Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndersonDavidGomesdosSantos.pdf5,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Paulino, Fernando Oliveira-
dc.contributor.author: Santos, Anderson David Gomes dos-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anderson David Gomes dos. Um modelo para regulação dos direitos de transmissão de futebol. 2021. 461 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Faculdade de Comunicação, Universidade de Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A partir do eixo teórico-metodológicos da Economia Política da Comunicação e da Cultura (EPC), em diálogo com os estudos de Políticas de Comunicação e Cultura, esta pesquisa tem como objetivo constituir critérios a serem considerados para a regulação da transmissão de torneios de futebol. Para isso, apresentamos estudos de caso sobre como Brasil, Argentina, México, Uruguai, Portugal e Espanha normatizaram e regularam a transmissão de eventos esportivos considerando os primeiros vinte anos do século XXI. O negócio da venda de direitos de transmissão de eventos esportivos tem como marco principal os anos 1990, contextualizado historicamente em uma nova fase de difusão do esporte com auxílio de sua exibição na televisão. O futebol se consolidou como um programa importante para adquirir audiência, gerando a partir de então inúmeras disputas judiciais entre concorrentes de mercados de mídia. A entrada de novos agentes estrangeiros no mercado, especialmente na TV fechada e por plataformas digitais, acirrou a disputa pelos direitos de transmissão desses eventos, sob uma concorrência maior. Enquanto isso, decisões judiciais no campo econômico ocorreram em diversos lugares do mundo, gerando prerrogativas legais para o negócio, incluindo novas propostas para regulação. Nesse sentido, especialmente na década de 2010, há mudanças em leis sobre o audiovisual que podem apontar caminhos em prol de uma concorrência mais equitativa, inclusive na América Latina, onde Argentina, México e Uruguai criaram novos regulamentos sobre o setor infocomunicacional que tratam do assunto; enquanto no Brasil algumas propostas para regulamentar a venda de direitos de transmissão têm causado mais problemas do que gerado soluções ao mercado. Para alcançar os objetivos, esta tese toma como base teórico metodológica a EPC, de maneira a apresentar uma pesquisa qualitativa com o perfil histórico descritivo crítico que utiliza como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e o estudo comparativo, correlacionando os casos encontrados para buscar equivalências válidas e escalas de análise. Como fonte de coleta de dados, utiliza-se da pesquisa documental, especialmente a partir das legislações dos países analisados nesta pesquisa, incluindo relatório da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) sobre regulação da concorrência no esporte. Assim, a tese sinaliza como conclusões que é necessário renovar os marcos regulatórios sobre transmissão de jogos de futebol, de maneira a considerá-lo como um conteúdo de interesse social geral, logo, com algumas partidas devendo ser transmitidas em serviço de radiodifusão gratuito e ao vivo. Além disso, também do ponto de vista da apropriação do jogo de futebol enquanto mercadoria, é necessário que os órgãos em defesa da concorrência e o Estado fiquem atentos às diferentes relações de poder em disputa quanto a este bem simbólico, atuando, se necessário, para criar parâmetros mais justos de distribuição de uma receita tão relevante aos clubes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um modelo para regulação dos direitos de transmissão de futebol
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Regulação
dc.subject.keyword: Transmissão de futebol
dc.subject.keyword: Políticas de comunicação e cultura
dc.contributor.advisorco: Bolaño, César Ricardo Siqueira-
dc.description.abstract1: Based on the theoretical-methodological axis of the Political Economy of Communication and Culture (EPC), in dialogue with the studies of Communication and Culture Policies, this research aims to establish criteria to be considered for the regulation of the transmission of soccer tournaments. For this, we present case studies of how Brazil, Argentina, Mexico, Uruguay, Portugal and Spain regulated and regulate the transmission of sporting events considering the first twenty years of the 21th century. The business of selling broadcasting rights to sporting events has as its main landmark the 1990s, historically contextualized in a new phase of sport diffusion with the help of its exhibition on television. Football has established itself as an important program to acquire audiences, generating since then numerous legal disputes between competitors in the media market. The entry of new foreign agents in the market, especially on closed TV and digital platforms, intensified the dispute for the broadcasting rights of these events, under greater competition. Meanwhile, court decisions in the economic field have taken place in different parts of the world, generating legal prerogatives for the business, including new proposals for regulation. In this sense, especially in the 2010s, there are changes in audiovisual laws that may point out paths in favor of more equitable competition, including in Latin America, where Argentina, Mexico and Uruguay created new regulations on the infocommunication sector that deal with the Subject; while in Brazil some proposals to regulate the sale of transmission rights have caused more problems than generating solutions for the market. To achieve the objectives, this thesis takes the EPC as its theoretical-methodological basis, in order to present a qualitative research with a critical historical-descriptive profile that uses bibliographic research and comparative study as technical procedures, correlating the cases found to seek equivalences valid scales and analysis scales. As a source of data collection, documentary research is used, especially from the legislation of the countries analyzed in this research, including a report by the OECD (Organization for Economic Cooperation and Development) on regulation of competition in sport. Thus, the thesis signals as conclusions that it is necessary to renew the regulatory frameworks on the transmission of football matches, to consider it as content of general social interest, therefore, with some matches to be broadcast on a free broadcasting service and live. In addition, also from the point of view of the appropriation of the football game as a commodity, it is necessary that the bodies in defense of competition and the State pay attention to the differences in power relations in dispute regarding this symbolic good to act, if necessary, to create fairer parameters for the distribution of such a relevant income to clubs.