Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Safons, Marisete Peralta | - |
dc.contributor.author | Santana, Frederico Santos de | - |
dc.date.issued | 2010-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2009 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Frederico Santos de. Efeitos do destreinamento físico na capacidade funcional de idosos submetidos a um programa de treinamento resistido. 2009. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2009. | en |
dc.description.abstract | A redução ou interrupção de treinamento resistido (TR) é denominada destreinamento (DT). Alguns trabalhos analisaram o impacto do DT nas aptidões físicas de idosos, porém poucos estudos investigaram os efeitos do DT na capacidade funcional de idosos. OBJETIVO - comparar a capacidade funcional de idosos após períodos de DT de 6 e 16 semanas. MÉTODOS - a amostra foi constituída de 42 indivíduos idosos, divididos em 2 grupos: DT curto (GC) e DT longo (GL), com n de 11 e 31, respectivamente. Foram realizados pré e pós-testes de flexibilidade no teste de flexão do tronco no banco de Wells (Flex), equilíbrio unipodal com restrição visual (EU), Up and Go (UG), sentar e levantar 30s (SL), preensão manual (PM) e marcha estacionária (ME). A análise descritiva foi apresentada por média e desvio-padrão, a estatística inferencial por ANOVA ONE WAY e adotado p 0,05. RESULTADOS no GC a idade da amostra foi de 64,717,68 anos. Os valores no pré e pós-testes de cada variável foram: Flex 26,376,16 e 26,777,69; EU 4,562,95 e 4,653,06; UG 5,720,82 e 6,240,66; SL 16,183,55 e 15,913,3; PM 22,734,47 e 23,365,24; ME 103,737,84 e 100,1815,55. No GL a idade média da amostra foi de 66,84 anos. Os valores no pré e pós-testes de cada variável para as mulheres foram: Flex 29,919,67 e 27,4412,05; EU 4,763,12 e 3,873,03; UG 61,37 e 6,241,2; SL 17,144,73 e 18,54,74; PM 244,03 e 25,034,74; ME 110,4114,95 e 11115,79. Já para os homens os valores de cada teste foram: Flex 17,165,65 e 18,424,58; EU 3,41,71 e 3,31,46; UG 5,590,6 e 5,710,4; SL 17,893,48 e 21,674,9; PM 38,472,05 e 37,475,58; ME 106,115,78 e 106,5617,47. Não houve nenhuma diferença significativa no desempenho dos testes funcionais avaliados após DT de 6 e 16 semanas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION - The reduction or interruption of resistance training (TR) is called detraining (DT). Several studies analised the impact of DT on fitness performance of older people; however few studies investigated the effects of DT on the functional capacity of this population. OBJECTIVE compare functional capacity of elderly people after detraining periods of 6 and 16 weeks. METHODS the sample consisted of 42 subjects, divided in two groups: short DT (GC, n = 11) and long DT (GL, n = 31). Trunk flexibity (Flex), unipedal postural balance with visual restriction (EU), agility (UP), lower body strength (SL), upper body strength (PM) and aerobic endurance (ME) were measured before and after DT periods. Data are presented as means standart deviation and statistical analyses were performed by ANOVA ONE WAY. The level of significance was set at 0,05 for statistical comparisons. RESULTS mean age of GC was 64,717,68 years. Before and after detraining test results were: Flex 26,376,16 and 26,777,69; EU 4,562,95 and 4,653,06; UG 5,720,82 and 6,240,66; SL 16,183,55 and 15,913,3; PM 22,734,47 and 23,365,24; ME 103,737,84 and 100,1815,55. Mean age of GL was 66,84 years. Womens before and after detraining test results were: Flex 29,919,67 and 27,4412,05; EU 4,763,12 and 3,873,03; UG 61,37 and 6,241,2; SL 17,144,73 and 18,54,74; PM 244,03 and 25,034,74; ME 110,4114,95 and 11115,79. Among men test results were: Flex 17,165,65 and 18,424,58; EU 3,41,71 and 3,31,46; UG 5,590,6 and 5,710,4; SL 17,893,48 and 21,674,9; PM 38,472,05 and 37,475,58; ME 106,115,78 and 106,5617,47. CONCLUSION The components of functional capacity were not affected after both short and long DT periods. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeitos do destreinamento físico na capacidade funcional de idosos submetidos a um programa de treinamento resistido | en |
dc.title.alternative | Effects of detraining on functional capacity of elderly subjects following a resistance training program | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação física | en |
dc.subject.keyword | Aptidão física - idosos | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |