Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Galera, Paula Diniz | - |
dc.contributor.author | Langsch, Fabio Gracia | - |
dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2021-07-28 | - |
dc.identifier.citation | LANGSCH, Fabio Gracia. Diversidade bacteriana de olhos de cães com úlcera corneana: uma análise metagenômica. 2021. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Descrever o microbioma bacteriano da superfície ocular de cães com olhos saudáveis e com ceratite ulcerativa através de análise do gene rRNA 16S. Materiais e Métodos: Os animais foram divididos em grupo 1 (G1),constituído por 12 cães com olhos saudáveis e sem doenças oculares pré-existentes; e grupo 2 (G2), composto por 08 indivíduos com úlcera corneana. Foram coletados swabs da superfície ocular para isolamento bacteriano,avaliação morfotintorial e para extração de DNA total. A região V4 do gene rRNA 16S foi amplificada por PCR e submetida asequenciamento de alto desempenho. Resultados: A análise do rRNA 16S identificou maior quantidade de microrganismos do que a cultura bacteriana. Emolhos saudáveis verificou-sepredominância de Pseudomonas(51,98%), Staphylococcus(10,08%) e Acinetobacter (9,84%), e nos olhos ulcerados Pseudomonas (44,21%), Acinetobacter (11,77%) e Bacillus (8,92%).Quinhentos e cinquenta e sete ASVs foram identificados, dentre eles 237 no G1, 108 no G2e 212 foram encontrados em ambos os grupos.Houve uma maior diversidade bacteriana em G1, embora sem diferença estatística entre os grupos.Conclusão: Descreveu-se, de forma inédita, o microbioma de cães com ceratite ulcerativa comparativamente ao microbioma da superfície ocular hígida. Constatou-se, ainda maior quantidade de espécies bacterianas através de método metagenômico comparativamente aos métodos dependentes de cultura. Salienta-se a falta de homogeneidade das bactérias encontradas nos olhos ulcerados, dificultando a escolha de uma terapêutica empírica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Diversidade bacteriana de olhos de cães com úlcera corneana : uma análise metagenômica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microbioma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superfície ocular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cão - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceratite ulcerativa | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Purpose: Describe the bacterial microbiome from the ocular surface of dogs with healthy eyes na ucerative keratitis through analysis of 16 rRNA.Methods: The animals were divided into group 1 (G1), consisting of 12 dogs with healthy eyes and without pre-existing eye diseases; and group 2 (G2), composed of 08 dogswith corneal ulcer. Ocular surface swabs were collected for bacterial isolation, morphotintorial evaluation and for total DNA extraction. The V4 region of the rRNA 16S gene was amplified by PCR and subjected tohigh performance sequencing.Results:The analysis of rRNA 16S identified a higher numberof microorganisms than bacterial culture. In healthy eyes, pseudomonas (51.98%), Staphylococcus (10.08%) and Acinetobacter (9.84%), and in ulcerated eyes Pseudomonas (44.21%), Acinetobacter (11.77%) and Bacillus (8.92%). Five hundred and fifty-seven ASVs were identified, among them 237 in G1, 108 in G2 and 212 were found in both groups. There was a higher bacterial diversity in G1, although there was no statistical difference between the groups.Conclusions: The microbiome of dogs with ulcerative ceratitis compared to the microbiome of the healthy ocular surface was described in an unprecedented way. It was found, even higher amount of bacterial species through metagenomic method compared to the culture-dependent methods. It is notelike the lack of homogeneity of bacteria found in ulcerated eyes, which difficult thechooseof anempirical therapy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |