Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1984_FernandoCesarCapovilla.pdf
Restrito
3,7 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Todorov, João Claudio-
dc.contributor.author: Capovilla, Fernando César-
dc.date.issued: 2022-03-31-
dc.date.submitted: 1984-10-
dc.identifier.citation: CAPOVILLA, Fernando César. Efeitos da duração do reforço sobre o desempenho em esquemas de reforçamento de intervalo fixo. 1984. xxi, 197 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica) — Universidade de Brasília, Brasília, 1984.
dc.description: Mestrado (dissertação) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, 1984.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou caracterizar as relações entre magnitude (duração) do reforço e desempenho (pausa pós-reforço, frequência e taxa ativa de respostas) em pombos sob esquemas de reforçamento de intervalo fixo. Foram realizados três experimentos, estabelecendo do cada um deles a manipulação da duração do reforço (mudança do tempo de exposição do reforçador - quirela de milho - ao sujeito, de um a outro valor entre 3 e 30 seg.) em diferentes níveis de taxa (número de manipulações no tempo): 1. Manipulação Grupo a Grupo de Sessões (ou delineamento de "baixíssima” taxa); 2. Manipulação Sessão a Sessão (ou delineamento de "baixa” taxa); 3. Manipulação a Intervalos Espaçados na Sessão (ou delineamento de "alta” taxa) em duas fases 1» Condição Única e 2. Inter-Condições. Para todos os quatro e seis sujeitos submetidos, respectivamente, aos delineamentos de "baixíssima” e "alta” taxa de manipulação, a pausa pós-reforço foi descrita como uma função positiva da duração do reforço, independentemente da história experimental previa dos sujeitos. Já no de línea mento de "baixa” taxa de manipulação, a função descritiva da relação entre pausa pós-reforço e duração do reforço (em termos de sentido e grau de inclinação, e monozoicidade ou não, da função) foi, ela própria, função do número de sessões experimentais previas sob o esquema: uma função positiva monotônica descreveu os dados para o sujeito mais "experiente”; uma função negativa monotônica, para o sujeito menos experiente ; / e uma função negativa não-monotônica para o sujeito com experiência intermediária. Com o aumento da experiência experimental, no decorrer do experimento, as inclinações negativas se amenizaram (seu grau diminuiu) e a inclinação positiva se acentuou (seu grau aumentou). Os dados sugerem a combinação das variáveis experiência experimental prévia e taxa de manipulação da duração do reforço como relevante na caracterização da função descritiva da relação entre magnitude do reforço e pausa pós-reforço, e como hipótese potencialmente explicativa dos dados de Powell (1969). Frequência e taxa ativa de respostas, registra^ das apenas sob "alta” taxa de manipulação, foram descritas para os seis sujeitos como funções inversas da duração do reforço, independentemente da história experimental prévia. No experimento de "alta” taxa de manipulação, as três medidas de desempenho foram registradas no intervalo sub sequente ao iniciado pela manipulação da duração do reforço , ’ v sob uma duração-padrão de reforço. Sob essas condições, nenhuma tendência sistemática foi identificada em quaisquer das três medidas, o que sugere a plausibilidade da caracterização dos efeitos da manipulação da duração do reforço como locais (i.e., não extensíveis a intervalos ulteriores).
dc.language.iso: Português
dc.title: Efeitos da duração do reforço sobre o desempenho em esquemas de reforçamento de intervalo fixo
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)
dc.subject.keyword: Pombos
dc.description.abstract1: The purpose of the present study was to characterize the relationships holding between reinforcement magnitude (duration) and performance (post-reinforcement pause, response frequency and running rate) in pigeons under fixed-interval schedules of reinforcement. Three experiments were conducted. In each one of them the reinforcement duration was manipulated (the availability time of the reinforcing stimulus was changed from one value to another along the range of 3 to 30 sec) in different levels of its manipulation tax (number of manipulations per time); 1. Between Groups of Sessions Manipulation (or ’’very low tax” design); 2. Between Sessions Manipulation (or ’’low tax" design); 3. Within Sessions Manipulation (or "high tax" design) in two phases: 1. Single Condition; 2. Between Conditions. For each one of the four and six subjects under, respectively, the "very low" and "high" manipulation tax design, the post-reinforcement pause was described as a positive function of the reinforcement duration, independently on the subject’s previous experimental experience. The relationship holding between post-reinforcement pause and reinforcement duration (in terms of the function’s inclination and its monotonicity or non-monotonicity) in the "low" manipulation tax design was in function of the number of XX previous experimental sessions under the reinforcement schedule: a monotonic positive function described Che data obtained from the most "experient" of the subjects; a monotonic negative one described those from the less experient of them; a non-monotonic negative one described those from that whose experimental experience was intermediate» As the experimental experience increased along the experiment, the negative inclinations decreased while the positive inclinations increased. The data suggest the combination of the variables previous experimental experience and reinforcement duration manipulation tax to be an importante. in the characterization of the function that describes the relationships between reinforcement magnitude and post-reinforcement pause. They do also suggest that combination as a potentially explicative hypothesis for Powell’s 1969 data (the first negative reinforcement magnitude - post-reinforcement pause functions ever reported). Response frequency and running rate were collected only under the "high" manipulation tax design. They were described for all of the six subjects examined as negative functions of the reinforcement duration, independently on the subjects’ previous experimental experience. In the "high" manipulation tax experiment, the theee performance measures were registered in the second interval from that started with the reinforcement duration manipulation under a reinforcement standard-duration. Under these conditions, no one systematic tendency was identified at anyone of the three measures. This suggests the plausibility of the characterization of the reinforcement duration manipulation effects to be local (i.e., not extensive to ulterior intervals).