Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcosMedeirosCavalcantiJunior.pdf4,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves Júnior, José Francisco-
dc.contributor.author: Cavalcanti Júnior, Marcos Medeiros-
dc.date.issued: 2022-04-18-
dc.date.submitted: 2021-12-16-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI JÚNIOR, Marcos Medeiros. Funcionamento de rios intermitentes sob influência da transposição do Rio São Francisco. 2021. 124 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2021.
dc.description.abstract: O objetivo da tese foi investigar a variabilidade natural do funcionamento de rios intermitentes, bem como analisar sua resposta a uma obra de transposição hídrica entre bacias hidrográficas. Além disso, buscou-se analisar parâmetros sensíveis aos impactos ambientais gerados pela transposição. No capítulo 1 nós analisamos a estrutura e funcionamento de poças remanescentes sob a perspectiva da sua secagem. Os resultados indicaram que a secagem das poças reduziu a qualidade da água e levou à modificação na composição taxonômica, reduzindo a riqueza de invertebrados do sedimento e promovendo o domínio de raspadores. A decomposição de detritos foliares mostrou-se rápida em relação a outros sistemas aquáticos tropicais, embora não tenhamos verificado influência direta dos invertebrados associados. Nesse contexto, a perda da fase de poças em rios intermitentes (p. ex. com a perenização dos canais) pode resultar em mudanças diretas no funcionamento de rios intermitentes. No capítulo 2 nós estudamos a mudança de fase aquática (poça para fluxo) em rios intermitentes e a influência da transposição do rio São Francisco na dominância de atributos funcionais e na redundância funcional de invertebrados como proxy para mudanças nos processos ecossistêmicos. Os dados evidenciaram a importância da alternância das fases aquáticas no domínio de atributos de resistência e resiliência à seca. Além disso, a fase de fluxo apresentou maior redundância funcional. A transposição não reduziu a qualidade da água em nenhuma das fases, mas promoveu alterações significativas na dominância de atributos funcionais durante a fase de fluxo com invertebrados mais dependentes do ambiente aquático para dispersão. Além disso, os resultados indicam que a perenização de canais intermitentes por transposições pode ser uma importante via de entrada de espécies exóticas e de mudança do perfil funcional da biota, com potenciais reflexos sobre a ciclagem de nutrientes. No capítulo 3 foi estudado o funcionamento da fase de fluxo de rios intermitentes. Aqui a influência da transposição foi refletida em maiores valores de turbidez e na maior presença de cascalho no sedimento. A composição e a diversidade rarefeita de invertebrados associados aos detritos foliares foram sensíveis às alterações da transposição. Além disso, a decomposição de detritos foliares foi sensível às variações entre os rios, mas a transposição não alterou significativamente as taxas. Nossos resultados indicaram que a manutenção da mudança de fase (fluxo para poça) do rio com transposição amenizou os efeitos da transposição sobre a qualidade da água e sobre a biota. Em geral, a presente tese evidenciou aspectos importantes do funcionamento de rios intermitentes e também apontou parâmetros promissores para a avaliação ambiental de rios receptores de transposição. Por fim, sugerimos a necessidade de um monitoramento ambiental contínuo da bacia receptora de transposição.
dc.language.iso: Português
dc.title: Funcionamento de rios intermitentes sob influência da transposição do Rio São Francisco
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Funcionamento ecossistêmico
dc.subject.keyword: Ecossistemas
dc.subject.keyword: Semiárido brasileiro
dc.subject.keyword: Transposição hídrica
dc.contributor.advisorco: Molozzi, Joseline-
dc.description.abstract1: The thesis aimed to investigate issues related to the natural variability of the functioning of intermittent rivers and their response to an inter-basin water transfer (IBWT) project. In addition, we sought to analyze parameters that are sensitive to the environmental impacts generated by IBWT. In chapter 1 we analyzed the structure and functioning of remnant pools from the perspective of their drying. We found that pool drying reduced water quality and led to a change in taxonomic composition, reducing the richness of sediment invertebrates and promoting scrapers dominance. Leaf litter decomposition was fast compared to other tropical aquatic systems, although we did not verify the direct influence of leaf litter-associated invertebrates. In this context, the loss of the pool phase in intermittent rivers (e.g., perennialization by IBWT) can result in meaningful changes in the functioning of intermittent rivers. In chapter 2 we study the aquatic phase change (pool to flow) in intermittent rivers and the IBWT influence on both phases. We use functional attribute dominance and invertebrate functional redundancy as a proxy for changes in ecosystem processes. Our data showed the importance of alternating river phases in the domain of drought resistance and resilience attributes. Furthermore, the flow phase showed greater functional redundancy. IBWT did not reduce water quality in any phase, but it promoted significant changes in functional traits dominance during the flow phase. Invertebrates were more dependent on the aquatic environment for dispersion. Our results indicate that the perennialization of intermittent channels by water transfer can be a critical way of entry of exotic species and change in the functional profile of the biota, with potential effects on nutrient cycling. In chapter 3 we analyze the functioning of the flow phase of intermittent rivers. Here, the influence of the water transfer was reflected in higher turbidity values and a higher presence of gravel in the sediment. The composition and rarefied diversity of leaf litter-associated invertebrates were sensitive to changes promoted by IBWT. Furthermore, leaf litter decomposition was sensitive to variations between rivers, but IBWT did not significantly alter decomposition rates. Our results indicated that the maintenance of the phase change (flow to pool) in the river with water transfer attenuated the effects on the water quality and on the biota. In general, this thesis evidenced important aspects of the functioning of intermittent rivers and also pointed out promising parameters for the environmental assessment of water transfer receptor basins. Finally, we suggest the need for continuous environmental monitoring of the water transfer receptor basin.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia