Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Frizzas, Marina Regina | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Pedro Henrique de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-04-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-28 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Pedro Henrique de Oliveira. Aspectos ecológicos da segregação espacial e temporal em besouros rola-bostas (Coleoptera: scarabaeinae) no Cerrado do Brasil Central. 2022. 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As diferentes estratégias de remoção de recurso (i.e., guildas funcionais) de rola-bostas representam uma estratégia para diminuir as pressões competitivas e otimizar a utilização do recurso que é efêmero. O objetivo deste estudo foi entender como ocorre a segregação espacial
(áreas abertas e fechadas) e temporal (períodos de atividade diurno, noturno e crepuscular) das comunidades de besouros rola-bostas no bioma Cerrado no Brasil. Foram coletados rola-bostas durante o dia, crepúsculo e à noite em duas fitofisionomias, uma representativa de áreas abertas
(cerrado sensu stricto) e outra de áreas fechadas (mata de galeria) em duas unidades de conservação do Cerrado Brasileiro. Modelos estatísticos foram utilizados para entender como a segregação explica a riqueza, as abundâncias totais e a abundância de cada guilda. Foram coletados um total de 2.253 indivíduos e 58 espécies, sendo 44 de áreas abertas e 22 de áreas fechadas. Nossas hipóteses foram corroboradas, ou seja, no Cerrado, a maior abundância ocorre em fitofisionomias fechadas e no período noturno e, a maior riqueza ocorre em fitofisionomias abertas; as comunidades de rola-bostas são distintas entre os períodos de atividade e entre as fitofisionomias; e as guildas funcionais apresentam preferências por habitat e/ou período de atividade, de acordo com as suas características ecológicas. Portanto, verificamos que tanto o período de atividade como o tipo de habitat são importantes para caracterizar as comunidades de rola-bostas que exibem diferentes padrões de espécies dominantes e guildas funcionais ao longo do dia. Assim, propomos que para determinar a composição de espécies de comunidades de rola-bostas, deve-se levar em consideração não somente o tipo de habitat, mas também os diferentes períodos de atividade. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Aspectos ecológicos da segregação espacial e temporal em besouros rola-bostas (Coleoptera: scarabaeinae) no Cerrado do Brasil Central | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Besouros rola-bostas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrados - fauna | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guildas funcionais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fitofisionomias | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In dung beetles, spatial and temporal segregation is determined by the niche and evolutionary history of the species and is mediated by competition. Different functional dung beetle guilds use this segregation to reduce competitive pressure and optimize ephemeral resource usage. We sought to understand the spatial (open and closed areas) and temporal
(diurnal, nocturnal, and twilight periods of activity) segregation of dung beetle communities in the Brazilian Cerrado. We collected dung beetles during the daytime, twilight, and nighttime in two phytophysiognomies, one representative of open areas and the other of closed areas in two protected areas of the Brazilian Cerrado. Used statistical models to understand how segregation explains richness, total abundance, and abundance of each guild. We collected a total of 2,253 individuals and 58 species; 44 from open areas and 22 from closed ones. Our hypotheses were confirmed, that is, in the Cerrado, the highest abundance occurs in closed phytophysiognomies and at night, and the greatest richness occurs in open phytophysiognomies. Dung beetle communities are distinct among activity periods and among phytophysiognomies, and their functional guilds exhibit preferences for habitat and/or activity periods, according to their ecological characteristics. Therefore, we found that both activity period and habitat type are important for characterizing dung beetle communities that exhibit different patterns of dominant species and functional guilds throughout the day. Thus, we propose that to determine the species composition of dung beetle communities, one should consider not only the habitat type but also the different periods of activity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |