Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, César Augusto Melo e | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Eloisa Sanches Pereira do | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-21 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Eloisa Sanches Pereira do. Efeitos de um programa de exercício combinado na função pulmonar e na morfologia dos pulmões de ratos com Síndrome hepatopulmonar. 2022. 83 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências Médicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O exercício físico atenua a inflamação pulmonar, no entanto, seus efeitos nas alterações do sistema respiratório causadas pela Síndrome hepatopulmonar
(SHP) ainda não foram avaliados. Objetivos: Avaliar se a combinação de treinamento aeróbico e de resistência de moderada intensidade durante o desenvolvimento da síndrome hepatopulmonar (SHP) modifica a capacidade de exercício, a mecânica do sistema respiratório e as respostas à inflamação pulmonar e sistêmica. Métodos:
Ratos Wistar foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: SHAM, SHP e SHP+EXER.
Quinze dias após a indução da SHP foi realizado o protocolo de treinamento aeróbico e de resistência de moderada intensidade 5 vezes por semana durante 5 semanas em dias alternados. Foram avaliadas a capacidade de exercício, as propriedades mecânicas do sistema respiratório, a inflamação pulmonar e sistêmica, a morfologia pulmonar e a imuno-histoquímica. Resultados: O treinamento físico combinado aumentou de forma eficiente o tempo no teste máximo de corrida e a força máxima de animais com SHP, no entanto, não atenuou os distúrbios mecânicos respiratórios induzidos pela SHP ou a remodelação do tecido pulmonar. A SHP aumentou a concentração de IL-6 no lavado broncoalveolar, a concentração plasmática das citocinas INF-γ, TNF, IL-6 e IL-2, reduziu a expressão de IL-10 no epitélio das vias aéreas, aumentou a expressão de P2X7 e TFPI nos leucócitos do parênquima pulmonar, porém, não houve alteração com o exercício. Conclusões: O treinamento físico combinado pode levar a adaptações em ambas capacidades máxima de corrida e força máxima, mesmo não minimizando os desarranjos das propriedades mecânicas do sistema respiratório e a inflamação pulmonar e sistêmica causados pela SHP. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efeitos de um programa de exercício combinado na função pulmonar e na morfologia dos pulmões de ratos com Síndrome hepatopulmonar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mecânica respiratória | pt_BR |
dc.subject.keyword | Síndrome hepatopulmonar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios aeróbicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios de resistência | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: Physical exercise training attenuates pulmonary inflammation, but its effects on impaired respiratory function caused by hepatopulmonary syndrome (HPS) have not been evaluated. Objectives: We determined if the combination of moderate intensity aerobic and resistance training during HPS development modifies exercise capacity, respiratory system mechanics, and lung inflammation responses. Method:
Wistar rats were randomly divided into sham, HPS, and HPS + combined exercise training groups. Fifteen days after HPS induction, a moderate intensity aerobic plus resistance exercise training protocol was performed five times a week for 5 weeks on alternate days. Exercise capacity, respiratory system mechanics, lung inflammation, pulmonary morphology, and immunohistochemistry were evaluated. Results:
Combined exercise training efficiently increased the maximal running and resistance capacity of HPS animals, however, it did not attenuate HPS-induced respiratory mechanical derangements or lung tissue remodeling. HPS increased the level of IL-6 in in the bronchoalveolar lavage, the plasma level of INF-γ, TNF, IL-6 and IL-2, decreased the expression of IL-10 in the airway ephitelium, increased the expression of P2X7 and TFPI in lung parenchymal leukocytes, however, there was no change with the exercise. Conclusions: Combined exercise training can elicit adaptation with regard to both maximal running capacity and maximum strength even without mitigating the respiratory system mechanical derangements induced by HPS and without reduce the pulmonary and systemic inflammation. | pt_BR |
dc.contributor.email | elosanches@yahoo.com.br | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |