Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SandraMilenaVelezEcheverry.pdf5,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Brasil Junior, Antônio Cesar Pinho-
dc.contributor.author: Echeverry, Sandra Milena Velez-
dc.date.issued: 2022-04-01-
dc.date.submitted: 2021-11-12-
dc.identifier.citation: ECHEVERRY, Sandra Milena Velez. Modelagem energética para a Amazônia Ocidental e estudo de caso na Vila Indígena de Cabari no Município de São Gabriel da Cachoeira. 2021. 164 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2021.
dc.description.abstract: A Amazônia Ocidental Brasileira é uma região composta por quatro estados: Acre, Amazonas, Rondônia e Roraima. A região é objeto de dois interesses, a produção do agronegócio e a grande área de floresta amazônica para conservação. Estão presentes nessa região comunidades indígenas, quilombolas, ribeirinhos, extrativistas e assentados. A população, além de não estar incluída no sistema interligado nacional, está subordinada a políticas que obedecem a interesses governamentais de cunho econômico e predatório que não permitem que elas tenham acesso à quantidade de energia necessária com as tecnologias adequadas ao seu território para alcançar bons indicadores de desenvolvimento sustentável. Neste contexto o objetivo desta pesquisa foi estimar a modelagem energética para comunidades rurais da Amazônia Ocidental e estudo de caso na vila indígena de Cabari no município de São Gabriel da Cachoeira com o intuito de produzir dados capazes de fornecer informações para ações dos gestores e da sociedade civil. A metodologia utilizada foi qualitativa e quantitativa, dividida em cinco etapas assim descritas: levantamento de dados primários e secundários, determinação e caracterização da área de estudo, determinação do perfil dos consumidores, determinação da demanda, modelagem energética e avaliação do impacto ambiental da instalação de uma turbina hidrocinética em um trecho do rio Negro no município de São Gabriel da Cachoeira. Para o levantamento de informação foi realizada uma visita de campo de 10 dias no mês de abril de 2018 aSão Gabriel para determinar o potencial hidrocinético do rio e conhecer a vila indígena de Cabari. Na visita de campo houve o contato com a comunidade indígena, exército, prefeitura e gestores da usina termelétrica da cidade. Os métodos usados para obtenção, processamento e análise da informação foram a observação direta, os softwares ArcGis e Qgis, a matriz de Leopold e o software OSeMOSYS. A modelagem com a criação de dois cenários preditivos mostrou que é necessário desenhar e implementar sistemas híbridos de média escala que integrem várias comunidades mediante a geração, transmissão e distribuição de energia usando fontes renováveis. As tecnologias com maior capacidade produtiva foram em ordem decrescente a fotovoltaica, hídrica e biomassa com elevada e crescente demanda dos três tipos de uso. Os impactos ambientais da instalação da turbina hidrocinética na vila de Cabari foram considerados pequenos, locais (mesma bacia hidrográfica) e reversíveis. Já o potencial hidrocinético no trecho do rio nas seis vilas indígenas foi superior a 0,77 kW em São Luís, Cabari, Ilha das Flores e São Sebastião. Os gestores devem considerar que a energia é essencial para o desenvolvimento humano e um ponto crucial para tratar grande parte dos desafios globais urgentes do presente século e do futuro. O uso de combustíveis sólidos e fósseis (lenha, carvão e petróleo), por comunidades sem acesso à energia limpa, causa inúmeras doenças e poluição ambiental, produzindo altos custos sociais e ambientais com impactos adversos em escala local, regional, nacional e internacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem energética para a Amazônia Ocidental e estudo de caso na Vila Indígena de Cabari no Município de São Gabriel da Cachoeira
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Comunidades rurais
dc.subject.keyword: Turbinas hidrocinéticas
dc.subject.keyword: Planejamento energético
dc.subject.keyword: Impactos ambientais
dc.description.abstract1: The Western Brazilian Amazon is a region made up of four states: Acre, Amazonas, Rondônia and Roraima. The region is the object of two interests, the production of agribusiness and the large area of amazon forest for conservation. Indigenous communities, afro descendants, riverside dwellers, extractivists and settlers are present in this region. The population, in addition to not being included in the national interconnected system, is subject to policies that comply with government interests of an economic and predatory nature that do not allow them to have access to the amount of energy necessary with the appropriate technologies for their territory to achieve good indicators of sustainable development. In this context, the objective of this research was to estimate the energy modeling for rural communities in the Western Amazon and a case study in the indigenous village of Cabari in the municipality of São Gabriel da Cachoeira in order to produce data capable of providing information for the actions of managers and society civil. The methodology used was qualitative and quantitative, divided into five steps described as follows: survey of primary and secondary data, determination and characterization of the study area, determination of the profile of consumers, determination of demand, energy modeling and assessment of the environmental impact of the installation of a hydrokinetic turbine in a stretch of the Black River in the municipality of São Gabriel da Cachoeira. For information gathering, a 10-day field visit was carried out in April 2018 to São Gabriel to determine the hydrokinetic potential of the river and visit the indigenous village of Cabari. During the field visit, contact was made with the indigenous community, army, city hall and managers of the city's thermoelectric power plant. The methods used to obtain, process and analyze information were direct observation, ArcGis and Qgis software, Leopold's matrix and OSeMOSYS software. Modeling with the creation of two predictive scenarios showed that it is necessary to design and implement medium-scale hybrid systems that integrate various communities through the generation, transmission and distribution of energy using renewable sources. The technologies with the highest production capacity were, in descending order, photovoltaic, water and biomass, with high and growing demand for the three types of use. The environmental impacts of the installation of the hydrokinetic turbine in the village of Cabari were considered small, local (same watershed) and reversible. The hydrokinetic potential in the river stretch in the six indigenous villages was greater than 0.77 kW in São Luís, Cabari, Ilha das Flores and São Sebastião. Essential for human development and a crucial point to address many of the pressing global challenges of the present century and the future. The use of solid and fossil fuels (firewood, coal and oil) by communities without access to clean energy causes countless diseases and environmental pollution, producing high social and environmental costs with adverse impacts on a local, regional, national and international scale.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável