Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brito, José Luís Vital de | - |
dc.contributor.author | Reis, Matheus Nunes | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Matheus Nunes. Estudo numérico-experimental do efeito de vizinhança em edifícios altos devido ao vento relacionado ao desempenho via confiabilidade. 2021. xxiv, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A demanda por mais espaço e o uso mais eficiente de materiais têm induzido a execução de edifícios cada vez mais altos e esbeltos, os quais são ainda mais sensíveis às ações de vento. Análises em termos de deslocamentos e acelerações são formas bastante utilizadas para examinar dinamicamente os estados limites de serviço (ELS) de estruturas. Além de poderem causar danos ou mal funcionamento a elementos não estruturais, como esquadrias, alvenarias e demais tipos de paredes internas, estas respostas dinâmicas influenciam diretamente na produtividade e bem-estar dos ocupantes em edificações. Neste trabalho foi realizada análise de desempenho, via confiabilidade por meio do método de Monte Carlo, referente às respostas dinâmicas de deslocamentos e de acelerações nas direções x e y no topo do modelo padrão de edifício alto CAARC (Commonwealth Advisory Aeronautical Research Council), determinadas a partir da técnica numérica-experimental Integração de Pressões em Alta Frequência (High Frequency Pressure Integration - HFPI). O modelo padrão de edifício alto foi estudado em distintas posições, submetido a ações variáveis de vento, isoladamente e com existência de diferentes vizinhanças. Foram apresentadas e discutidas curvas de tendências, em relação às direções adotadas ao CAARC, para índices de confiabilidade, associados a diferentes critérios limites, e para valores de média, de desvio padrão e de máximo. Também foram apresentadas as equações das curvas de tendência. Com os resultados encontrados observou-se que a existência de vizinhança afeta estes valores e os índices de confiabilidade, tanto para aumento quanto para redução em comparação com a edificação isolada, a depender da situação e do tipo de resposta dinâmica. Com isso, este estudo apresentou interpretações e níveis de confiabilidade associados a ELS que podem auxiliar na previsão do comportamento de edifícios altos submetidos a ações de vento na presença de vizinhança. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo numérico-experimental do efeito de vizinhança em edifícios altos devido ao vento relacionado ao desempenho via confiabilidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efeito de vizinhança | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de confiabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados limites de serviço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifício alto padrão CAARC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dinâmica estrutural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Túnel de vento | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pantoja, João da Costa | - |
dc.description.abstract1 | The demand for more space and the more efficient use of materials has induced the construction of increasingly taller and slender buildings, which are even more sensitive to wind actions. Analysis in terms of displacements and accelerations are widely used ways to dynamically examine the serviceability limit states (SLS) of structures. In addition to being able to cause damage or malfunction to non-structural elements, such as window and door frames, masonry and other types of internal walls, these dynamic responses directly influence the productivity and well-being of occupants in buildings. In this work, a performance analysis was carried out, via reliability using the Monte Carlo method, referring to the dynamic responses of displacements and accelerations in the x and y directions at the top of the CAARC standard tall building by the Commonwealth Advisory Aeronautical Research Council, determined from the numerical-experimental technique High Frequency Pressure Integration (HFPI). The standard tall building model was studied in different positions, subjected to variable wind actions, isolated and with the existence of different neighborhoods. Trend curves were presented, in relation to the directions adopted to the CAARC, for reliability indexes, associated with different threshold criteria, and for mean, standard deviation, and maximum values. The trend curve equations were also presented. With the results found, it was observed that the existence of a neighborhood affects these values and the reliability indices, both for increase and reduction compared to the isolated building, depending on the situation and type of dynamic response. Thus, this study presented interpretations and reliability levels associated with SLS that can help predict the behavior of tall buildings subjected to wind actions in the presence of a neighborhood. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |