Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LilianRoseNunesGuimarães.pdf9,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pantoja, João da Costa-
dc.contributor.author: Guimarães, Lilian Rose Nunes-
dc.date.issued: 2022-03-18-
dc.date.submitted: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Lilian Rose Nunes. Avaliação de bens patrimoniais via modelos acoplados de depreciação e significância cultural: o caso do CEF-Metropolitana, Núcleo Bandeirante - DF. 2021. 160 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa se propõe a contribuir para o melhor entendimento das relações que se formam entre profissionais técnicos de arquitetura e engenharia e as diretrizes de proteção ao patrimônio cultural, uma vez que o reconhecimento dos valores significativos desses atributos poderá auxiliar para que a tutela dos bens patrimoniais, direcionando as intervenções de manutenção priorizando a conservação de seus atributos. A busca de entendimento a respeito dos sistemas de proteção dessa arquitetura como uma ferramenta de gestão, abre novas perspectivas para a tomada de decisão, o que amplia o conhecimento e abre caminhos para uma nova forma de gestão e valoração econômica do patrimônio. Dito isto propõe-se aqui uma ferramenta que permite a análise de depreciação de edificações, tanto no âmbito de vida útil e estado de conservação como pelos aspectos culturais, com a intenção de quantificar em valores monetários o quanto se perde economicamente por negligenciar um bem de interesse cultural. A proposta da ferramenta de Avaliação da Significância Cultural e o Índice de Significância com aplicação de um estudo de caso, o Centro de Ensino Fundamental Metropolitana, no Núcleo Bandeirante, Região Administrativa do Distrito Federal. Sob esse contexto o trabalho mostrará como a avaliação de Significância Cultural do bem afeta o valor de depreciação da edificação e mostrará a importância de elaborar um programa de gestão que inclua um plano de manutenção preventiva, a fim de manter as características passiveis de conservação das edificações para as gerações futuras.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação de bens patrimoniais via modelos acoplados de depreciação e significância cultural : o caso do CEF-Metropolitana, Núcleo Bandeirante - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Patrimônio
dc.subject.keyword: Índice de significância
dc.subject.keyword: Valoração econômica
dc.description.abstract1: This study seeks to contribute to a better comprehension about the relationship between architects and engineers in relation to the Cultural Heritage Protection Guidelines, once the recognition of the defined attributes could help the property assets protection, with intention to guide maintenance actions and to keep their attributes. The pursuit for the comprehension about systems to protect this kind of architecture, as a management tool, brings new decision-making perspectives, what amplifies the knowledge and channels not only to a new managing way, but also to a patrimony's economic valuation. That said, this study has as proposition a tool that allows the execution of a building's depreciation analysis, in two aspects: useful life and conservation status, as well as cultural aspects, with the intention of quantifying in monetary values how economically it is lost when a Interesting Cultural Asset is neglected. The proposal of the Avaliação da Significância Cultural (Cultural Significance Evaluation) and the Índice de Significância (Tool Significance Index) are applied in a case study, in Centro de Ensino Fundamental Metropolitano, at Núcleo Bandeirante, an Administrative Region at Brazil's Federal District. Under this context, the study's objective is to show how the evaluation of cultural significance of an asset affects the building's depreciation value and to show the importance of elaborating a plan that includes a preventive management program, in order to maintain it to future generations as a passive characteristic of buildings' conservation.
dc.contributor.emaillilianppgfau@gmail.com