Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Viana, Dianne Magalhães | - |
dc.contributor.author | Sá, Alice Araujo Marques de | - |
dc.date.issued | 2022-03-16 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-06 | - |
dc.identifier.citation | SÁ, Alice Araujo Marques de. Ferramentas da Biomimética no Design: aportes da natureza para a prática projetual. 2021. 185 f., il. Dissertação (Mestrado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A biomimética é uma área que propõe desenvolver soluções para os desafios humanos, sobretudo no domínio das atividades criativas. Nesse contexto, são explorados conhecimentos fundamentados na biologia, considerando-se o estudo de formas, processos e relações sistêmicas encontradas na natureza. De fato, a intersecção desse campo com o design vem mostrando potencial para produzir criações sustentáveis e regenerativas. Tendo em vista tais pressupostos, a presente Dissertação apresenta, inicialmente, uma delimitação de conceitos bioinspirados e do recente campo da biomimética. Também foi realizada uma revisão sistemática de literatura sobre biomimética e design, nas bases de dados Web of Science, Scopus e Google
Scholar, complementada por uma análise do cenário internacional e nacional. Em seguida, abordaram-se o processo criativo e as ferramentas de design, sendo empreendido um levantamento sobre ferramentas biomiméticas direcionado para análise e discussão de suas aplicações em projetos criativos. Tomando por base os conhecimentos previamente reunidos e conjecturando-se acerca do uso de ferramentas biomiméticas na prática projetual do design, foi planejada uma investigação com o objetivo geral de descrever, analisar, discutir e comparar a aplicação de ferramentas biomiméticas em projetos de design voltados para sustentabilidade.
Para tanto, optou-se pela abordagem de ‘estudo de casos múltiplos’, tendo sido selecionados seis projetos de produtos para fachadas de edificações que usaram as seguintes ferramentas biomiméticas: Design Concept Generation Diagram for Plant Inspired Façades, BioTRIZ, Multi Biomechanism Approach (M-BA), Ferramenta de Solução Biomimética, Espirais Biomiméticas ou BioGen. Os instrumentos BioGen, M-BA e as Espirais Biomiméticas forneceram subsídios significativos para os respectivos projetos. Verificou-se que os instrumentos foram empregados, principalmente, nas etapas de planejamento e exploração; pesquisa biológica; criação conceitual, definição e reflexão do processo projetual. De modo geral, constataram-se uso limitado e escassez de informações sobre os procedimentos de aplicação das ferramentas biomiméticas nos casos examinados. No que se refere à sustentabilidade, notou-se que os recursos biomiméticos estimularam a inclusão de determinados aspectos: economia de energia, iluminação natural, sistemas com materiais inteligentes e funcionamento passivo. Igualmente, percebeu-se uma tendência de pesquisa biomimética norteada pelo estudo de formas e processos naturais (notadamente abstrações baseadas em vegetais). Presume-se que novos projetos biomiméticos serão orientados para níveis de maior complexidade, buscando-se inter relações existentes nos ecossistemas. A metodologia de ‘estudo de casos múltiplos’ revelou-se adequada para pesquisas em design, especialmente no tocante à interface com a biomimética e outras áreas de bioinspiração. Recomenda-se que futuros trabalhos adotem abordagens metodológicas suplementares, no intuito de aprofundar as evidências obtidas nesta Dissertação.
Por fim, julga-se que a biomimética oferece contributos relevantes para a capacitação e o treinamento de designers. Em suma, explorar os aportes da biomimética para a prática projetual em design oportuniza diversificados subsídios para criações inovadoras, potencializando-se fatores de sustentabilidade, bem como a reaproximação do ser humano com a natureza. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ferramentas da Biomimética no Design : aportes da natureza para a prática projetual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomimética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design bioinspirado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ferramenta biomimética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fachada biomimética | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Biomimicry is an area that proposes to develop solutions to human challenges, especially in the realm of creative activities. In this context, knowledge based on biology is explored, considering the study of natural forms, processes, and ecosystems. In fact, the intersection of this field with the design domain has shown the potential to produce sustainable and regenerative projects.
Given these assumptions, the present work initially presents definitions of bioinspired concepts and of the recent field of biomimicry. A systematic literature review on biomimicry and design was also carried out in Web of Science, Scopus, and Google Scholar, including an analysis of the international and national (Brazilian) scenario. Then, the creative process and design tools were addressed, with a review being undertaken on biomimetic tools aimed at analyzing, and discussing their applications in creative projects. Based on the previously gathered knowledge and conjecturing about the use of biomimicry tools in the design practice, an investigation was carried out with the general objective of describing, analyzing, discussing, and comparing the use of biomimetic tools in design projects aimed at sustainability. Thus, the 'multiple-case study' approach was chosen, having selected six product designs for building façades that applied the following biomimetic tools: Design Concept Generation Diagram for Plant Inspired Façades,
BioTRIZ, Multi-Biomechanism Approach (M-BA), Biomimetic Solution Tool, Biomimicry Design
Spirals, and BioGen. The tools that proved to provide significant subsidies were BioGen, M-BA, and Biomimicry Design Spirals. It was found that the instruments were mainly used in the following stages of the design process: planning and exploration; biological research; conceptual creation, definition, and reflection. In general, there was limited use, as well as a lack of information on the procedures for applying biomimetic tools in the examined projects. Concerning sustainability, it was noted that biomimicry resources encouraged the inclusion of some aspects, such as: energy savings, natural lighting, use of smart materials, and passive systems. Likewise, a trend of biomimetic research guided by the study of natural forms and processes (mostly plant-based abstractions) was noticed. It is assumed that future biomimicry projects will be oriented towards levels of greater complexity, encompassing interrelationships found in ecosystems. The ‘multiple case study’ methodology proved to be suitable for design research, especially regarding the interconnection with the domain of biomimicry and with other areas of bioinspiration. It is recommended that future works adopt supplementary methodological approaches, to deepen the evidence obtained in this master’s thesis. Finally, it is believed that biomimicry offers relevant contributions to the qualification and training of designers. In summary, exploring principles of biomimicry in the design practice provides diversified subsidies for innovative creations, enhancing sustainability factors and bringing humanity closer to nature. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | La biomimética es un área que se propone desarrollar soluciones a los desafíos humanos, especialmente en el campo de las actividades creativas. En este contexto, se explora el conocimiento basado en la biología, considerando el estudio de formas, procesos y relaciones sistémicas que se encuentran en la naturaleza. De hecho, la intersección de este campo con el diseño ha mostrado el potencial para producir creaciones sostenibles y regenerativas. A la vista de estos presupuestos, el presente trabajo expone, inicialmente, una delimitación de conceptos bioinspirados y del campo reciente de la biomimética. También se realizó una revisión bibliográfica sistemática sobre biomimética y diseño en las bases de datos Web of Science,
Scopus y Google Scholar, complementada con un análisis del escenario internacional y nacional
(brasileño). En seguida, se abordó el proceso creativo y las herramientas de diseño, realizándose una investigación sobre herramientas biomiméticas, con el objetivo de analizar y discutir sus aplicaciones en proyectos creativos. A partir de los conocimientos y conjeturas adquiridos previamente sobre el uso de herramientas biomiméticas en la práctica del diseño, se planificó una investigación con el objetivo general de describir, analizar, discutir y comparar la aplicación de herramientas biomiméticas en proyectos de diseño orientados a la sostenibilidad.