Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaCarolinaRezendeCosta.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Demo, Gisela-
dc.contributor.author: Costa, Ana Carolina Rezende-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.date.submitted: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Carolina Rezende. Como virtudes, cidadania e práticas se relacionam no contexto da gestão estratégica de pessoas no setor público?:teste de um modelo estrutural. 2021. 173 f., il. Tese (Doutorado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2021.
dc.description.abstract: O ambiente organizacional atual, permeado por rápidas mudanças e desafios impostos pela tecnologia, globalização e crises de natureza política, econômica e sanitária, como a pandemia do Covid-19 recém experimentada, requerem flexibilidade e dinamismo por parte dos trabalhadores. Nesse contexto, as organizações precisam valorizar e promover o engajamento, a motivação, o bem-estar e o desenvolvimento dos colaboradores a fim de fomentarem um ambiente organizacional mais saudável e produtivo. Evidências científicas indicam a relevância estratégica das virtudes organizacionais, das práticas de gestão de pessoas e dos comportamentos de cidadania organizacional neste contexto de novos desafios. Outrossim, há uma lacuna na literatura no que tange à realização de estudos envolvendo variáveis do comportamento organizacional, notadamente quanto a essas três variáveis conjuntamente. Assim, o presente estudo, de natureza multimétodo, tem como objetivo precípuo identificar a relação existente entre virtudes organizacionais, práticas de gestão de pessoas e comportamentos de cidadania organizacional no contexto do serviço público, a partir das lentes da gestão estratégica de pessoas e do comportamento organizacional positivo. Para tanto, a tese é composta, além da Introdução (capítulo 1) e Conclusões (capítulo 7), por cinco capítulos que foram desenvolvidos em formato de artigos científicos interdependentes. Em primeiro lugar, nos capítulos 2, 3 e 4, com abordagem qualitativa, foram elaboradas revisões sistemáticas da literatura internacional, com análises bibliométricas, no intuito de apresentar um panorama do estado da arte atual de cada variável da pesquisa, assim como seus principais conceitos, fundamentos, pressupostos, instrumentos de medida e estudos empíricos que investigam seus antecedentes e consequentes, de forma a identificar lacunas para subsidiar a proposição de uma agenda de novas pesquisas nos temas. O capítulo 5, utilizando uma abordagem multimétodo, teve como proposta desenvolver e obter indícios de validade e confiabilidade de um modelo de mensuração de práticas de gestão de pessoas no contexto do serviço público, denominado Escala de Práticas de Gestão de Pessoas Pública (EPGP Pública). A EPGP Pública ficou composta por 19 itens distribuídos em 4 fatores: Relacionamento; Treinamento, Desenvolvimento & Educação; Condições de Trabalho; e Avaliação de Desempenho e Competências. A escala apresentou bons indícios de validade interna, de construto, de conteúdo e confiabilidade. Além disso, neste estudo foi apresentado o uso diagnóstico da EPGP Pública, com servidores de uma instituição pública. A partir da EPGP Pública, foi possível testar as relações entre as variáveis propostas. Assim, o capítulo 6 trata de um estudo quantitativo, no qual foram testadas cinco hipóteses de pesquisa, bem como identificadas as percepções dos servidores de duas instituições públicas quanto às virtudes organizacionais, práticas de gestão de pessoas e comportamentos de cidadania organizacional. Das cinco hipóteses, quatro delas foram confirmadas. Como principais resultados, tem-se que as práticas de gestão de pessoas são melhores preditoras dos fatores de comportamentos de cidadania organizacional do que os fatores de virtudes organizacionais. Já quanto ao resultado da investigação da percepção dos servidores quanto às três variáveis mencionadas, a única variável percebida foram os comportamentos de cidadania organizacional, com destaque para o fator cooperação com os colegas. Como contribuição teórica, esta tese avançou ao se debruçar sobre um modelo ainda inexplorado na literatura científica, especialmente no contexto do setor público. Enquanto implicações gerenciais, o estudo forneceu uma ferramenta diagnóstica que pode auxiliar os gestores públicos a identificar oportunidades de melhorias em suas práticas rumo a uma gestão de pessoas mais estratégica e efetiva. Assim, torna-se necessário que gestores públicos promovam as virtudes nas organizações, haja vista sua importante influência na percepção das práticas de gestão de pessoas, para assim conduzir a patamares elevados de comportamentos positivos no contexto de trabalho, como os comportamentos de cidadania organizacional.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Como virtudes, cidadania e práticas se relacionam no contexto da gestão estratégica de pessoas no setor público? :teste de um modelo estrutural
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comportamento organizacional
dc.subject.keyword: Gestão de pessoas na administração pública
dc.subject.keyword: Virtudes organizacionais
dc.subject.keyword: Cidadania organizacional
dc.subject.keyword: Serviço público
dc.description.abstract1: The current organizational environment, permeated by rapid changes and challenges imposed by technology, globalization and crises of a political, economic and sanitary nature, such as the recently experienced Covid-19 pandemic, require flexibility and dynamism on the part of employees. In this context, organizations need to value and promote employee engagement, motivation, well-being and development in order to promote a healthier and more productive organizational environment. Scientific evidence indicates the strategic relevance of organizational virtues, human resource management practices and organizational citizenship behaviors in this context of new challenges. Furthermore, there is a gap in the literature with regard to studies involving organizational behavior variables, notably regarding these three variables together. Thus, the present study, of a multi-method approach, has as its main objective to identify the relationship between organizational virtues, human resource management practices and organizational citizenship behaviors in the context of public sector, from the lens of strategic human resource management and organizational positive behavior. For this purpose, the thesis is composed, in addition to the Introduction (chapter 1) and Conclusions (chapter 7), by five chapters that were developed in the form of interdependent scientific articles. First, in chapters 2, 3 and 4, with a qualitative approach, systematic reviews of international literature were prepared, with bibliometric analyzes, in order to present an overview of the current state of the art of each research variable, as well as its main concepts, fundamentals, assumptions, measurement instruments and empirical studies that investigate their antecedents and consequents, in order to identify gaps to support the proposal of an agenda for new research on the themes. Chapter 5, using a multimethod approach, aimed to develop and obtain evidence of the validity and reliability of a model for measuring human resource management practices in the context of public sector, called the Public Human Resource Management Practices Scale (Public EPGP). The Public EPGP was composed of 19 items distributed in 4 factors: Relationship; Training, Development & Education; Work Conditions; and Competency and Performance Appraisal. The scale showed good signs of internal validity, construct, content and reliability. In addition, in this study was presented the diagnostic use of Public EPGP with employees of a public institution. From the Public EPGP, it was possible to test the relationships between the proposed variables. Thus, Chapter 6 deals with a quantitative study, in which five research hypotheses were tested, as well as the perceptions of the employees of two public institutions regarding organizational virtues, human resource management practices and organizational citizenship behaviors were identified. Of the five hypotheses, four of them were confirmed. As main results, human resource management practices are better predictors of factors of organizational citizenship behaviors than factors of organizational virtues. As for the result of the investigation of the perception of civil servants regarding the three variables mentioned, the only variable perceived was the organizational citizenship behaviors, with emphasis on the factor of cooperation with colleagues. As a theoretical contribution, this thesis advanced by focusing on a model that is still unexplored in the scientific literature, especially in the context of the public sector. As managerial implications, the study provided a diagnostic tool that can help public managers to identify opportunities for improvements in their practices towards more strategic and effective human resource management. Thus, it is necessary for public managers to promote the virtues in organizations, given their important influence on the perception of human resource management practices, in order to lead to high levels of positive behaviors in the work context, such as organizational citizenship behaviors.