Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2009_ElmagnoCatarinoSantosSilva.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Newton Moreira de-
dc.contributor.author: Silva, Elmagno Catarino Santos-
dc.date.issued: 2010-04-27-
dc.date.submitted: 2009-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Elmagno Catarino Santos. Estudo regional para a avaliação da erosão laminar potencial na bacia hidrográfica do reservatório Corumbá IV. 2009. xviii, 110 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2009.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consistiu no estudo dos fatores que influenciam na erosão na bacia de contribuição do reservatório de Corumbá IV. O objetivo principal foi entender a distribuição espacial dos fatores que afetam os processos erosivos no entorno do Reservatório de Corumbá IV. Como ferramenta usou-se o software Spring 4.3.3 para aplicar a equação universal de perdas de solo (USLE) proposta por W. H. Wischmeier e D. D. Smith. Cada fator dessa equação foi avaliado, podendo desta forma evidenciar os locais de ocorrência das erosões e inferir suas causas. Para isso foram estudadas as sub-bacias do rio Corumbá: Alagado, Descoberto, Capivari, Antas, Ouro - Corumbá, Pirapitinga-Sarandi, Areias- Antas, Areias e Alto- Corumbá; que são os principais contribuintes daquele reservatório totalizando uma área de 7000km2. Esse estudo permitiu reconhecer os locais mais susceptíveis a erosão de forma a incorporar soluções adequadas para se evitar futuramente que o Reservatório sofra um intenso assoreamento que implique na diminuição acelerada do potencial de geração de energia elétrica. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work was the study of the factors that have influency the erosion in the basins of the reservoir contribution of Corumbá IV. The main objective was to understand the distribution of spatial factors which affect the erosive processes around Corumba IV reservoir. As a tool was used to the software Spring 4.3.3 to apply the universal equation of loss of soil (USLE) proposed by W. H. Wischmeier and D. D. Smith. Each factor of this equation was evaluated and can thus reveal the locations of occurrence of the erosions and infer its causes. For that were studied the sub-basins of the Corumbá river: Alagado, Descoberto, Capivari, Antas, Ouro – Corumbá, Pirapitinga-Sarandi, Areias- Antas, Areias e Alto- Corumbá, which are the main contributors of that reservoir totaling an area of 7000 km2. This study allowed recognize the most susceptible places to erosion in order to incorporate appropriate solutions to avoid that the reservoir hás an intensive silting involivng accelerated decline in the potential of generating electricity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo regional para a avaliação da erosão laminar potencial na bacia hidrográfica do reservatório Corumbá IVen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geoprocessamentoen
dc.subject.keyword: Assoreamentoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficas - solos - erosãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia