Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_RaissonHenriqueDefensor.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant’Ana, Fabiano José Ferreira de-
dc.contributor.author: Defensor, Raisson Henrique-
dc.date.issued: 2022-03-17-
dc.date.submitted: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: DEFENSOR, Raisson Henrique. Soroprevalência de estomatite vesicular, diarreia viral bovina e infecção por herpesvírus bovino tipo 1 em búfalos (bubalus bubalis) no Distrito Federal. 2021. 78 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-graduação em Saúde Animal, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: Diversos vírus que acometem ruminantes domésticos possuem relevância e impacto sanitário nos rebanhos. Apesar de bem estudadas em outras regiões, a epidemiologia de alguns desses agentes é pouca conhecida no Centro-Oeste do Brasil. O objetivo deste trabalho foi determinar a soroprevalência de estomatite vesicular (VSV), vírus da diarreia viral bovina (BVDV) e her pesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) em rebanhos bubalinos no Distrito Federal (DF). Foram testa das 581 amostras pelo teste de soroneutralização para os três agentes. Um questionário epidemi ológico foi aplicado para pesquisa de possíveis fatores de risco associados aos diagnósticos positivos. Observou-se soroprevalência para BoHV-1 de 76,5% (13/17) entre rebanhos e 40,2% (234/581) entre animais; para BVDV, a soroprevalência foi 70,6% (12/17) em propriedades e 8,08% (47/581) em animais; e para VSV, 41,18% (7/17) em propriedades e 2,8% (16/581) em animais. Observou-se que as propriedades positivas para BoHV-1 eram predominantemente leiteiras, de criações semi-intensivas, possuíam áreas alagadas, criavam bovinos conjuntamente e não destinavam adequadamente restos de aborto. Com relação aos positivos para BVDV, as propriedades predominantemente realizavam ordenha, eram intensivas, possuíam áreas ala gadas e não destinavam adequadamente restos de aborto. Já as propriedades com casos positivos para VSV eram predominantemente leiteiras, de criações semi-intensivas, possuíam áreas ala gadas e não destinavam adequadamente restos de aborto. Conclui-se que há ampla circulação dos vírus pesquisados, especialmente BoHV-1 e BVDV, nos planteis de bubalinos do DF, e que medidas de controle e profilaxia das infecções por esses vírus são recomendadas para minimizar prejuízos econômicos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Soroprevalência de estomatite vesicular, diarreia viral bovina e infecção por herpesvírus bovino tipo 1 em búfalos (bubalus bubalis) no Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Búfalo - doenças
dc.subject.keyword: Viroses
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Soroneutralização
dc.description.abstract1: Numerous virus that affects domestic ruminants have relevance and sanitary impact on herds. Despite being well studied in other regions, the epidemiology of some of these agents is un known in Midwestern Brazil. The objective of this study was to determine the seroprevalence of bovine herpesvirus type 1 (BoHV-1), bovine viral diarrhea virus (BVDV) and vesicular sto matitis virus (VSV) in buffalo herds in Distrito Federal (DF), Brazil. Serum of 581 animals were analyzed by serum neutralization. An epidemiological questionnaire was applied to iden tify possible risk factors associated with the positive diagnoses. There was a seroprevalence for BoHV-1 of 76.5% (13/17) among herds and 40.2% (234/581) of animals, for BVDV of 70.6% (12/17) in farms and 8.08% (47/581) in animals, and for VSV 41.18% (7/17) in farms and 2.8% (16/581) in animals. Positive farms for BoHV-1 were predominantly dairy purpose, semi-inten sive breeding, had flooded areas, raised cattle together and did not properly dispose of abortion remains. Regarding the positive for BVDV, the farms predominantly carried out milking, were intensive, had flooded areas and did not properly dispose of abortion remains. The farms with positive cases for VSV were predominantly dairy, semi-intensive, had flooded areas and did not properly dispose of abortion remains. The results of the current study indicate that there is a wide circulation of the studied viruses, especially BoHV-1 and BVDV, in buffalo breeding herds in DF. In addition, measures for the control and prophylaxis of infections by these viruses are recommended to minimize economic losses.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal