Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Paula, Marcella Hermida de | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-20T17:00:07Z | - |
dc.date.available | 2022-04-20T17:00:07Z | - |
dc.date.issued | 2022-04-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Marcella Hermida de. Propriedades tecnológicas de madeiras submetidas a tratamentos térmicos para estabilização dimensional. 2021. 229 f., il. Tese (Doutorado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unb.br/handle/10482/43513 | - |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar o efeito de tratamentos térmicos nas
propriedades tecnológicas das madeiras de Dipteryx odorata (cumaru), Manilkara bidentata
(maçaranduba) e Couratari oblongifolia (tauari) utilizando-se dois equipamentos (estufa e
prensa) e diferentes temperaturas e tempos. As madeiras foram tratadas em uma estufa adaptada
e em uma prensa hidráulica (sem o uso de pressão) a 180 e 200ºC por 30 e 60 minutos. Foram
obtidos os valores de densidade, perda de massa, efetividade de repelência à água, taxa de
absorção de água, inchamentos lineares, coeficiente de inchamento volumétrico, coeficiente de
anisotropia de inchamento, eficiência anti-inchamento, retratibilidades, coeficiente de
anisotropia de retratibilidade, módulos de elasticidade dinâmicos obtidos pelo stress wave e
ultrassom, além dos parâmetros colorimétricos. Adicionalmente, foi realizada a microscopia de
varredura eletrônica na superfície das amostras para verificar a integridade superficial das
madeiras tratadas termicamente. Para as madeiras de cumaru e tauari, a densidade básica não
apresentou variação significativa nos tratamentos térmicos em relação à testemunha enquanto
a densidade aparente apresentou redução apenas nos tratamentos realizados na prensa nas
condições mais severas para a madeira de cumaru. A madeira de maçaranduba em relação à
densidade apresentou redução significativa em todos os ensaios, exceto para os tratamentos a
30 minutos da estufa. A perda de massa foi mais acentuada nos ensaios da prensa. A taxa de
absorção de água, a efetividade de repelência à água e a eficiência anti-inchamento
apresentaram valores que demonstraram que todos os tratamentos foram eficientes na redução
da higroscopicidade das espécies, com reduções mais expressivas nos tratamentos da prensa.
As espécies cumaru e maçaranduba apresentaram escurecimento das duas faces (tangencial e
radial) em todos os tratamentos, enquanto o tauari teve o mesmo efeito apenas para a prensa e
para o ensaio mais severo na estufa. As três espécies não apresentaram alteração significativa
dos módulos de elasticidade obtidos pelo ultrassom e stress wave, com exceção da madeira de
maçaranduba no ensaio a 200ºC por 60 minutos. A análise fatorial do efeito isolado do tempo
e temperatura indicou que a maioria das propriedades físicas, incluindo os parâmetros colorimétricos, foi afetada pelas duas fontes de variação. O efeito isolado dos equipamentos
também mostrou que a maneira de aquecer as amostras influenciou significativamente nos
resultados das propriedades físicas. De acordo com os resultados, os dois equipamentos
reduziram expressivamente a higroscopicidade das espécies estudadas, reduzindo sua
instabilidade dimensional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Propriedades tecnológicas de madeiras submetidas a tratamentos térmicos para estabilização dimensional | pt_BR |
dc.title.alternative | Technological properties of wood submitted to thermal treatments for dimensional stabilization | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modificação da madeira | pt_BR |
dc.subject.keyword | Retratibilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabilidade dimensional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento térmico | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to analyze the effect of heat treatments on the technological properties
of wood of Dipteryx odorata (cumaru), Manilkara bidentata (maçaranduba) and Couratari
oblongifolia (tauari) using two equipments and different temperatures and times. The woods
were treated in an adapted oven and in a hydraulic press (without the use of pressure) at 180
and 200ºC for 30 and 60 minutes. The values of density, mass loss, effective water repellency,
water absorption rate, linear swelling, volumetric swelling coefficient, swelling anisotropy
coefficient, anti-swelling efficiency, shrinkage, shrinkage anisotropy coefficient, dynamic
modulus of elasticity obtained by stress wave timer and ultrasound, in addition to colorimetric
parameters, were obtained. Additionally, scanning electron microscope was used on the surface
of the samples to verify the surface integrity of the heat-treated woods. For cumaru and tauari
woods, the basic density did not show significant variation in the heat treatments in relation to
the control and the apparent density showed a reduction only in the treatments performed in the
press under the most severe conditions for the cumaru wood. The wood of maçaranduba in
relation to density showed a significant reduction in all tests, except for treatments at 30 minutes
in the oven. The loss of mass was more accentuated in tests performed on the press. The water
absorption rate, the effective water repellency and the anti-swelling efficiency showed values
that showed that all treatments were efficient in reducing the hygroscopicity of the species, with
more expressive reductions in the tests performed on the press. Cumaru and maçaranduba
showed darkening on both sides (tangential and radial) in all treatments, while tauari had the
same effect only for the press and for the more severe test in the adapted oven. The three species
did not show significant changes in the modulus of elasticity obtained by ultrasound and stress
wave, with the exception of maçaranduba wood in the test at 200ºC for 60 minutes. Factor
analysis of the isolated effect of time and temperature indicated that most physical properties,
including colorimetric parameters, were affected by the two sources of variation. The isolated
effect of the equipment also showed that the way of heating the woods significantly influenced the results of physical properties. According to the results, the two equipments significantly
reduced the hygroscopicity of the studied species, reducing their dimensional instability. | pt_BR |
dc.contributor.email | marcellahermida@hotmail.com | pt_BR |
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