Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_LuizGustavodeSenaBrandaoPessoa.pdf664,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite Filho, Paulo Amilton Maia-
dc.contributor.author: Pessoa, Luiz Gustavo de Sena Brandão-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: PESSOA,Luiz Gustavo de Sena Brandão .Estudo comparativo de custos e receitas entre os sistemas de produção do algodão colorido de sequeiro e algodão colorido irrigado no Estado da Paraíba. 2008. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008.en
dc.description.abstract: A cotonicultura brasileira vem passando por diversas mutações no sistema de produção com os diversos avanços tecnológicos, caracterizados pela competitividade, o que sugere a contabilidade como ferramenta para auxiliar nas alternativas de decisões. A utilização da alternativa de produzir algodão em fibras coloridas vem como sugestão ao produtor da Paraíba, caracterizado como satisfatório para esta cultura. A presente dissertação traz um estudo comparativo de custos e receitas na produção de algodão colorido sob regime de sequeiro e sob regime irrigado, na Paraíba. Com o objetivo de identificar e mensurar a diferença estatística entre as variáveis de custos dos sistemas de produção do algodão colorido de sequeiro e irrigado, partiu-se da hipótese que as diferenças existem. Para responder a hipótese, foi feita uma pesquisa de campo entre produtores selecionados em ambos os sistemas de produção, no universo de estudo, situado nas regiões do seridó e sertão paraibano. O banco de dados foi composto através de dados primários, obtidos por meio de um formulário de questões a respeito das variáveis que afetam os custos e as receitas em ambos os sistemas de produção; e secundários, obtidos através de pesquisas bibliográficas e informações obtidas nos diversos órgãos públicos. Os dados foram tratados e analisados através da estatística descritiva e estatística analítica, utilizando-se a estatística não paramétrica através do Teste de Mann Whitney, precedido pelo teste de aleatoriedade. Os resultados mostram que existem diferenças estatísticas entre as variáveis que afetam os custos e as receitas na produção do algodão colorido nos regimes de sequeiro e irrigado. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilians raise of cotton have been passing through several changes in the production system with the various technological advances, characterized by competitiveness, which suggests the accounts as a tool to assist in alternative decisions. The use of the alternative of producing cotton in colored fibers suggestion comes as the producer of Paraíba, characterized as satisfactory for this culture. This dissertation provides a comparative study of costs and revenues in the production of cotton under color scheme of dry and under irrigation scheme, in Paraíba. In order to identify and measure the variables statistics among the variables of system costs of production of the cotton colorful of sequeiro and irrigating she breaked if from hypothesis as the differences exists. To respond the assumption, a field research was made between producers selected in the universe of study located in the regions of serido and paraibans sertao region. The database was composed through primary data, obtained through a form of questions about the variables that affect the costs and revenues in both schemes, and secondary, obtained through searches and bibliographic information obtained in the various public agencies. The data were processed and analyzed by descriptive statistics and statistical analytical, using the non-parametric statistical through the Mann-Whitney test, preceding at test of aleatoriedade. The results show that there are statistical differences between the variables that affect costs and revenues in the production of cotton color schemes in rain fed and irrigateden
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo comparativo de custos e receitas entre os sistemas de produção do algodão colorido de sequeiro e algodão colorido irrigado no Estado da Paraíbaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Algodão - cultivoen
dc.subject.keyword: Algodão - produção (Teoria econômica)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis