Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Tróccoli, Bartholomeu Tôrres | - |
dc.contributor.author | Tamayo, Mauricio Robayo | - |
dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
dc.date.submitted | 2004-02-22 | - |
dc.identifier.citation | TAMAYO, Mauricio Robayo. Burnout: relações com a afetividade negativa, o coping no trabalho e a percepção de suporte organizacional. 2002. 204 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações) - Universidade de Brasília, Brasília, 2002. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2004. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar o poder de predição de variáveis individuais (afetividade negativa e coping no trabalho) e de variáveis de percepção de suporte organizacional para os fatores do burnout (exaustão emocional, desumanização e decepção). O estudo foi desenvolvido com uma amostra de 787 trabalhadores da Polícia Civil do Distrito Federal - PCDF (agentes de polícia, escrivães, delegados e agentes penitenciários), lotados nas Delegacias e nos Presídios do DF. Os instrumentos utilizados foram: Escala de Caracterização do Burnout (ECB), escala de afetividade negativa, escalas de coping de controle e escape no ambiente ocupacional e Escala de Suporte Organizacional Percebido (ESOP). Os dados foram submetidos a análises estatísticas exploratórias e descritivas e, posteriormente, a análises de regressão múltipla hierárquica. Os resultados verificaram baixos escores nos três fatores do burnout e um perfil dessa síndrome diferente ao encontrado em pesquisas internacionais. A afetividade negativa correlacionou-se diretamente com os três fatores do burnout, contribuindo significativamente para a predição desses fatores. As estratégias de coping de controle apresentaram correlações inversas com as dimensões do burnout, enquanto o fator de coping escape mostrou correlações diretas com essas dimensões. As estratégias de coping de controle evidenciaram-se preditores significativos para os três fatores do burnout. As estratégias de escape somente foram preditores significativos para as variáveis desumanização e decepção. Em relação aos componentes de percepção de suporte organizacional, a variável sobrecarga apresentou correlações diretas com os três fatores do burnout, mostrando-se preditor significativo para esses fatores. O fator suporte material apresentou uma correlação inversa com os fatores exaustão emocional e decepção, sendo preditor significativo destes. O fator suporte social no trabalho correlacionou-se inversamente com os fatores desumanização e decepção, contribuindo significativamente para a sua predição desses fatores. O estudo permitiu concluir a relevância de variáveis individuais e de percepção de suporte para a predição dos fatores do bumout. Aspectos teóricos, metodológicos e práticos relacionados com os resultados da pesquisa são discutidos. Ao final, é proposta uma agenda de pesquisa que contempla as diferentes variáveis do estudo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Burnout : relações com a afetividade negativa, o coping no trabalho e a percepção de suporte organizacional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Burnout (Psicologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde e trabalho | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The principal objective of this study was to determine the power of prediction of the individual variables (negative affectivity and coping strategies in the workplace) and the perceived organizational support variables for the bumout factors (emotional exhaustion, deshumanization and deception). A sample of seven hundred and eighty seven (787) workers ofthe civilian police ofthe federal district - PCDF (police officers, notaries, police delegates and correctional officers) allocated in the police headquarters and penitentiaries ofthe federal district. The instruments utilized were: the characterization ofbumout (ECB) scale, the negative afectivity scale, the perceived organizational support scale (ESOP) and the coping scales (control and escape). The data was submitted to statistical exploratory, descriptive and then, to hierarchical multiple regression analysis. The results indicated low scores for emotional exhaustion, deshumanization and deception as well as a different profile for bumout in comparison to international studies. The negative affectivity presented direct correlations with the three bumout factors and contributed significantly for their prediction. The control strategies presented negative correlations with the bumout factors while the escape strategies presented direct correlations. The control variable showed to be a significant predictor for the three factors of bumout. The escape variable predicted significantly the deshumanization and deception factors. About perceived organizational support factors, the overload variable presented direct correlations with the bumout factors and contributed significantly for their prediction. The material support factor presented negative correlations with the emotional exhaustion and deception variables and predicted significantly these variables. The social support in the workplace variable was negatively related to deshumanization and deception as well as predicted significantly these factors. This study demonstrates the importance ofthe individual and the perceived organizational support variables for the prediction of the bumout factors. Theoretical, methodological and practical aspects about results ofthis study are discussed. A research agenda that contemplates the different variables ofthis study is proposed at the end. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |