Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Klein, Stefan Fornos | - |
dc.contributor.author | Lisboa, Antonio Aurélio Carvalho | - |
dc.date.issued | 2022-03-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | LISBOA, Antonio Aurélio Carvalho. Fundamentos e substância da reprodução dependente no Brasil: uma aproximação histórico-crítica. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente dissertação de mestrado tem por objeto de análise e interpretação o desenvolvimento do tipo dependente de capitalismo no Brasil. Reflete sobre o conteúdo específico dessa forma de desenvolvimento, isto é, suas razões e funções contraditórias. Para tanto, o exame se coloca como objetivo principal a delimitação dos fundamentos coloniais, mobilizando a categoria totalidade concreta de modo a evidenciar e investigar aspectos modernos da relação capital mercantil/colônia escravista. Em sua unidade, tais fundamentos fornecem o eixo e os alicerces da transferência de valor e da superexploração da força de trabalho, aspectos substantivos do desenvolvimento capitalista de tipo dependente. Nessa perspectiva, a discussão se encaminha ancorada no método de Marx e na crítica da economia política latino-americana, elaborando uma análise categorial e interpretativa da superexploração da força de trabalho e da transferência de excedente. Em específico, objetiva-se distinguir e examinar padrões de reprodução no desenvolvimento capitalista dependente, uma maneira de averiguar a singularidade do conteúdo específico que se apresenta na condição econômico-social de dependência. Por fim, a dissertação retoma e confronta aspectos do processo histórico com vistas a compreender e criticar a racionalidade e a funcionalidade presentes no desenvolvimento capitalista no Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientifico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Fundamentos e substância da reprodução dependente no Brasil : uma aproximação histórico-crítica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dependência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present master thesis has as its object the analysis and interpretation of dependent capitalism in Brazil. It reflects upon the specific content of this form of development, i. e., its contradictory reasons and functions. Hereto the main goal is to point out the colonial fundaments, mobilizing the category of concrete totality, in order to express and investigate modern aspects of the relation between merchant capital and slave colony. Through its unity, these fundaments offer the axis and foundations of the transfer of value and superexploration of labor force, substantive aspects of the dependendent capitalist development. Under this perspective, the discussion is based upon the method of Marx and the Latin American critique of political economy, elaborating a categorial and interpretive analysis of the superexploration of labor force and excess transference. In particular, one aims to distinguish and examine reproduction patterns of dependent capitalist development, a manner of evaluating the singularity of the specific content presented in the social economic condition of development. Last but not least, the thesis takes up and confronts aspects of the historical process to understand and criticize the rationality and functionality presenting themselves throughout capitalist development in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |