Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sant'Ana, Fabiano José Ferreira de | - |
dc.contributor.author | Mourão, Roberto Martins | - |
dc.date.issued | 2022-03-17 | - |
dc.date.submitted | 2021-10-27 | - |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Roberto Martins. Causas de descarte de matrizes suínas criadas em sistema tecnificado no Distrito Federal. 2021. 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A análise detalhada das razões que conduzem ao descarte de matrizes suínas de criações intensivas pode contribuir com a eficiência produtiva dos rebanhos. O objetivo do presente estudo foi determinar as causas de descarte de matrizes suínas criadas comercialmente no Distrito Federal (DF), bem como associar esses fatores às alterações anatomopatológicas relevantes encontradas nos animais. Para tanto, dados produtivos e amostras de 151 matrizes suínas, descartadas de uma granja comercial de ciclo completo do DF, foram analisados. Observou-se que a maioria das porcas foram descartadas por problemas reprodutivos (58,94%),seguidos de distúrbios locomotores (13,25%) e outros motivos (27,81%). As principais causas dedescarte foram repetição de cio, idade elevada, descarga vulvar, manqueira e anestro. Cerca de 88% das porcas analisadas tinham idade superior a 600 dias. As médias gerais de idade e ordem de parto das matrizes descartadas foi 635,61 dias e 3,97 ciclos, respectivamente. Os descartes ocorreram predominantemente na primavera
(82/151) e inverno (39/151). Comrelação ao tipo de descarte, 109 (72,19%) foram classificados como não planejados e 42 (27,81%) como planejados. Independente da causa do descarte, havia lesões reprodutivas na maioria dos animais (116/151). Das 89 porcas descartadas por problemas reprodutivos, 66 delas apresentaram alguma lesão no sistema genitourinário e, dessas lesões, 46 foram consideradas relevantes. Nos descartes por outras causas (n=42), 31 porcas apresentaram alterações anatomopatológicas e 24 dessas lesões eram clinicamente significativas. Das 20 matrizes descartadas por distúrbios locomotores, todas apresentaram lesões e, na maioria delas (19/20, 95%) foram diagnosticadas alterações clinicamente relevantes. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Causas de descarte de matrizes suínas criadas em sistema tecnificado no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Porcos - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patologia reprodutiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Distúrbios locomotores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suíno - doenças | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Detailed analysis of the reasons that lead to removal of sows from intensive breeding can contribute to the productive efficiency of the herds. The aim of the current study was to determine the causes of culling of commercially breeding sows in Distrito Federal (DF), Brazil, as well as to associate these factors with the relevant pathological changes found in these animals. Thus, productive data and samples from 151 sows, culled from a farrow-to-finish commercial farm, were analyzed. Most sows were culled due to reproductive disorders (58.94%), followed by locomotor disturbances (13.25%) and other reasons (27.81%). The main causes of culling were repetition of estrus, old age, vulvar discharge, lameness and anestrus. Approximately 88% of the analyzed sows were older than 600 days. The average age and parturition order of the culled sows were 635.61 days and 3.97 cycles, respectively. Removals occurred predominantlyin spring (82/151) and winter (39/151). Regarding the type of culling, 109 (72.19%) were classified as unplanned and 42 (27.81%) as planned. Regardless of the cause of culling, there were reproductive lesions in most animals (116/151). Out of the 89 discarded sows due to reproductive problems, in 66 some lesion in the genitourinary system was confirmed and, out these injuries, 46 were considered relevant. In cullings due to other causes
(n=42), 31 sows hadpathological changes and 24 of these lesions were clinically significant. All 20 culled sows dueto locomotor disorders had lesions and most of them (19/20, 95%) were clinically relevant. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |