Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AdíniaSantanaFerreira.pdf2,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliva, Anderson Ribeiro-
dc.contributor.author: Ferreira, Adínia Santana-
dc.date.submitted: 2021-11-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adínia Santana. A história da África nos livros didáticos: reflexões sobre o PNLD 2018. 2021. 262 f., il. Tese (Doutorado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2021.
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetiva analisar as representações textuais e imagéticas sobre a África e os africanos nos livros didáticos de História. Além disso, reflete a respeito do lugar que a história africana e os historiadores africanos ocupam nas obras. O corpus documental da investigação é composto de cinco coleções de obras, selecionadas dentre as treze, aprovadas para o Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018. O recorte temporal dos conteúdos da história africana, investigados nos manuais escolares, engloba acontecimentos que vão do século VII ao XX. Ademais, segue um caminho investigativo que se aproxima da crítica ao eurocentrismo e da proposição da construção de novas formas de racionalidades e epistemologias. Portanto, abarca correntes teórico-acadêmicas como a “perspectiva africana” de História e os estudos pós-coloniais e decoloniais.
dc.language.iso: Português
dc.title: A história da África nos livros didáticos : reflexões sobre o PNLD 2018
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: África - história
dc.subject.keyword: Livros didáticos
dc.subject.keyword: História - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Programa Nacional do Livro Didático (PNLD)
dc.description.abstract1: This research aims to analyze textual and image representations about Africa and Africans in history textbooks. In addition, it reflects on the place that African historians occupy in the books. The documentary corpus of the investigation is composed of five collections of works, selected among the thirteen, approved for the Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) (National Textbook Program) of 2018. The temporal frame of the contents of African History, investigated in school books, encompasses events from the 7th to the 20th century. Furthermore, it follows an investigative path that approaches the critique of Eurocentrism and the proposition of building new forms of rationality and epistemologies. Thus, it encompasses theoretical and academic currents such as “African perspective” of History, postcolonial and decolonial studies.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História