Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Christiana Soares de | - |
dc.contributor.author | Montenegro, Luísa Martins Barroso | - |
dc.date.issued | 2022-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | MONTENEGRO, Luísa Martins Barroso. Governança digital do combate à violência online de gênero: análise de estratégias de organizações de resistência sob a perspectiva do processo de construção do problema público. 2021. 258 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho debruçou-se sobre a governança digital do combate à violência online de gênero, sob a perspectiva da construção do problema público, o processo pelo qual a sociedade é mobilizada para que um determinado desafio seja resolvido (LASCOUMES; LE GALÈS,
2012b). À frente de tal processo estão o que denominamos, com base nos conceitos de Foucault
(2019; 2006; 1992) e Lascoumes e Les Galès (2012b), como organizações de resistência, organismos que se opõem a um poder e advogam determinada causa ou desafio, significando, legitimando e pautando-o na ação pública, de forma que seja reconhecido social e politicamente como prioritário e digno de atenção e intervenção governamental. Nosso problema de pesquisa foi investigar quais as estratégias utilizadas por organizações de resistência de abrangências internacional, latino-americana e nacional no processo de transformação da violência online de gênero em problema público e seu enfrentamento. O objetivo geral foi compreender os mecanismos políticos, institucionais e socio-técnicos que orientam as práticas de governança digital voltadas ao combate à violência online de gênero, contribuindo para o enfrentamento dessa modalidade de violência. Para tanto, em um primeiro momento, realizamos duas revisões sistemáticas de literatura, a fim de apresentar um estado da arte dos conceitos de governança digital e violência online de gênero e propor uma conceituação para a governança digital do combate à violência online de gênero. No segundo momento, apresentamos os princípios teórico-metodológicos que guiaram o olhar da pesquisa: os conceitos de poder e resistência
(FOUCAULT, 2019; 2006; 1992) e Sociologia da Ação Pública (LASCOUMES; LE GALÈS,
2012a, 2012b). A partir dos conceitos trabalhados, utilizamos a técnica da tipologia (COLLIER et al, 2012) para construir dois modelos de análise, a fim de identificar as organizações de resistência (modelo um) e analisar três destas organizações (modelo dois). O segundo modelo de análise possuiu três dimensões, “estratégias de significação”; “estratégias de interpretação”;
e “estratégias de responsabilização e reivindicação”, buscando orientar o olhar na descrição e análise das estratégias para a construção do problema público (COLLIER et al, 2012). Com o modelo de análise como guia, realizamos uma etnografia virtual em três organizações de resistência: a Associação para o Progresso das Comunicações – APC, em nível internacional; a
Derechos Digitales – DD, em nível latino-americano; e o InternetLab, em nível nacional.
Concluímos que a APC e a DD possuem estratégias de significação mais estabelecidas do que o InternetLab. Nas estratégias de interpretação, observamos que todas as organizações têm excelente relacionamento com outras organizações do terceiro setor, mas precisam melhorar seus diálogos com a academia e, principalmente, com a mídia. Por fim, com relação às estratégias de responsabilização e reivindicação, observamos que a violência online de gênero finalmente parece extrapolar a esfera da militância e ganhar atenção de autoridades político- estatais, que a reconhecem como um problema público que necessita de atenção político- administrativa para que encontre resolução. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Governança digital do combate à violência online de gênero : análise de estratégias de organizações de resistência sob a perspectiva do processo de construção do problema público | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência de gênero - online | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder e resistência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociologia da ação pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência online - combate | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work focused on the digital governance facing online gender-based violence, from the perspective of the construction of the public problem, the process by which society is mobilized so that a given challenge is resolved (LASCOUMES; LE GALÈS, 2012b). Leading this process are the resistance organizations, which oppose some power structure and advocate a certain cause or challenge, giving meaning, legitimizing and guiding it in public action, so that it is socially and politically recognized as a priority and worthy of government attention and intervention. Our research problem was to investigate the strategies used by international, Latin American and national resistance organizations in the process of transforming online gender-based violence into a public problem. The general objective was to understand the political, institutional and socio-technical mechanisms that guide digital governance practices aimed at combating online gender-based violence, contributing to the confrontation of this type of violence. Therefore, at first, we carried out two systematic literature reviews, in order to present a state of the art of the concepts of digital governance and online gender-based violence, and to propose a concept for the digital governance of online gender-based violence. Secondly, we presented the theoretical- methodological principles that guided the research: the concepts of power and resistance
(FOUCAULT, 2019; 2006; 1992) and Sociology of Public Action (LASCOUMES; LE GALÈS,
2012a, 2012b). Utilizing these concepts, we worked with typology (COLLIER et al, 2012) to build two analysis models, in order to identify the resistance collectives (model one) and analyze three of these collectives (model two). The second analysis model had three dimensions, “signification strategies”; “interpretation strategies”; and “accountability and claim strategies”, seeking to guide the description and analysis of strategies for the construction of the public problem (COLLIER et al, 2012). Using the analysis model as a guide, we carried out a virtual ethnography in three resistance groups: the Association for the Advancement of Communications – APC, at the international level; Derechos Digitales – DD, at the Latin American level; and InternetLab, at the brazilian level. We conclude that APC and DD have more established signification strategies than
InternetLab. In the interpretation strategies, we observed that all collectives have excellent relationships with other third sector organizations, but they need to improve their dialogues with universities and, especially, with the media. Finally, with regard to accountability and claim strategies, we observe that online gender violence finally seems to extrapolate the sphere of militancy and gain the attention of political-state authorities, who recognize it as a public problem that needs political-administrative attention to that finds resolution. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |