Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_JeannFeitosaFigueiredo.pdf22,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rondineau, Sébastien Roland Marie Joseph-
dc.contributor.author: Figueiredo, Jeann Feitosa-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Jeann Feitosa. Full-duplex ku-band phased array antenna using a compact rotman lens beamformer for satellite communications and radar front-end. 2021. 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
dc.description.abstract: Este manuscrito apresenta um arranjo de antenas banda larga cofasadas de baixo custo que funciona em banda Ku para aplicações civis e militares, pode ser usada para detecção de direção de chegada em tempo real ou para estabelecer links de comunicação. Usando duas pilhas de lentes de Rotman compactas em planos espacialmente ortogonais, o sistema proposto é totalmente construído em uma estrutura plana de baixo perfil, compatível com processo de fabricação Sequential Build Up o qual pode ser fabricado em uma única placa como produto. O sistema proposto é compatível com o norma IPC-2252 para fabricação de circuitos de RF em PCB. Possui 15 feixes apontando em diferentes direções, com capacidade de varredura no hemisfério superior. Os feixes medidos estão de acordo com as simulações. Portanto, mostra-se que o sistema pode ser utilizado em aplicações móveis que precisam de alta taxa de comutação entre feixes, seja para adaptar a direção de apontamento durante o movimento do dispositivo ou para comutar o link para outro satélite. O front-end RF consiste de um arranjo de antenas de 4 por 4 células irradiantes, 3 lentes de Rotman 2D empilhadas de 5 entradas por 4 saídas e 4 lentes de Rotman 2D empilhadas de 3 entradas por 4 saídas. É apresentado seis modelos de células irradiantes, entretanto somente uma foi escolhida para ser fabricada. Os projetos incluem várias técnicas para aumentar a largura de banda de impedância e de relação axial. Essas técnicas foram validadas, provando que, apesar de antenas de microfita serem intrinsicamente banda estreita, elas podem ser aprimoradas para cobrir as frequências de recepção e transmissão na banda Ku. O ângulo de varredura das lentes do plano 𝜃 é de ±31 ∘ (elevação), e para as lentes do plano 𝜑 (azimute) de ±29 ∘ . Os valores medidos são consistentes com os valores simulados, mesmo com as imperfeições associados ao processo de fabricação o padrão de irradiação se mostrou robusto. A estrutura de baixo perfil foi viabilizado pela implementação da intitulada Capacitive Coupling Transition, a qual foi essencial em todas a placas, a transição consiste em utilizar a cola Prepreg como dielétrico entre duas placas metálicas para construir um capacitor e assim viabilizar o fluxo de potência RF. Este trabalho traz a fabricação e medição dessas transições
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Full-duplex ku-band phased array antenna using a compact rotman lens beamformer for satellite communications and radar front-end
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microstrips
dc.subject.keyword: Comunicação por antenas
dc.subject.keyword: Radar
dc.description.abstract1: This manuscript presents a low cost phased array antenna on Ku-band for civil and military applications, which can be used for real-time direction-of-arrival (DOA) or for communication links where energy focus and high switching beam rate are desired. Using two stacks of Rotman lenses orthogonally connected, the system performs electronic scanning in the upper hemisphere. The proposed system is completely constructed as planar low profile structure, compatible with a simple etching process which can be manufactured in a single board as a product. Measurements were taken of the system’s scattering and radiation parameters at the reception and transmission frequencies, the results shown good fidelity with the simulations.
dc.contributor.emailjeann.feitosa@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/43469/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.