Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fabiana Pirani | - |
dc.contributor.author | Takano, Gustavo Henrique Soares | - |
dc.date.issued | 2022-04-29 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-14 | - |
dc.identifier.citation | TAKANO, Gustavo Henrique Soares. Painel inicial de marcadores imunocitoquímicos para identificação de sítios primários de carcinomas em efusões e lavados peritoneais em mulheres. 2021. 110 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução. A análise citológica de efusões cavitárias e lavado peritoneal é parte da rotina laboratorial em Anatomia patológica sendo procedimento de baixo risco para o paciente e de baixo custo hospitalar. A maior parte das efusões malignas é encontrada em mulheres porque a mama e o ovário estão entre os locais que mais frequentemente evoluem com metástase para cavidades corporais (pleural, peritoneal e pericárdico). Não é possível identificar o sítio primário dos carcinomas em efusões/lavado peritoneal apenas por análise citomorfológica, e, portanto, a imunocitoquímica é utilizada como método complementar. Não existem marcadores imunocitoquímicos com 100% de sensibilidade e especificidade para identificação de sítios primários de carcinoma. TTF-1 para pulmão, GATA-3 para mama e PAX-8 para ovário são comumente usados para este fim. O objetivo deste estudo foi avaliar a sensibilidade e especificidade de um painel incluindo esses marcadores para a detecção de sítio primário de carcinomas em efusões/lavado peritoneal. Métodos. Amostras de efusões de líquidos pleural, pericárdico e peritoneal, e de lavado peritoneal, com carcinoma de sítio primário conhecido, foram preparadas usando o método “cell block”, seguido por imunocitoquímica. Inicialmente as amostras foram triadas com MOC-31 e Claudina-4 para confirmar o diagnóstico de carcinoma. Nas amostras com carcinoma, avaliou-se a expressão de marcadores de sítio primário TTF-1, PAX-8 e GATA-3, do painel inicial sugerido, que foi complementado pelos marcadores HBME e RE. Resultados. Entre as mulheres, o sítio primário mais frequente de carcinoma metastático para derrame pleural e pericárdico foi a mama, seguido pelo pulmão; e para derrame e lavado peritoneal foi o ovário, seguido pelo trato gastrointestinal (estômago ou cólon). Os perfis esperados para carcinomas dos sítios primários mais comuns - mama (GATA3 (+), PAX-8 (-), TTF-1 (-)), ovário (PAX-8 (+), GATA-3 (-), TTF-1 (-)), pulmão (TTF-1 (+),
PAX-8 (-) GATA-3 (-)) e trato gastrointestinal (PAX-8 (-), GATA-3 (-), TTF-1 (-)) foram observados em 88,23% (45/51) das amostras de mulheres com carcinoma destes sítios primários. Usando TTF-1 como único marcador de sítio primário, 6,25% dos carcinomas com sítio primário diferente de pulmão teriam sido diagnosticados erroneamente como sítio primário de pulmão. Os marcadores HBME e RE, em situações específicas, mostraram-se de valia para confirmação diagnóstica. Baseando-se nestes resultados, foi proposto, além de um painel inicial, um algoritmo com os marcadores indicados para fins de definição de sítio primário de carcinoma em efusões e lavado peritoneal. Conclusão: O painel inicial de marcadores incluindo
GATA-3, PAX-8 e TTF-1 permite, com alta sensibilidade e especificidade, a identificação dos sítios primários mais prováveis e exclusão de outros sítios primários mais frequentes de carcinomas em efusões de mulheres. Os resultados destacam a importância de usar um painel de marcadores para evitar erros de identificação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Painel inicial de marcadores imunocitoquímicos para identificação de sítios primários de carcinomas em efusões e lavados peritoneais em mulheres | pt_BR |
dc.title.alternative | Initial panel of immunocytochemical markers for metastatic carcinoma in women´s effusions and peritoneal washing | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imunocitoquímica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efusões | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lavado peritoneal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Líquido pleural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carcinoma | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction. Body cavity fluids and peritoneal washings are anatomical pathology routine tests. Most malignant effusions are found in women because breast and ovary are among metastatic carcinoma original sites to body cavity fluids (pleural, peritoneal e pericardial).
When carcinoma is diagnosed in effusions, it is not possible to identify its site of origin by cytomorphology only and, therefore, immunocytochemistry is used as a complementary method. No immunocytochemical markers get 100% sensitivity and specificity for carcinoma primary site identification. Markers most used are TTF-1 for lung, GATA-3 for breast and
PAX-8 for ovary. The aim of this study was to evaluate the sensitivity and specificity of a panel including these markers for detecting primary site of carcinomas in effusions. Methods.
Effusions samples (pleural, pericardial, and peritoneal) and peritoneal washing with known primary site carcinomas were prepared using cell block method and immunocytochemistry.
Preceded by screening with MOC-31 and Claudin-4, tests for evaluate the expression of primary site markers (TTF-1, PAX8 and GATA-3) and comparative markers (HBME and ER) were performed. Results. Among women, the most frequent primary site of metastatic carcinoma to both pleural and pericardial effusion was breast, followed by lung; and to peritoneal effusion and washing was ovary, followed by gastrointestinal tract (stomach or intestine). The expected profile for carcinomas of the most common primary sites, breast (GATA-3 (+), PAX8 (-), TTF1 (-)), ovary (PAX-8 (+), GATA-3 (-), TTF-1 (-)), lung (TTF-1 (+), PAX-8 (-) GATA-3 (-)) and gastrointestinal tract (PAX-8 (-), GATA-3 (-), TTF-1 (-) ) was observed in 88.23% (45/51) of women samples with carcinoma of these primary sites. By using TTF-1 as sole primary site marker, 6,25% of carcinomas with primary site other than lung would have been misdiagnosed as primary site of lung. HBME and RE markers, in specific situations, proved to be valueble for diagnostic confirmation. Based on these results, in addition to the initial profile, an algorithm for carrying out the tested markers in this study for carcinoma diagnostic in effusions and peritoneal washing was proposed. Conclusion: The initial panel of markers including
GATA-3, PAX-8 and TTF-1 allows, with high sensitivity and specificity, the identification of the probable and exclusion of the other most frequent primary sites of carcinomas in effusions of women. The results highlight the importance a markers panel usage to avoid misidentification of metastatic carcinomas primary sites in effusions. | pt_BR |
dc.contributor.email | takano@unb.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |