Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JeannLuccasdeCastroSabinodeCarvalho.pdf12,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Carvalho, Jeann Lúccas de Castro Sabino de-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-12-13-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Jeann Lúccas de Castro Sabino de. Distúrbios cardiovasculares em repouso e durante o exercício em pacientes com Doença de Parkinson: a contribuição do barorreflexo arterial e metaborreflexo muscular. 2021. 177 f., il. Tese (Doutorado em Educação Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2021.
dc.description.abstract: A doença de Parkinson (DP) é a segunda mais comum desordem neurodegenerativa. O acúmulo intracelular da proteína α-sinucleína causa a disfunção dos neurônios responsáveis pela produção de dopamina no sistema nervoso central. Esta deficiência na produção de dopamina é responsável pelas alterações características no padrão motor dos pacientes com DP. Entretanto, sabe-se que a DP acomete, além dos aspectos motores, aspectos não motores. Estudos têm demonstrado que a desregulação do sistema cardiovascular é um dos aspectos não motores que afeta adversamente a qualidade de vida do paciente em situações de repouso e exercício. Neste sentido, compreender a contribuição de mecanismos que regulam e ativam a pressão arterial (PA) se faz necessário. O barorreflexo é um dos mecanismos que tem um papel central na manutenção da homeostase da PA, entretanto não está claro se a disfunção do barorreflexo está presente na desregulação cardiovascular da DP. No mesmo sentido, o componente metabólico do reflexo pressor do exercício (metaborreflexo muscular), que é um potente estímulo ativador da resposta cardiovascular durante o exercício, pode estar envolvido nas respostas cardiovasculares alteradas reportadas por estudos prévios em pacientes com DP. Deste modo, a presente tese foi desenvolvida com o objetivo de investigar o controle neurocardiovascular em repouso e durante diferentes fases do exercício em pacientes com DP. Além disso, a presente tese tem por objetivo apresentar o estado da arte por meio de uma série de revisões da literatura sobre o controle cardiovascular em repouso e em exercício na DP. No primeiro estudo, a frequência cardíaca (FC) e PA batimento a batimento foram obtidas durante a infusão de bolus de nitroprussiato seguido de fenilefrina (técnica de Oxford-modificada) em 11 pacientes com DP idiopática (três mulheres) e sete controles (uma mulher) pareados por idade. A PA sistólica resultante das infusões e as respostas do intervalo R-R foram plotadas e ajustadas com regressão linear segmentar e modelo sigmoide, além disso, a técnica da sequência também foi usada para estimar a sensibilidade barorreflexa. Em comparação aos controles, às sensibilidades estimadas pela regressão linear segmentar e modelo sigmóide foram menores em pacientes com DP. Vale ressaltar que a sensibilidade obtida a partir dos índices espontâneos foi semelhante entre os grupos. No segundo estudo, as respostas circulatórias foram medidas durante os primeiros 20 segundos de um exercício isométrico de preensão manual [EIPM, contração voluntária máxima (CVM)]. Durante o início do EIPM, ocorre aumento da PA e uma redução da resistência vascular periférica (RVP), sendo essa redução imediata da RVP mediada por um mecanismo colinérgico. Dado que a DP também afeta os neurônios colinérgicos, 12 pacientes com DP idiopática, 11 sujeitos idosos e 10 sujeitos jovens (todos do sexo masculino) foram recrutados para realizar o protocolo. O EIPM provocou um maior aumento da PA nos pacientes com DP e nos sujeitos idosos em comparação com os jovens. No entanto, o aumento da PA foi menor nos pacientes com DP comparado com os sujeitos idosos. A redução induzida pelo EIPM na resistência vascular periférica (RVP) foi atenuada em pacientes com DP e indivíduos mais velhos em comparação com indivíduos jovens. No terceiro estudo, o componente metabólico do reflexo pressor do exercício foi estudado de maneira isolada nos pacientes com DP. Para isso, a PA média, o débito cardíaco (DC) e a RVP foram medidos usando fotopletismografia de dedo durante realizaram 90 segundos de EIPM a 40% da força máxima seguidos de dois minutos de isquemia pós-exercício (IPE - ativação isolada do metaborreflexo) em 11 pacientes com DP e nove controles pareados por idade (todos do sexo masculino). Além disso, um teste pressor frio foi utilizado para confirmar que as respostas cardiovasculares alteradas eram específicas ao exercício e não representativas de uma responsividade central simpática generalizada. As alterações na PA média foram atenuadas em pacientes com DP durante o exercício e essas diferenças entre os grupos permaneceram durante a IPE. Além disso, as alterações na RVP estavam atenuadas durante o exercício e a IPE, indicando uma vasoconstrição reflexa alterada em pacientes com DP. As respostas ao teste pressor frio não diferiram entre os grupos, sugerindo que não há diferenças de grupo na responsividade central simpática generalizada. Em conclusão, os resultados do primeiro estudo demonstraram que a sensibilidade barorreflexa obtida através do protocolo farmacológico estava reduzida em >50% na DP, fornecendo assim evidências claras e diretas de que a disfunção barorreflexa cardiovagal ocorre na DP. Já no segundo estudo, os resultados mostram que as respostas circulatórias no início do exercício parecem não ser afetadas pela DP, mas que o envelhecimento pode comprometer o mecanismo colinérgico. Enquanto que no terceiro estudo os resultados suportam o conceito de que as respostas cardiovasculares atenuadas ao exercício observadas em pacientes com DP são, pelo menos em parte, explicadas por um metaboreflexo muscular alterado.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Distúrbios cardiovasculares em repouso e durante o exercício em pacientes com Doença de Parkinson : a contribuição do barorreflexo arterial e metaborreflexo muscular
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Reflexo pressor do exercício
dc.subject.keyword: Barorreflexo
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Pressão arterial
dc.description.abstract1: Parkinson's disease (PD) is the second most common neurodegenerative disorder. The intracellular accumulation of α-synuclein protein causes dysfunction of neurons responsible for dopamine production in the central nervous system. This deficiency is responsible for the characteristic alterations in the motor symptoms of patients with PD. However, it is known that PD also affects non-motor aspects. Studies have shown that the dysregulation of the cardiovascular system is one of the non-motor aspects that adversely affect the patient's quality of life in rest and exercise situations. In this sense, understanding the contribution of mechanisms that regulate and activate blood pressure (BP) control is necessary. The baroreflex is one of the mechanisms that play a central role in the maintenance of BP homeostasis, however, it is not clear whether baroreflex dysfunction is present in the cardiovascular dysregulation of PD. With regards to exercise, the metabolic component of the exercise pressor reflex (muscle metaboreflex), which is a powerful stimulus to the cardiovascular response to exercise, might play a role in the altered cardiovascular responses presented by patients. Thus, the present thesis was developed with the aim of investigating the neurocardiovascular control at rest and during exercise in patients with PD. In addition, this thesis aims to present a series of literature reviews on cardiovascular control at rest and during exercise in PD. In the first study, heart rate (HR) and beat-to-beat BP were obtained during a bolus infusion of nitroprusside followed by phenylephrine (modified-Oxford technique) in 11 idiopathic PD patients (three women) and seven controls (one woman) age-matched. Systolic BP resulting from the infusions and R-R interval responses were plotted and adjusted with segmental linear regression and sigmoid model, in addition, the sequence technique was also used to estimate baroreflex sensitivity. Compared to controls, the sensitivities estimated by segmental linear regression and the sigmoid model were lower in patients with PD. It is noteworthy that the sensitivity obtained from the spontaneous indices was similar between the groups. In the second study, circulatory responses were measured during the first 20 seconds of an isometric handgrip exercise [EIPM, maximum voluntary contraction (MVC)]. During the onset of EIPM, there is an increase in BP and a reduction in peripheral vascular resistance (PVR), and this immediate reduction in PVR is mediated by a cholinergic mechanism. Since PD also affects cholinergic neurons, 12 patients with idiopathic PD, 11 elderly subjects, and 10 young subjects (all male) were recruited to perform the protocol. EIPM caused a greater increase in BP in patients with PD and in elderly subjects compared to young people. However, the increase in BP was lower in patients with PD compared to elderly subjects. The EIPM-induced reduction in peripheral vascular resistance (PVR) was attenuated in PD patients and older individuals compared to younger individuals. In the third study, the metabolic component of the exercise pressor reflex was studied in isolation in patients with PD. For this purpose, mean BP, cardiac output (CO), and PVR were measured using finger photoplethysmography during 90-second EIPM at 40% of maximum strength followed by two minutes of post-exercise ischemia (PEI – isolated activation of the metaboreflex) in 11 patients with PD and nine age-matched controls (all males). In addition, a cold pressor test was used to confirm that the altered cardiovascular responses were exercise-specific and not representative of a generalized central sympathetic responsiveness. Changes in mean BP were attenuated in patients with PD during exercise and these differences between groups remained during EPI. Furthermore, changes in PVR were attenuated during exercise and EPI, indicating altered reflex vasoconstriction in patients with PD. Responses to the cold pressor test did not differ between groups, suggesting that there are no group differences in generalized central sympathetic responsiveness. In conclusion, the results of the first study demonstrated that the baroreflex sensitivity obtained through the pharmacological protocol was reduced by >50% in PD, thus providing clear and direct evidence that cardiovagal baroreflex dysfunction occurs in PD. In the second study, the results show that circulatory responses at the beginning of exercise seem not to be affected by PD, but that aging can compromise the cholinergic mechanism. While in the third study, the results support the concept that the attenuated cardiovascular responses to exercise observed in patients with PD are, at least in part, explained by an altered muscle metaboreflex.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física