Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DanielCorreiadeBrito.pdf24,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rossetti, Eduardo Pierrotti-
dc.contributor.author: Brito, Daniel Correia de-
dc.date.issued: 2022-03-30-
dc.date.submitted: 2021-11-29-
dc.identifier.citation: BRITO, Daniel Correia de. Oscar Niemeyer e os desenhos da Pampulha: precisão, distorção e supressão 2021.135 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Esta dissertação de mestrado aborda o desenho como um tema relevante para a pesquisa em história e historiograa da arquitetura. A partir dos grupamentos de desenhos elaborados por Oscar Niemeyer para o Conjunto Arquitetônico da Pampulha, ao longo de décadas, é possível analisar as qualidades grácas, as estratégias em representação, a valorização da forma e da estrutura, jogos de composições volumétricas, ao mesmo tempo em que é possível articular esses desenhos com a fala do próprio arquiteto. O conjunto desses desenhos sobre o Conjunto Arquitetônico da Pampulha foi construído a partir dos desenhos publicados em livros e revistas ao longo de todas essas décadas, com diversas qualidades e propriedades grácas. Esses livros e revistas divulgam o desenho de Niemeyer ao mesmo tempo em que divulgam abordagens sobre os projetos arquitetônicos, sobre sua obra ou sobre a sua maneira de projetar, mas nem sempre fazem do desenho, o objeto especíco de interesse. Essa dissertação toma esses conjuntos de desenhos justamente como objetos especícos, organizados em grupamentos para analisar o desenho de Niemeyer a partir de 3 categorias norteadoras: precisão, distorção e supressão. Trata-se, portanto, de uma pesquisa que explora o desenho com suas próprias qualidades, mas que também ajudam a pensar em questões sobre a história e historiograa da arquitetura brasileira e da própria arquitetura de Niemeyer.
dc.language.iso: Português
dc.title: Oscar Niemeyer e os desenhos da Pampulha : precisão, distorção e supressão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012
dc.subject.keyword: Desenho arquitetônico
dc.subject.keyword: Croqui
dc.subject.keyword: Pampulha
dc.subject.keyword: Niemeyer, Oscar, 1907-2012 - análise e crítica
dc.description.abstract1: This master’s thesis addressed drawing as a relevant topic for research in the history and historiography of architecture. From the groupings of drawings elaborated by Oscar Niemeyer for the Pampulha Architectural Complex, over the decades, it is pos sible to analyze many graphic characteristics, such as representational strategies, the valorization of form and structure, tempes the volumetrics so in which these joints are possible drawings with the speech of the architect himself. The set of these drawings on the Pampulha Ar - chitectural Complex was built from drawings pu - blished in books and magazines throughout the - se decades, with different categories and graphic properties. These books and magazines divulge Niemeyer’s drawing at the same time as they di vulge approaches to architectural projects, sober his work or sober his way of designing, but they do not always make drawing the specific object of interest. This dissertation of these sets of drawings just as specific objects, organized in groups to analyze Niemeyer’s drawing from 3 guiding categories: precision, distortion and suppression. Therefo re, this is a research that explores drawing with its own qualities, but also thinks about questions