Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Silva, Loyane Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Loyane Fernandes da. Comportamento de lâminas de madeiras de três espécies florestais submetidas à fotodegradação artificial após serem tratadas com diferentes produtos de acabamentos. 2021. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de lâminas de madeira das espécies
Simarouba amara (marupá), Cedrela fissilis (cedro) e Dipteryx odorata (cumaru) tratadas com produtos de acabamento convencionais e produtos naturais, e submetidas a ação da fotodegradação acelerada. Foram utilizadas lâminas sem tratamento, denominadas de testemunhas, e lâminas tratadas com verniz brilhante, seladora, verniz natural, laca natural e óleo de mamona. Primeiramente foram obtidos parâmetros colorimétricos e de rugosidade da superfície das amostras. Posteriormente, elas foram levadas a uma câmara de envelhecimento acelerado para simular os efeitos da degradação, causados pela fotodegradação natural na superfície da madeira. Realizaram-se seis períodos de fotodegradação, totalizando 650 horas.
A cada ciclo de fotodegradação, foram feitas análises colorimétricas e de rugosidade nas lâminas das espécies. Avaliou-se também a qualidade do acabamento a partir de ensaios de aderência e resistência química. As três espécies exibiram valores positivos das coordenadas a* e b*, indicando que as madeiras estudadas apresentaram cromaticidade vermelha e amarela. Na espécie marupá, em todos os tratamentos aplicados, a fotodegradação causou uma variação de cor classificada como muito apreciável. No cedro a classificação foi de notável para testemunha, apreciável para o verniz natural e laca natural e muito apreciável para verniz e óleo de mamona. O cumaru apresentou mudanças colorimétricas classificadas como muito apreciável para a testemunha e óleo de mamona e apreciável para os demais tratamentos. A fotodegradação não foi capaz de alterar a rugosidade da madeira. Os produtos de acabamento obtiveram boa aderência e uma boa ancoragem na madeira. Em relação à resistência química, o verniz e a seladora apresentaram maior facilidade de remoção de manchas. Concluiu-se que o tratamento com produtos naturais proporcionou um bom desempenho na proteção contra variação de cor da madeira frente à fotodegradação, com valores semelhantes aos produtos convencionais. Dos produtos naturais, a laca natural demonstrou os melhores resultados de variação colorimétrica, rugosidade e nos testes de avaliação de acabamento. Assim, o tratamento de lâminas de madeira para produção de móveis com a utilização de produtos de acabamento de fontes naturais representa uma alternativa eficiente, e serve de incentivo para demais estudos neste segmento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comportamento de lâminas de madeiras de três espécies florestais submetidas à fotodegradação artificial após serem tratadas com diferentes produtos de acabamentos | pt_BR |
dc.title.alternative | Behavior of wood veneers from three forest species submitted to artificial photodegradation after finishing products treatments | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lâminas de madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fotodegradação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colorimetria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rugosidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to evaluate the behavior of Simarouba Amara (marupá), Cedrela fissilis (cedar) and Dipteryx odorata (Cumaru) wood veneers treated with conventional finishing products and natural products, and subjected to accelerated photodegradation. The experimental design considered untreated (control group) and treated wood veneers with glossy varnish, sealer, natural varnish, natural lacquer and castor oil. Firstly, colorimetric and roughness parameters were obtained from samples. Subsequently, the veneers were taken to an accelerated aging chamber to simulate the effects of degradation, caused by natural photodegradation on the wood surface. Six periods of photodegradation were performed, totaling 650 hours. At each photodegradation cycle, colorimetric and roughness data were taken from the species samples surface. Finish quality was also observed from adhesion and chemical resistance tests. It was found that the coordinates a* and b* showed positive values for the three species studied, indicating that the woods had red and yellow chromaticity. All treatments applied on marupá were responsible for photodegradation, causing color variation classified as very appreciable. The cedar color variation was classified as remarkable to control group, appreciable to natural varnish and natural lacquer and very appreciable to varnish and castor oil. Cumaru color changes were classified as very appreciable to the control group and castor oil and appreciable to other treatments. The photodegradation was not able to change the roughness of the studied woods. The finishing products presented good adhesion and anchorage in the wood surface. Regarding the chemical resistance, the varnish and sealer stains were easily removed. It was concluded that treatments with natural products provided a good performance in the protection of wood color modification against photodegradation, with values similar to conventional products. Among all natural products tested, the natural lacquer showed best results for colorimetric variation, roughness and finishing evaluation tests. Thus, the treatment of wood veneers for furniture production using finishing products from natural sources represents an efficient alternative and serves as motivation for further studies in this segment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |