Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaMenezesAlmeida.pdf9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fuck, Reinhardt Adolfo-
dc.contributor.author: Almeida, Gabriela Menezes-
dc.date.issued: 2022-03-29-
dc.date.submitted: 2021-12-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gabriela Menezes. Orogênese acrescionária na margem Norte do Cráton do São Francisco: a Faixa Sergipana. 2021. 113 f., il. Tese (Doutorado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021.
dc.description.abstract: A Faixa Sergipana está localizada na porção meridional da Província Borborema e é uma região chave para o estudo dos processos atuantes na aglutinação do Supercontinente Gondwana durante a Orogenia Brasiliana. Entretanto, ainda há muitas lacunas no conhecimento que dificultam o entendimento de sua evolução geotectônica. Ao longo dos anos, diversos modelos foram propostos para a formação da Faixa Sergipana: colagem de domínios litoestratigráficos distintos, inversão de uma bacia de margem passiva e, mais recentemente, um ciclo de Wilson completo. Nesta tese busco entender os processos tectônicos atuantes nesse orógeno por meio de um estudo sistemático, abrangendo geofísica aérea, mapeamento estrutural detalhado, petrografia e química mineral da Zona de Cisalhamento São Miguel do Aleixo, estrutura que limita os domínios Vaza Barris e Macururé da Faixa Sergipana. Os dados obtidos apontam que um modelo evolutivo acrescionário é o mais adequado para a evolução da Faixa Sergipana. Com base na magnetometria, foi possível inferir que o domínio Poço Redondo é um provável microcontinente que foi acrescionado à paleo-margem do São Francisco durante a colisão. Esses dados apontam também a presença de dois prováveis limites entre terrenos representados pelas zonas de cisalhamento São Miguel do Aleixo e Belo Monte-Jeremoabo e uma região de alta intensidade magnética localizada no Complexo Arapiraca seria a provável zona de sutura principal da colisão entre a Paleoplaca do São Francisco e o Superterreno Pernambuco-Alagoas. O mapeamento estrutural detalhado reforça a importância da Zona de Cisalhamento São Miguel do Aleixo como limite crustal. Além disso, indicadores cinemáticos e arcabouço estrutural mostram que durante a colisão essa zona atuou como transpurrão, em que a componente direcional teve papel maior do que a compressional. As assembleias minerais encontradas para os domínios Vaza Barris e Macururé são distintas, indicando metamorfismo na zona da clorita e granada, respectivamente. Para a zona da granada foram encontradas temperaturas de até 564 °C. A deformação também atuou de maneira heterogênea através da zona de cisalhamento. O Domínio Vaza Barris é interpretado como um cinturão de dobras e cavalgamentos em foreland onde dominou deformação tipo rúptil-dúctil em regime tectônico thin skinned com envolvimento de porções do embasamento. Já o Domínio Macururé foi deformado ductilmente em provável regime tectônico thick-skinned. A justaposição desses domínios é similar à estruturação do Orógeno Tasmanides, o que suporta a hipótese de orogênese acrescionária para a Faixa Sergipana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Orogênese acrescionária na margem Norte do Cráton do São Francisco : a Faixa Sergipana
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Província Borborema
dc.subject.keyword: Gondwana Ocidental
dc.subject.keyword: Magnetometria
dc.subject.keyword: Zona de cisalhamento
dc.subject.keyword: Thin-skinned
dc.subject.keyword: Thick-skinned
dc.contributor.advisorco: Dantas, Elton Luiz-
dc.description.abstract1: The Sergipano Belt is located in the Southern portion of the Borborema Province and is a key area for the study of the acting processes during the agglutination of the Gondwana Supercontinent in the Brasiliano Orogeny. However, there are still many gaps in knowledge that make it difficult to understand its geotectonic evolution. Over the years, several models have been proposed for the formation of the Sergipano Belt: collage of distinct lithostratigraphic domains, inversion of a passive margin basin and, more recently, a complete Wilson cycle. This thesis sought to understand the tectonic processes acting in this orogen through a systematic study relying on airborne geophysics, detailed structural mapping, petrography and mineral chemistry of the São Miguel do Aleixo Shear Zone, a structure that limits the Vaza Barris and Macururé domains of the Sergipano Belt. Our data indicate that an accretionary evolutionary model is the most adequate for the evolution of the Sergipano Belt. Through magnetometry it was possible to infer that the Poço Redondo Domain is a probable ribbon continent accreted to the São Francisco paleo-margin during the collision. These data also point to the presence of two probable boundaries between terrains represented by the São Miguel do Aleixo and Belo Monte- Jeremoabo shear zones and a region of high magnetic intensity located in the Arapiraca Complex would be the probable main suture zone of the collision between the the São Francisco Paleoplate and the Pernambuco-Alagoas Superterrane. Through detailed structural mapping, the importance of the Shear Zone as a crustal boundary is reinforced. In addition, the kinematic indicators and structural framework show that during the collision this zone acted as a transpressive thrust, in which the directional component played a greater role than the compressional one. The mineral assemblages found for the Vaza Barris and Macururé domains are distinct, indicating metamorphism in the chlorite and garnet zones, respectively. For the garnet zone, temperatures of up to 564 °C were found. Deformation across the shear zone is also heterogeneous. The Vaza Barris Domain is interpreted as a forelend fold-and-thrust belt with dominant basement-involved thin-skinned brittle-ductile deformation. The Macururé Domain was ductilely deformed in a probable thick-skinned tectonics regime. The juxtaposition of these domains is similar to the structure of the Tasmanides Orogen, which supports the hypothesis of accretionary orogeny for the Sergipano Belt.
dc.contributor.emailgeol.gmalmeida@gmail.com
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia