Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Álvares, Juliana Cardoso | - |
dc.date.issued | 2022-02-07 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-03 | - |
dc.identifier.citation | ÁLVARES, Juliana Cardoso. Análise do impacto da formação dos profissionais de saúde da estratégia saúde da família em saúde mental com ênfase ao uso de crack, álcool e outras drogas em regiões brasileiras. 2021. 180 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Da Saúde, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pesquisa qualitativa que objetivou analisar a formação dos profissionais de saúde da
Estratégia Saúde da Família em saúde mental, com ênfase no uso de crack, álcool e outras drogas, nas cinco regiões brasileiras. Realizaram-se entrevistas individuais semiestruturadas com 111 participantes, sendo estes agentes comunitários de saúde, auxiliares/técnicos de enfermagem, coordenadores da ESF e gestores. A organização do material utilizou a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) e a análise nas representações sociais. Os resultados evidenciaram as condições de saúde, bem como a importância das atividades de promoção da saúde e de práticas preventivas e curativas destinadas aos usuários de crack, álcool e outras drogas na comunidade, demandas sociais que justificam a necessidade da existência da Saúde Mental na
Atenção Básica, o conhecimento da população local sobre os serviços ofertados pelos
Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) e o seu papel na comunidade, além de trazer uma detalhada percepção dos profissionais de saúde sobre a formação nessa temática e os sentimentos dos participantes em relação ao contexto analisado. Considerou-se que é urgente e necessária a ampliação de estratégias de formação em saúde mental na atenção básica, bem com o fortalecimento do matriciamento, de forma a potencializar as ações de promoção, prevenção e Redução de Danos na comunidade, bem como capacitar os profissionais na condução do cuidado necessário a essa população, em especial aos agentes comunitários de saúde e técnicos/auxiliares de enfermagem, em parceria com os demais profissionais da atenção básica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto da formação dos profissionais de saúde da estratégia saúde da família em saúde mental com ênfase ao uso de crack, álcool e outras drogas em regiões brasileiras | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde da família - estratégias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crack (Droga) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Álcool - abuso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Drogas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Qualitative research that aimed to analyze the training of health professionals in the
Family Health Strategy in mental health, with an emphasis on the use of crack, alcohol and other drugs, in Brazilian regions. Semi-structured individual interviews were carried out with 111 participants: community health agents, nursing assistants/technicians, ESF coordinators and managers. The organization of the material used the technique of
Collective Subject Discourse (CSD) and the analysis of social representations. The results showed the health conditions and the importance of health promotion activities, preventive and curative practices aimed at users of crack, alcohol and other drugs in the community, social demands that justify the need for the existence of Mental Health in
Primary Care, knowledge from the local population about the services offered by the
Psychosocial Care Centers (CAPS) and their role in the community, in addition to providing a detailed perception of health professionals about training in this subject and the feelings of the participants in relation to the analyzed context. It was considered that it is urgent and necessary to expand mental health training strategies in primary care, as well as to strengthen matrix support, in order to enhance the actions of promotion, prevention and harm reduction in the community, as well as to train professionals in conducting the necessary care for this population, especially for community health agents, technicians and nursing assistants, in partnership with other primary care professionals. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |