Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ElaineFariaMorelo.pdf1,78 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro-
dc.contributor.author: Morelo, Elaine Faria-
dc.date.issued: 2022-04-14-
dc.date.submitted: 2021-11-25-
dc.identifier.citation: MORELO, Elaine Faria. Influência do uso de medicações micobactericidas e do tratamento de infecções prévias no desenvolvimento da hanseníase neural pura: revisão de dados secundários e estudo de caso-controle. 2021. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2021.
dc.description.abstract: Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo Mycobacterium leprae. Recentemente alguns especialistas vêm observando um aumento importante das formas neurais de hanseníase em detrimento ao antigo conceito de que a hanseníase é uma doença principalmente dermatológica. Vários motivos podem justificar essa suspeita, incluindo um maior reconhecimento atual dos espectros da doença. No entanto, acreditamos que a maior exposição da população a drogas micobactericidas possa ser um fator importante. É notório a preocupação de que as medicações micobactericidas têm uma penetração menor nos tecidos neurológicos. Logo, tratamentos insuficientes podem resultar em resquícios de bacilos vivos, resultando no comprometimento neural tardio, sem lesões de pele. Objetivos: O principal objetivo do presente estudo consiste em observar a influência de diversos fatores de risco no desenvolvimento da hanseníase neural pura e tentar identificar fatores que identifiquem a maior incidência dessa manifestação apontada pela comunidade científica no Hospital Universitário de Brasília. Métodos: Trata-se de um estudo caso controle (longitudinal retrospectivo) em que o fator de risco principal será a exposição prévia ou não a drogas com efeito micobactericida como os da classe dos macrolídeos, quinolonas, tetraciclinas e o desfecho primário será a ocorrência ou não de hanseníase neural pura. Foram recrutados pacientes com diagnóstico de hanseníase atendidos no Hospital Universitário de Brasília a partir do ano de 2014. A estimativa dos riscos foi avaliada com o uso do odds ratio. Resultados: Foram incluídos no estudo 105 pacientes sendo 14 (13.3%) com a forma neural pura e 91 com manifestações cutâneas da hanseníase. As condições demográficas incluindo sexo (p=1,000) e idade (p=0,512) foram semelhantes entre os grupos. A mediana de doses de BCG prévia foi de 0 em ambos os grupos (p=0,828). A história de hanseníase prévia também foi semelhante entre os grupos (p=0,612). Nenhuma das variáveis analisadas apresentou-se associada com a ocorrência da hanseníase neural pura. Conclusão: Nenhum dos fatores estudados esteve associado ao risco de hanseníase neural pura. Estudos longitudinais prospectivos, em larga escala e com amplo tempo de acompanhamento podem elucidar os possíveis fatores de risco para o desenvolvimento da hanseníase neural pura.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência do uso de medicações micobactericidas e do tratamento de infecções prévias no desenvolvimento da hanseníase neural pura : revisão de dados secundários e estudo de caso-controle
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hanseníase
dc.subject.keyword: Hanseníase - tratamento
dc.subject.keyword: Hanseníase - infecção
dc.description.abstract1: Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae. Recently, some specialists have observed an important increase in the neural forms of leprosy, in detriment of the old concept that leprosy is a mainly dermatological disease. Several reasons may justify this suspicion, including greater current recognition of the disease spectra. However, we believe that the greater exposure of the population to mycobactericidal drugs may be an important factor. There is a notorious concern that mycobactericidal medications have less penetration into neurological tissues.Therefore, insufficient treatments can result in remnants of live bacilli, resulting in late neural impairment, without skin lesions. Objectives: The main objective of this study is to observe the influence of different risk factors on the development of pure neural leprosy and to try to identify factors that justify the highest incidence of this manifestation identified by the scientific community at the University Hospital of Brasília. Methods: We performed a case-control study (longitudinal retrospective study) in which the main risk factor will be previous exposure to drugs with mycobactericidal effects such as macrolides, quinolones, tetracyclines and in which the primary outcome was the occurence of pure neural leprosy. Patients diagnosed with leprosy treated at the University Hospital of Brasília from 2014 were recruited. The estimation of risk association was measured using odds ratios. Results: One-hundred-and-five patients were included in the study, 14 (13.3%) with the pure neural form and 91 with cutaneous manifestations of leprosy. Demographic conditions including sex (p=1,000) and age (p=0.512) were similar between groups. The median of previous BCG doses was 0 in both groups (p=0.828). The history of previous leprosy was also similar between groups (p=0.612). None of the associated risk factors showed a relationship with the occurrence of pure neural leprosy. Conclusion: None of the studied factors were associated with the risk of pure neural leprosy. Large-scale, prospective longitudinal studies with a long follow-up period can elucidate possible risk factors for the development of pure neural leprosy.
dc.contributor.emailelainemorelo@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas