Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rezende, Taia Maria Berto | - |
dc.contributor.author | Silva, Poliana Amanda Oliveira | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Poliana Amanda Oliveira. Potencial dos peptídeos de defesa do hospedeiro associados ao MTA na sua ação antimicrobiana e nos processos reparativos do complexo dentino-pulpar. 2021. 119 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As terapias pulpares conservadoras representam formas terapêuticas, em algumas situações de exposição pulpar, sendo o MTA, o material mais indicado. Aditivos para controle da inflamação pulpar vêm sendo estudados, uma vez que o sucesso destas terapias depende da qualidade tecidual, da idade do paciente e do material utilizado. Os peptídeos de defesa do hospedeiro (PDHs), além de apresentarem propriedades anti-inflamatórias e imunomodulatórias, são antimicrobianos, podendo desempenhar importantes funções no processo de reparo do complexo dentino-pulpar. Este estudo avaliou o potencial dos PDHs IDR1018, DJK6 e a ação conjunta dos peptídeos com MTA, em cultura pulpar primária humana. Inicialmente, a concentração dos peptídeos e do MTA a ser testada foi definida por meio de ensaios antibacterianos e antibiofilme de S. mutans e ensaio de viabilidade e migração de células pulpares. Em seguida, a união dos PDHs ao MTA foi avaliada por ensaios antibiofilme de S.
mutans em microscopia confocal; capacidade imunomoduladora, pela produção de IL-6 e
TNFRSF, por qPCR; toxicidade, por ensaio de MTT; morfologia celular, por microscopia eletrônica de varredura (MEV); proliferação e a capacidade de migração, por ensaio de azul de tripan e método de scratch; diferenciação odontogênica e biomineralização, pela expressão do gene DSPP, TGF-β, atividade de ALP e coloração de vermelho de alizarina. Resultados demonstraram que a combinação de PDHs com MTA foi capaz de reduzir o biofilme de S.
mutans. IDR1018, MTA e combinação de PDHs e MTA diminuiu a expressão de IL-6. Os materiais testados não foram citotóxicos nas culturas de polpa e promoveram a presença de agregados na superfície celular. IDR1018 levou a maior proliferação celular em comparação ao controle e MTA. O IDR1018 combinado com o MTA causou maior migração em 48h. Em relação aos produtos de diferenciação e mineralização celular, a combinação de IDR1018 e MTA levou a maior expressão de DSPP, atividade de ALP e produção de nódulos de calcificação. Desta forma, a combinação do IDR1018 com o MTA foi capaz de auxiliar no processo de reparo, atuando na redução de biofilme, no processo de imunomodulação e nos processos de diferenciação e mineralização celular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Potencial dos peptídeos de defesa do hospedeiro associados ao MTA na sua ação antimicrobiana e nos processos reparativos do complexo dentino-pulpar | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agregado trióxido mineral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomateriais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioatividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapias pulpares conservadoras | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Franco, Octávio Luiz | - |
dc.description.abstract1 | Conservative pulp therapies represent therapeutic forms for some situations of pulp exposure, being MTA, the most suitable material. Additives to control pulp inflammation have been studied since the success of these therapies still depends on tissue quality, patient age, and used material. Host defence peptides (HDPs) are molecules with antimicrobial potential in addition to having anti-inflammatory and immunomodulatory properties. In this sense, the HDPs can play an essential role in the repair process of the pulp-dentin complex. This study evaluated the potential of HDPs IDR1018, DJK6, and the association of peptides with MTA in human primary pulp culture. Initially, the concentration of peptides and MTA was defined through antibacterial and antibiofilm assays for S. mutans and pulp cell viability and migration assay. Then, the association of HDPs to MTA was evaluated by S. mutans antibiofilm assays under confocal microscopy. The IL-6 and TNFRSF production were verified by qPCR to evaluate the immunomodulatory capacity. The toxicity was verified by MTT assay; the cell morphology was analysed by scanning electron microscopy (SEM); proliferation and cell migration was verified by trypan blue exclusion test and scratch assay; odontogenic differentiation and biomineralization were evaluated by DSPP, TGF-β, ALP activity, and alizarin red staining. Results showed that the combination of HDPs with MTA was able to reduce the biofilm of S. mutans. IDR1018, MTA, and a combination of HDPs and MTA decreased IL-6 expression. The tested materials were not cytotoxic for pulp cultures and promoted the presence of aggregates on the cell surface. IDR1018 led to more significant cell proliferation compared to control and MTA-tested groups. IDR1018 combined with MTA caused the most remarkable migration after 48h. Regarding cell differentiation and mineralization products, the combination of IDR1018 and MTA led to greater expression of DSPP, ALP activity, and calcification nodules production. Thus, the combination of
IDR1018 with MTA was able to assist the repair process, acting in the reduction of biofilm, the immunomodulation process, and the processes of cell differentiation and mineralization. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |