Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AnaLuísaLamounierCosta.pdf11,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maior, Rafael Plakoudi Souto-
dc.contributor.author: Costa, Ana Luísa Lamounier-
dc.date.issued: 2022-02-17-
dc.date.submitted: 2021-11-24-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Luísa Lamounier. Avaliação do discurso e processamento visual como marcadores biológicos da esquizofrenia. 2021. 125 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021.
dc.description.abstract: A esquizofrenia é um transtorno mental com prevalência em torno de 1,4 a 4,6 por mil habitantes, sendo responsável por uma grande carga individual e social de incapacidade e perdas econômicas. Atualmente, seu diagnóstico é baseado na apresentação clínica, com auxílio de manuais diagnósticos como DSM-5 e CID-10. O aspecto biológico da esquizofrenia é evidente, com grande produção de pesquisas sobre as causas genéticas e ambientais da doença, bem como seus correlatos anatômicos, de imagem e neurofarmacológicos. Ainda assim, não existem biomarcadores que permitam a realização de um diagnóstico objetivo e observador independente. Alterações do processamento sensorial e da linguagem na esquizofrenia têm sido amplamente estudados e apresentam características que os colocam como candidatos a biomarcadores. Na presente pesquisa, foram estudas a sensibilidade à ilusão de Müller-Lyer e análise automatizada do discurso em pacientes com esquizofrenia e familiares. Foi realizada uma revisão sistemática sobre a percepção de ilusões visuais na esquizofrenia para se estabelecer o atual entendimento sobre o tema e elencar os obstáculos metodológicos possíveis. Paralelamente, foram avaliados pacientes com esquizofrenia na tarefa com a ilusão de Müller Lyer, na versão modificada de Brentano. Os participantes foram submetidos à entrevista estruturada da escala PANSS e parte dos seus discursos foi avaliada utilizando o software Speech Graphs©. Observou-se que pacientes com esquizofrenia crônica são mais suscetíveis à ilusão de Müller-Lyer e apresentam maiores níveis de conectividade de discurso em resposta a perguntas sequenciais do que familiares e indivíduos saudáveis, embora estas duas alterações não estejam correlacionadas entre si. A sensibilidade à ilusão está associada ao tempo de progressão do transtorno. Ademais, encontrou-se baixa associação entre a progressão dos sintomas avaliados. Os presentes resultados reforçam a necessidade de ferramentas diagnósticas mais amplas para que os parâmetros aqui avaliados possam ser futuramente empregados como biomarcadores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação do discurso e processamento visual como marcadores biológicos da esquizofrenia
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Esquizofrenia - diagnóstico
dc.subject.keyword: Ilusões visuais
dc.subject.keyword: Ilusão de Müller-Lyer
dc.subject.keyword: Análise do discurso
dc.subject.keyword: Biomarcadores
dc.contributor.advisorco: Caixeta, Fábio Viegas-
dc.description.abstract1: Schizophrenia is a mental disorder with a prevalence of around 1.4 to 4.6 per thousand people. It is responsible for great individual and social burden and economic losses. Nowadays, its diagnosis is based on the clinical presentation using diagnostic manuals such as DSM-5 and ICD-10. The biological aspect of schizophrenia is evident, with a large amount of research about its genetic and environmental causes, as well as its anatomical, imaging and neuropharmacological correlates. However, there are no biomarkers that allow for an objective and observer independent diagnosis. Sensory processing and language disorders in schizophrenia have been widely studied and exhibit characteristics that place them as biomarker candidates. In this research, we studied Müller-Lyer illusion and automated speech analysis using Speech Graphs© software in participants with schizophrenia and their relatives. We also conducted a systematic review about the perception of visual illusions in patients with schizophrenia to establish current understanding about the theme and list possible methodological obstacles. In parallel, patients with schizophrenia were evaluated in the Brentano modified Müller-Lyer illusion task. Participants were submitted to the PANSS structured interview and part of their speech was evaluated using Speech Graphs© software. We observed that patients with chronic schizophrenia are more susceptible to the Müller-Lyer illusion and present higher connectivity levels of speech in response to sequential queries than relatives and healthy individuals, but these disturbances are not correlated among each other. Sensitivity to the illusion is associated to disease progression time. Furthermore, we found low association between the progression of the evaluated symptoms. These results strengthen the need to develop wider diagnostic tools so that the parameters evaluated can be used as biomarkers in the future.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde