Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Souza, Ana Paula Borges de | - |
dc.date.issued | 2022-04-27 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-04 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula Borges de. Geographical variation in reproductive investment of Tinamidae. 2022. 43 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tinamidaeé uma família Neotropical de aves de aparência galinácea que ocorre do México à Argentina e é composta por nove gêneros e 46 espécies. São aves precoces, o que significa que o investimento das fêmeas se concentra principalmente na postura de ovos, e não no cuidado parental pós-eclosão. Nosso objetivo foi analisar a variação geográfica e o investimento reprodutivo de Tinamidae testando duas hipóteses: a) que o tamanho do ovo varia com a massa corporal (alometria) eb) que indivíduos e ovos maiores devem ocorrer em latitudes mais altas e em climas mais frios (Regra de Bergmann). Medimos 839 ovos de nove espécies e seis gêneros fotografados em 29 museus. As massas corporaisdas fêmeasforam obtidas na literatura e em coleções científicas. Analisamos as relações entre 1) volume de ovos e massa corporal estimada da fêmea; 2) massa corporal feminina estimada e latitude; 3) volume e latitude do ovo. Fizemos Modelos Lineares (LM) em nível de espécie e gênero e Modelo Linear de Efeitos Mistos (LMER) em nível de família nas duas primeiras análises e um PGLS e GLS foram feitos para analisar o investimento reprodutivo na última. No geral, as mudanças nas duas características das espécies analisadas, volume de ovos e massa corporal feminina, variaram de forma diferente emvários níveis taxonômicos. Todas as análises em nível de família mostraram resultados significativos, mas para o único gênero analisado, Crypturellus, apenas o volume de ovos mudou significativamente com a latitude. Em nível de espécie, os resultados foram altamente variados, com suporte parcial tanto para a relação alométrica quanto para a Regra de Bergmann. Apenas análises com R. rufescensapoiaram ambas as hipóteses com efeitos positivos significativos em todas as três análises. Os resultados da relação entre volume de ovos e massa corporal foram os mais contraditórios, com três espécies apresentando relação positiva, duas relações negativas e quatrorelações não significativas. Apenas duas espécies tiveram relações positivas significativas entre massa corporal e latitude, enquanto para cinco espécies, incluindo todas as quatro Crypturellus, o volume de ovos aumentou com a latitude. Em conclusão, encontramos suporte parcial para ambas as hipóteses testadas. As regras alométricas não podem ser amplamente aplicadas à relação do volume do ovo e da massa corporal feminina em Tinamidae, uma vez que houve correlação positiva, negativa e ausência de correlações. Além disso, a Regra de Bergmann não pode ser amplamente aplicada em Tinamidae para explicar as mudanças na massa corporal feminina em um gradiente latitudinal, uma vez que apenas duas espécies mostraram uma relação significativa. No entanto, o melhor suporte para a regra de Bergmann veio do aumento do volume de ovos com latitude em 64% (n = 11) das comparações feitas. No entanto, ao considerar todas as análises, mostramos uma grande variação entre as espécies e entre os níveis taxonômicos, sem padrão claro, exceto para uma espécie, R. rufescens. No geral, nossos resultados mostram que, uma vez que as regras não podem ser generalizadas, e para ter resultados mais precisos e interpretáveis, seria sensato quebrar as análises ao nível da espécie em estudos futuros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Geographical variation in reproductive investment of Tinamidae | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Padrão latitudinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investimento reprodutivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aves neotropicais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regra de Bergmann | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Tinamidaeis a Neotropical family of gallinaceous-lookingbirds that occurs from Mexico to Argentina and is composed by nine genera and 46 species. They are precocial birds, which means that female investment is focused primarily on egg laying rather than on post hatch parental care. Our objective was to analyze the geographic variation and the reproductive investment of Tinamidae by testing two hypotheses: a) that egg size varies with body mass (allometry) and b) that larger individuals and eggs should occur at higher latitudes and at colder climates (Bergmann’s Rule). We measured 839 eggs of nine species and six genera photographed at 29 museums. Female body masses were obtained in the literature and in scientific collections. We analyzed the relationships between 1) egg volume and estimated female body mass; 2) estimated female body mass and latitude; 3) egg volume and latitude. We made Linear Models (LM) at the species and genus level and Linear Mixed Effects Model (LMER) for family level at the first two analysesand a PGLS and GLS were made to analyze reproductive investment in the last one.Overall, changes in the two species traits analyzed, egg volume and female body mass, varied differently across multiple taxonomic levels. All analyses at family level showedsignificant results, but for the sole genus analyzed, Crypturellus,only egg volume changed significantly with latitude. At species level, results were highly mixed, with partial support for both the allometric relationship and Bergmann's Rule. Only analyses with R. rufescenssupported both hypotheses with significant positive effects in all three analyses. The results of the relationship between egg volume and body mass were the most contradictory, with three species showing a positive relationship, two anegative relationship and four non-significant relationships. Only two species had significant positive relationships between body mass and latitude, whereas for five species, including all four Crypturellus, egg volume increased with latitude. In conclusion, we found partial support for both hypotheses tested. Allometric rules cannot be widely applied to the relationship of egg volume and female body mass in Tinamidae, since there was both positive, negative and lack of correlations. Also, Bergmann’s Rulecannot be widely applied in Tinamidae to explain changes in female body mass across a latitudinal gradient, since only two species showed a significant relationship. However, the best support for Bergmann’s rule came from the increase in egg volume with latitude in 64% (n = 11) of the comparisons made. Nonetheless, when considering all analyses, we showed a wide variation among species and across taxonomic levels, with no clear pattern, except for one species, R. rufescens. Overall, our results show that since rules cannot be generalized, and to have more accurate and interpretable results, it would be wise to break down analyses to the species level in future studies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |