Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RômuloFontinelleTomaz.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gontijo, Pedro Egnaldo-
dc.contributor.author: Tomaz, Rômulo Fontinelle-
dc.date.issued: 2022-04-20-
dc.date.submitted: 2022-01-28-
dc.identifier.citation: TOMAZ, Rômulo Fontinelle. Animismo, perspectivismo e xamanismo: o despertar do sono da colonialidade e o multiverso indígena. 2022. 147 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho é produto de uma indagação acerca do caráter filosófico do pensamento ameríndio, tendo em vista o destrato com relação a ele nos meios filosóficos acadêmicos brasileiros. Por meio de um ímpeto insurgente contra a colonialidade do saber, objetivamos genericamente fornecer uma interpretação filosófica do referido pensamento, em especial aquele instanciado por determinados povos amazônicos. Nessa direção, contamos com o suporte teórico de antropólogos vinculados à virada ontológica, entre eles, Eduardo Viveiros de Castro, Philippe Descola e Bruno Latour. Além disso, fazemos recursão, de modo dialógico, às ideias de alguns pensadores tradicionais, como Davi Kopenawa e Ailton Krenak. Especificamente, buscamos delinear, em termos conceituais, o pensamento ameríndio a partir da tríade conceitual: animismo, perspectivismo e xamanismo. A metodologia adotada envolve basicamente a análise crítica de textos, incluindo-se aí um par de etnografias. Perceberemos ao fim que a revitalização do pensamento mágico pode, de alguma maneira, levar-nos a repensar a nós mesmos, enquanto brasileiros, projetando uma nova forma de fazer-se metafísica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Animismo, perspectivismo e xamanismo : o despertar do sono da colonialidade e o multiverso indígena
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia
dc.subject.keyword: Antropologia
dc.subject.keyword: Animismo
dc.subject.keyword: Xamanismo
dc.contributor.advisorco: Seabra, Murilo Rocha-
dc.description.abstract1: The project here presented is the product of an inquiry about the philosophical aspect of the native american way of thinking, considering the mistreatment it gets from the brazilian academy of philosophy. With an insurgent impulse against the coloniality of knowledge, we seek to generically provide a philosophical interpretation of the referred way of thinking, especially that instantiated in determined amazonian peoples. In this direction, we can count on the theoretical support of anthropologists connected to the ontological turn, such as Eduardo Viveiros de Castro, Philippe Descola e Bruno Latour. Besides that, we recurse dialogically to the ideas of some traditional thinkers, such as Davi Kopenawa and Ailton Krenak. We specifically seek to delineate, in conceptual terms, the native american way of thinking through the triad concepts of animism, perspectivism and shamanism. The adopted methodology involves basically the critical analysis of texts, including a pair of etnographies. We finally realize that the revitalization of the magical thought can, in some way, make us rethink ourselves as actual brazilians, projecting a new way of making metaphysics.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica