Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EduardodeAssisDuarte.pdf5,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Claudia Cristina-
dc.contributor.author: Duarte, Eduardo de Assis-
dc.date.issued: 2022-03-08-
dc.date.submitted: 2021-11-22-
dc.identifier.citation: DUARTE, Eduardo de Assis. Síntese, Caracterização Estrutural e Espectroscópica de Complexos de Cobre(II) e Zinco(II) com Ligantes Carbazatos. 2021. 140 f., il. Dissertação (Mestrado em Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2021.
dc.description.abstract: Os carbazatos são uma classe de ligantes classificados como bases de Schiff, sendo muito estudados na Química Bioinorgânica e Química de Coordenação, devido as suas reconhecidas propriedades quelantes e farmacológicas. Nesse sentido, esse trabalho descreve a síntese e caracterização de cinco ligantes do tipo carbazatos e seus complexos de Cu(II) e Zn(II). Sendo os ligantes: 2-acetilpiridina-metilcarbazato (Hapmc), 2-acetilpiridina-etilcarbazato (Hapec), 2- acetilpiridina-benzilcarbazato (Hapbc), 2-hidroxiacetofenona-metilcarbazato (Hhafmc) e 2- hidroxiacetofenona-benzilcarbazato (Hhafbc). Cada um deles possibilitou a síntese dos seguintes complexos metálicos: [Zn(apmc)(CH3COO)(H2O)] (1), [Zn(apec)2] (2), [Zn(apbc)2] (3), [Cu2(µ-hafmc)2(CH3OH)2] (4) e [Cu(hafbc)]n (5). Foi possível a elucidação estrutural por difração de raios X de monocristal de dois novos ligantes carbazatos e dos cinco complexos inéditos. Além da difração de raios X de monocristal, foram realizadas para os compostos sintetizados, análise elementar de C, H e N e análises espectroscópicas na região do infravermelho e no ultravioleta-visível. No caso dos ligantes e complexos diamagnéticos foi feita também a análise por ressonância magnética nuclear, e todos os ligantes tiveram sua estrutura química também estudada por espectrometria de massas. Os complexos derivados da 2-acetilpiridina se coordenaram através dos átomos doadores NNO, enquanto que nos complexos derivados da 2- hidroxiacetofenona a coordenação ocorreu pelos átomos doadores ONO. Em todos os casos, os agentes complexantes se coordenam ao centro metálico de maneira tridentada, isômero E em seu tautômero enol. Utilizando os dados obtidos pelas análises de difração de raios X, foi realizada também a análise da superfície de Hirshfeld de cada uma das estruturas elucidadas, sendo possível observar e quantificar as possíveis interações existentes.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese, caracterização estrutural e espectroscópica de complexos de cobre(ii) e zinco(ii) com ligantes carbazatos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Carbazatos
dc.subject.keyword: Difração de raios Xpt_BR
dc.subject.keyword: Superfície de Hirshfeld
dc.subject.keyword: Complexos de cobre (II)
dc.subject.keyword: Zinco
dc.description.abstract1: The carbazates are a class of ligands classified as Schiff bases, and have been studied in Bioinorganic Chemistry and Coordination Chemistry, due their recognized chelating and pharmacological properties. In this sense, this work describes the synthesis and characterization of five carbazate ligands and their Cu(II) and Zn(II) metal complexes. The ligands being: 2- acetylpyridine-methylcarbazate (Hapmc), 2-acetylpyridine-ethylcarbazate (Hapec), 2- acetylpyridine-benzylcarbazate (Hapbc), 2-hydroxyacetophenone-methylcarbazate (Hhafmc) and 2-hydroxyacetophenone-benzylcarbazate (Hhafbc). Each one of them made possible the synthesis of the following metallic complexes: [Zn(apmc)(CH3COO)(H2O)] (1), [Zn(apec)2] (2), [Zn(apbc)2] (3), [ Cu2(µ-hafmc)2(CH3OH)2] (4) and [Cu(hafbc)]n (5). The structural elucidation of two new carbazates ligands and five new complexes was possible by using single crystal X-ray diffraction. In addition to single crystal X-ray diffraction, elemental analysis of C, H and N, spectroscopic analyzes in the infrared and ultraviolet-visible regions were performed for the synthesized compounds. For the diamagnetic ligands and complexes analysis by nuclear magnetic resonance was performed and all ligands had their chemical structure also studied by mass spectrometry. The complexes derived from 2-acetylpyridine were coordinated by NNO donors, while in complexes derived from 2-hydroxyacetophenone the coordination occurred by ONO donors. In all cases, the complexing agents coordinate with the metal center in a tridentate manner, E-isomer and in its enol tautomer. Using the data obtained by X-ray diffraction analysis, the analysis of the Hirshfeld surface of each one of the elucidated structures was also performed, making it possible to observe and quantify the possible existing interactions.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química