http://repositorio.unb.br/handle/10482/43245
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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2001_AdilsonLLima.pdf | 5,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título: | Caracterização morfológica, molecular e bioquímica de trichoderma spp. isoladas de solo de cerrado |
Autor(es): | Lima, Adilson Lopes |
Orientador(es): | Ulhoa, Cirano José |
Assunto: | Fungos - Cerrados Morfologia Trichoderma Cerrados |
Data de publicação: | 31-Mar-2022 |
Data de defesa: | 2-Jul-2002 |
Referência: | LIMA, Adilson Lopes. Caracterização morfológica, molecular e bioquímica de trichoderma spp. isoladas de solo de cerrado. 2002. ix, 80 f., il. Tese (Doutorado em Fitopatologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2002. |
Resumo: | Quarenta e seis isolados de Trichoderma provenientes de solo do cerrado brasileiro foram purificados através de cultura monospórica e caracterizados com base em aspectos morfológicos, culturais e moleculares (perfil de digestão da região correspondente os espaços transcritos internos (ITS) 1 e 2 e o gene 5,8S). A espécie mais frequentemente isolada foi T. harzianum (34 isolados), seguida de T. asperellum (4 isolados), T. koningii (3 isolados) e T. spirale ? (2 isolados). Três isolados constituiram um grupo com características peculiares, como conídios lisos e elipsóides e culturas com pronunciado odor de coco, podendo constituir uma espécie ainda não descrita; embora a digestão da região do rDNA desses isolados com as enzimas de restrição Eco RI, Hha I, Bam HI e Msp I tenha mostrado o mesmo perfil apresentado por isolados de T. koningií. Variação morfológica foi encontrada especialmente entre isolados de T. koningii e T. harzianum. Diversidade genética através de PCR-RAPD, atividade biológica contra R. solani e capacidade de produção de enzimas hidrolíticas foram analisadas para isolados de T. harzianum. A maioria dos isolados de T. harzianum testados foram capazes de produzir quitinases e [J ,3-glucanases quando crescidos em meio contendo quitina como fonte de carbono e apresentaram diferentes níveis de micoparasitismo contra R. solani. Relações entre níveis de atividade biológica e similaridade genética entre isolados de T. harzianum são discutidos em relação ao seu potencial como agente de biocontrole. |
Abstract: | Monoconidial cultures of 46 strains of Trichoderma isolated from brazilian cerrado soils were characterized on the basis of morphological and cultural characteristics, and on RFLP of the internal transcribed spacer (ITS 1 and 2, including 5.8S gene). The most common group comprised 34 isolates and was identified as T. harzianum. The remainder isolates clustered into three groups: T. asperellum (4 isolates), T. koningii (3 isolates), and T. spirale ? (2 isolates). In addition, three isolates with smooth ellipsoidal conidia, and pronunced coconut odour may be an undescribed taxa; although the digestion analysis of the rDNA these isolates with Eco RI, Hha I, Bam HI, and Msp I have showed the same pattern of the T. koningii group. Morphological variation was noted specially among isolates of T. koningii, and more subtle variation were also observed for T. harzianum. Genetic diversity using RAPD-PCR, biological activity against R. solani, and biochemical features were also assessed for T. harzianum isolates. Considerable genetic variation was noted among isolates of T. harzianum. Most of the T. harzianum tested are able to produce chitinases and p-1,3-glucanases when grown in chitin containing medium and presented different levels of mycoparasitic activity against R. solani. Similarities between levels and specificities of biological activity and the DNA-analysis-based groupings are both discussed in relation to T. harzianums potential as a biocontrol agent. |
Unidade Acadêmica: | Instituto de Ciências Biológicas (IB) Departamento de Fitopatologia (IB FIT) |
Informações adicionais: | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, 2002. |
Programa de pós-graduação: | Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia |
Aparece nas coleções: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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