Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo César | - |
dc.contributor.author | Adamec, Martin | - |
dc.date.issued | 2008-03 | - |
dc.date.submitted | 2008-03 | - |
dc.identifier.citation | ADAMEC, Martin. Formação e desenvolvimento da identidade nacional e da nação eslovaca: Eslováquia: uma estado sem nação? 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho analisa a formação e o desenvolvimento de uma nação eslovaca no decorrer de um período de mais de mil anos, buscando identificar continuidades e descontinuidades em sua estruturação. Para tal, elabora-se um esquema metodológico, pelo qual se busca identificar ao longo da evolução histórica do território eslovaco alguns dos elementos primordias constitutivos de uma identidade nacional. Tendo em vista uma diferenciação entre a nação como identidade em comum (calcada em características em comum de seus membros) e como identidade coletiva (mobilização, identificação mais ativa), constata-se o papel crucial do “nacionalismo”, do processo de agitação nacional que visa inculcar a consciência nacional na população imputada da nação. Assim, podendo-se afirmar que a construção de uma nação plena (como identidade coletiva) é efetuada de modo instrumental, busca-se descobrir “por quem”, “por quê”, “para quem” e “a partir de que elementos” dada nação é formada. Neste sentido, ao menos no caso da nação eslovaca, podemos apontar uma peculiar persistência dos elementos constitutivos da identidade nacional (notadamente território, língua e cultura) e dos destinatários da mesma (noção de pertencimento com bases étnicas) desde seus primórdios até a atualidade. Enquanto isso, os principais ativistas nacionais, assim como seus propósitos, cambiam de acordo com as diferentes conjunturas históricas. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper analyses the formation and development of a Slovak nation during a thousand year`s period, seeking continuities and incontinuities in its structure. For this purpose, a specific methodological approach is created, through which we aim to identify some of the main elements that make a national identity throughout the historical development of Slovakia. Given the difference between a common identity (based on some common characteristics of its members) and a colective identity (caracterized by its mobilization and a more active identification), a most important role is played by “nationalism”, understood as a process of national agitation, which aims at awakening the nacional conciousness in the population. Since the construction of a nation (as a colective identity) is made instrumentally, it is important to seek “who”, “why”, “for who” and “from what elements” a nation is formed. In the specific case of the slovak nation, we can ascertain a peculiar continuity in terms of some of the constitutive elements of ist identity (mainly territory, language and culture) and of the specific target population of the nation (ethnic belonging) throughout its historic development. Meanwhile, most of the nations prime agitators, as well as their purposes changed constantly. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Formação e desenvolvimento da identidade nacional e da nação eslovaca : Eslováquia : uma estado sem nação? | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nacionalismo | en |
dc.subject.keyword | Identidade nacional | en |
dc.subject.keyword | Características nacionais | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |