the diversification of avifauna in open areas of South America regarding the processes of diversification of the migratory species E. chiriquensis and the resident species E. cristata and can serve as a comparison for similar habitat species and behaviors.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal