Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LarissaMaraGonçalvesMota.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Mota, Larissa Mara Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-04-04-
dc.date.submitted: 2021-12-08-
dc.identifier.citation: MOTA, Larissa Mara Gonçalves. Estudo da iniciação e da propagação da degradação de fachadas com revestimento em argamassa. 2021. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2021.
dc.description.abstract: As fachadas dos edifícios estão submetidas a agentes climáticos de degradação os quais são responsáveis pela origem de mecanismos de degradação que levam ao desenvolvimento de anomalias. A fachada, juntamente com a cobertura, é o sistema mais exposto à ação dos agentes de degradação, logo é mais suscetível a ocorrência de anomalias. Nesse contexto, investigar a evolução da degradação através da relação entre anomalias, agentes e mecanismos é importante para fornecer subsídios para estudos de durabilidade dos edifícios. O objetivo desta pesquisa é investigar a iniciação e a propagação da degradação de fachadas com revestimento em argamassa nas diferentes zonas e orientações, identificando os mecanismos que atuam no surgimento e na propagação das anomalias. Esta investigação emprega o Método de Mensuração da Degradação que tem como base a inspeção de edifícios em uso. A metodologia é aplicada ao estudo de 75amostras de fachada de edifícios localizados em Brasília. As análises são baseadas em índices de degradação calculados a partir das variáveis investigadas, especificamente a orientação solar e as zonas da fachada. Os resultados permitem a identificação de tendências de degradação. A fissura é a anomalia que mais degrada os revestimentos em argamassa, seguida das manchas. Paredes contínuas é a zona com maior incidência de degradação e o topo da fachada é a zona onde ocorre a maior gravidade de degradação. As fachadas de orientação leste e norte são as mais críticas em relação à degradação, tanto na iniciação como na propagação da degradação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo da iniciação e da propagação da degradação de fachadas com revestimento em argamassa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - agentes de degradação
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - durabilidade
dc.subject.keyword: Argamassa - resistência de materiais
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações
dc.description.abstract1: Building facades are subjected to climatic degradation agents which are responsible for the origin of degradation mechanisms that lead to the development of anomalies. The facade, together with the roof, is the system most exposed to the action of degradation agents, therefore it is more susceptible to the occurrence of anomalies. In this context, investigating the evolution of degradation through the relationship between anomalies, agents and mechanisms is important to provide subsidies for studies on the durability of buildings. The objective of this research is to investigate the initiation and propagation of degradation of rendered facadesin different zones and orientations, identifying the mechanisms responsible for the emergence and propagation of anomalies. This investigation uses the Degradation Measurement Method which is based on the inspection of buildings in use. The methodology is applied to the study of 75 facade samples from buildings located in Brasilia. The analyzes made are based on degradation indices calculated from the investigated variables, specifically the solar orientation and the facade zones of the samples. The results allow the identification of degradation patterns. The crack is the anomaly that most degrades rendered facades, followed by stains. Continuous walls is the zone with the highest incidence of degradation and the top of the facade is the zone where the most severity degradation occurs. East and north oriented facades are the most critical in terms of degradation, both in the initiation and propagation of degradation.
dc.contributor.emaillarissagmota@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil