Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_SandroXavierDaSilva.pdf717,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Silva, Sandro Xavier da-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SILVA, Sandro Xavier da. As vozes de mulheres profissionais do sexo sobre a legalização do seu trabalho: discurso e gênero. 2008. 151 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2008.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa busca analisar temas que são tratados com muito estigma pela sociedade. O primeiro é a prostituição e o segundo, a ação de mulheres em busca de seus direitos. Mulheres que têm agenciação e com isso trabalham por cidadania. É projeto do Estado a legalização do trabalho de profissionais do sexo. A pesquisa, então, analisa depoimentos de mulheres que trabalham com a prostituição, por meio dos quais oferecem sua avaliação sobre a situação. A análise faz isso com as ferramentas da Análise de Discurso Crítica, conforme trabalhada por Norman Fairclough (trad. 2001) e Norman Fairclough e Lilli Chouliaraki (1999), considerando o discurso como prática social. Para um apoio na compreensão da sociedade, no tocante ao problema verificado, o apoio teórico de Mary Talbot (1998) para a questão de gênero social, afirmando que as diferenças de gênero são construídas pelo meio em que vive o indivíduo. Além disso, foi importante a compreensão da noção de agenciação, conforme Dorothy Holland et allii (1998), segundo a qual o indivíduo reconhece sua situação e trabalha para superá-la. Dessa forma, os discursos foram uma reprodução da prática social em que as participantes estão situadas. O estigma à mulher, as relações de poder, o machismo e o androcentrismo, bem como a falta de preparo da sociedade para tratar de assuntos relacionados à liberdade sexual são temas abordados e analisados sob a ótica da Análise de Discurso Crítica. O objetivo da pesquisa é analisar os discursos de mulheres profissionais do sexo com relação à legalização de sua profissão, encontrando, também, elementos de gênero social, suas identidades pessoais e profissionais. Nesse sentido, será resultado uma continuação da reprodução do discurso machista e de controle, gerando medo e silenciamento. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research examines issues that are dealt with much stigma by society. The first is prostitution and the second, the action of women in search for their rights, women who have agency and so work for citizenship. There is a project of the Brazilian State for the legalization of the occupation of sex workers. The research then analyzes interviews with women working in prostitution, in which they offer their opinions on the situation. The analysis does this by using the tools of Critical Discourse Analysis, as proposed by Norman Fairclough (trans. 2001) and by Norman Fairclough and Lilli Chouliaraki (1999), considering discourse as social practice. To support an understanding of society, regarding the problem of prostitution, the theoretical support of Mary Talbot (1998) was useful in relation to social gender. According to Talbot, gender differences are constructed by the context in which people live. Moreover, it was important to understand the concept of agency by Dorothy Holland et allii (1998), whereby people acknowledge their situation and work to overcome it. Thus, their discourses were a reproduction of the social practices in which participants are situated. The stigma to women, power relations, “machismo” and androcentrism and society’s unpreparedness to deal with issues related to sexual freedom ate topics that are addressed and analyzed here from the perspective of the Critical Discourse Analysis. The objective of the research is to examine the speeches of women sex workers in relation to the legalization of their occupation, finding, also, elements of social gender, their personal and professional identities. This will result in a continuation of the reproduction of sexist speech and control, generating fear and silencing.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As vozes de mulheres profissionais do sexo sobre a legalização do seu trabalho : discurso e gênero .en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mulheres - discriminaçãoen
dc.subject.keyword: Prostituiçãoen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - críticaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística