Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaphaelFabianoMunizFayad.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nunes, André-
dc.contributor.author: Fayad, Raphael Fabiano Muniz-
dc.date.issued: 2022-04-13-
dc.date.submitted: 2021-08-16-
dc.identifier.citation: FAYAD, Raphael Fabiano Muniz. Qualidade de vida no teletrabalho: um estudo de caso na Universidade de Brasília. 2021. 133 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho é uma atividade relevante na vida das pessoas, pois está associado à sobrevivência e, ainda, está diretamente relacionado ao desenvolvimento da sociedade como um todo, por meio da produção de bens, serviços e conhecimentos. Lidar com novas perspectivas e mudanças é característica natural no mundo e isso vale para todas as espécies, incluindo os seres humanos. No mundo do trabalho, a adaptação também é uma realidade semelhante à natureza e exige resiliência e flexibilidade das pessoas. Considerando essa pressão sofrida pelos trabalhadores em virtude das constantes exigências do mundo do trabalho, desde a década de 1970, começaram a surgir pesquisas sobre qualidade de vida no trabalho, colocando como ponto central a responsabilidade social das organizações e considerando a necessidade de proporcionar equilíbrio entre o trabalho e a vida das pessoas, com vistas à produtividade e bem-estar na perspectiva dos trabalhadores. Dentro dessa contextualização e levando em conta que a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou a pandemia de Covid-19 no ano de 2020, diversos países, incluindo o Brasil, adotaram medidas para a prevenção de contágio do coronavírus e a principal medida foi o isolamento social por meio de quarentenas decretadas em diversas nações. Desse modo, o Distrito Federal decretou medidas de isolamento e a Universidade de Brasília (UnB) implementou emergencialmente o trabalho remoto (teletrabalho) em março de 2020 como medida de continuidade das atividades administrativas. Pelo exposto, o presente trabalho teve como objetivo descrever a percepção de Qualidade de Vida no Teletrabalho dos servidores técnicos e docentes em exercício no Gabinete da Reitora, na Vice Reitoria e nos oito Decanatos, que são áreas de gestão estratégica na instituição. Para isso foi realizado um levantamento teórico acerca de Reestruturação Produtiva, Custo Humano do Trabalho, Bem-estar e Mal-estar no Trabalho, Qualidade de Vida no Trabalho (QVT), Ergonomia da Atividade Aplicada à QVT e aspectos sobre o Teletrabalho. Trata-se de uma pesquisa quantitativa/qualitativa, descritiva e exploratória definida também como estudo de caso, tendo em vista o contexto único da pandemia. Para o alcance dos resultados, foi aplicada a Escala de Qualidade de Vida no Teletrabalho a uma amostra de 149 servidores, técnicos e docentes em exercício, em dez setores. Por meio dos resultados descritivos obtidos, constatou-se percepções de bem-estar nos fatores: Autogestão do Teletrabalho, Contexto do Teletrabalho, Infraestrutura de Trabalho e Estrutura Tecnológica. No fator Sobrecarga de Trabalho, os resultados apontaram percepções de mal-estar, sendo um ponto crítico a ser observado pela gestão. A análise qualitativa demonstrou, por sua vez, como pontos negativos a falta de regra sobre horários de trabalho gerando insatisfação por demandas a qualquer hora do dia, a sobrecarga de trabalho, maior cobrança por resultados, isolamento social, bem como incertezas sobre até quando haveria o teletrabalho implementado durante a pandemia. Os pontos positivos mostram haver percepções sobre melhor qualidade de vida, proximidade com a família, redução de estresse por não ter que se deslocar até o trabalho, autonomia de horários, flexibilidade e estilo de vida mais saudável.
dc.language.iso: Português
dc.title: Qualidade de vida no teletrabalho : um estudo de caso na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teletrabalho
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Teletrabalho - qualidade de vida no trabalho
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.subject.keyword: Instituições federais de ensino superior
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.subject.keyword: Covid-19-
dc.description.abstract1: Work is a relevant activity in people's lives, because it is associated with survival, and is also directly related to the development of society as a whole, through the production of goods, services, and knowledge. Dealing with new perspectives and changes is a natural characteristic in the world, and this is true for all species, including human beings. In the world of work, adaptation is also a reality similar to nature and requires people's resilience and flexibility. Considering this pressure suffered by workers due to the constant demands of the world of work, since the 1970s, research on quality of work life began to emerge, placing the social responsibility of organizations as the central point and considering the need to provide a balance between people's work and lives, with a view to productivity and well-being from the workers' perspective. Within this context and taking into account that the World Health Organization (WHO) declared the Covid-19 pandemic in the year 2020, several countries, including Brazil, adopted measures to prevent the coronavirus contagion and the main measure was the social isolation through quarantines decreed in several nations. Thus, the Distrito Federal decreed isolation measures and the University of Brasília (UnB) urgently implemented remote work (telework) in March 2020 as a measure of continuity of administrative activities. Based on the above, this study aimed to describe the perception of Quality of Life in Telework by public servants, technicians and professors, working in the Dean's Office, in the Vice-Rector's Office and in the eight Deanships, which are areas of strategic management in the institution. For this, a theoretical survey was conducted on Productive Restructuring, Human Cost of Work, Wellbeing and Ill-being at Work, Quality of Work Life (QWL), Activity Ergonomics Applied to QWL and aspects of Telework. This is a quantitative/qualitative, descriptive and exploratory research, also defined as a case study, considering the unique context of the pandemic. In order to achieve the results, the Telework Quality of Life Scale was applied to a sample of 149 technicians and professors in ten sectors. Through the descriptive results obtained, perceptions of well-being were found in the factors: Self-Management of Telework, Context of Telework, Work Infrastructure and Technological Structure. In the Workload factor, the results indicated perceptions of ill-being, which is a critical point to be observed by the management. The qualitative analysis demonstrated, in turn, as negative points the lack of rules on working hours, generating dissatisfaction with demands at any time of the day, work overload, greater demand for results, social isolation, as well as uncertainties about how long there would be telework implemented during the pandemic. The positive points show that there are perceptions about better quality of life, closeness to the family, reduced stress from not having to commute to work, autonomous hours, flexibility and a healthier lifestyle.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional