Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JúlioCésardosReis.pdf3,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Saulo Rodrigues-
dc.contributor.author: Reis, Júlio César dos-
dc.date.issued: 2022-01-11-
dc.date.submitted: 2021-10-28-
dc.identifier.citation: REIS, Júlio César dos. Integrated Crop-Livestock-Forest systems: a Brazilian alternative for agriculture sustainability. 2021.149 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2021.
dc.description.abstract: A intensificação sustentável da agricultura pode desempenhar um papel central no desafio global de satisfazer a crescente demanda mundial por alimentos e, ao mesmo tempo, conservar e restaurar os ecossistemas naturais. A adoção de sistemas agrícolas sustentáveis no Cerrado e na Amazônia é globalmente relevante, por um lado devido à quantidade de produtos produzidos nestas regiões, e por outro devido aos serviços ecossistêmicos vitais prestados por estes biomas. Uma inovadora tecnologia brasileira, que apresenta características de sistemas agrícolas sustentáveis, são os sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF) e os sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP). Esses são sistemas agrícolas que intensificam o uso dos recursos integrando, na escala da propriedade, a produção agrícola, pecuária e florestal, e, portanto, têm sido considerados uma estratégia promissora para aumentar a sustentabilidade agrícola nas regiões do Cerrado e da Amazônia. No entanto, ainda existem lacunas de pesquisa sobre o potencial econômico, social e ambiental dos sistemas de integração em serem utilizados como uma estratégia eficaz para promover a agricultura sustentável na fronteira agro-florestal brasileira. O principal objetivo desta tese é avaliar as três dimensões da sustentabilidade: econômica, social e ambiental, em sistemas agrícolas típicos localizados no estado de Mato Grosso, o maior produtor de grãos e de carne bovina do Brasil, um dos estados que apresenta as maiores taxas de desmatamento do país, e que abrange os biomas Amazônia, Cerrado e Pantanal, concentrando-se na geração de informação, ao nível da fazenda, para potenciar a adopção de sistemas de integração no Brasil. Inicialmente, apresentamos uma análise econômica e comparamos o desempenho econômico de um sistema de integração lavoura-pecuária com um sistema de lavoura de larga escala (soja/milho) e um sistema de pecuária extensiva (gado de corte) no período de 2005-2012. No capítulo seguinte, utilizamos a síntese emergética para avaliar e comparar o desempenho ambiental de um sistema de integração lavoura-pecuária com um sistema de lavoura de larga escala e um sistema de pecuária extensiva. Essa análise utilizou dados primários e secundários para a safra 2017/18. Indicadores econômicos como receita bruta, custos de produção e rentabilidade foram construídos para complementar as avaliações de sustentabilidade. Finalmente, no capítulo quatro, utilizamos a lógica difusa (fuzzy logic approach) para construir indicadores parciais para as dimensões econômica, ambiental e social de diferentes sistemas agrícolas, que foram sumarizados num índice de sustentabilidade global considerando dados reais para a safra 2018/2019. Realizamos uma pesquisa semiestruturada em 22 fazendas que foram classificadas considerando os três sistemas de produção agropecuária mais representativos utilizados no Cerrado e na Amazônia: i) lavoura soja/milho, ii) pecuária extensiva, e iii) sistemas de integração (lavoura-pecuária e pecuária-floresta). Nossos resultados demonstraram que os sistemas ILPF são economicamente competitivos, mesmo numa região altamente especializada na produção de grãos em larga escala. A análise de emergia evidenciou as principais contradições do sistema de agricultura em larga escala: os benefícios sociais são menores do que os custos sociais. O sistema de pecuária tradicional mostrou baixa rentabilidade e elevados impactos ambientais negativos, sugerindo que esta atividade depende de políticas públicas específicas para melhorar o seu desempenho. Por outro lado, os sistemas ILPF provaram ser uma alternativa eficiente para aumentar a produtividade da pecuária e, simultaneamente, reduzir as emissões de GEE, bem como reduzir a pressão para a abertura de novas áreas de pastagem. Além disso, os sistemas ILPF demonstraram uma maior eficiência na utilização de insumos e um desempenho equilibrado entre as dimensões econômica, social e ambiental. Estes resultados fornecem sustentação à proposta do Brasil em aprofundar o uso de sistemas de integração como parte dos seus planos de mitigação das mudanças do clima e de desenvolvimento agrícola sustentável, oferecendo informação de qualidade aos formuladores de políticas públicas para apoiar a implementação de políticas para lidar com os impactos ambientais da intensificação agrícola, ao mesmo tempo em que aumentam a produção de alimentos e promovem o desenvolvimento socioeconômico na fronteira agro-florestal brasileira.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Integrated Crop-Livestock-Forest systems : a Brazilian alternative for agriculture sustainability
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Agricultura sustentável
dc.subject.keyword: Sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta
dc.subject.keyword: Viabilidade econômica
dc.subject.keyword: Análise de emergia
dc.subject.keyword: Sistemas de Inferência Fuzzy
dc.description.abstract1: Agricultural intensification can play an essential role in the global challenge of meeting increasing global food demand while conserving and restoring natural ecosystems. The adoption of sustainable agricultural systems in the Brazilian Cerrado and Amazon is globally relevant, on the one hand due to the amount of commodities produced in these regions, and on the other by the critically important ecosystem services provided by these biomes. A Brazilian innovative technology with encompass the features of sustainable agricultural systems are the integrated crop-livestock-forest (ICLF) and the integrated crop-livestock (ICL) systems, which re-couple crop, livestock and forest production at the farm scale, and, therefore, have been considered a promising strategy to increase agricultural sustainability on Cerrado and Amazon regions. However, there are knowledge gaps about the economic, social and environmental potential of integrated systems to be used as an effective strategy to promote sustainable agriculture in the Brazilian agricultural-forest frontier. The main objective of this thesis is to assess the three dimensions of sustainability: economic, social and environmental, in typical agricultural systems located in Mato Grosso, Brazil, the largest grain and beef producer in the country, which spans the ecologically diverse biomes - Amazon, Cerrado and Pantanal -, focusing on information generation, on the farm level, to enhance adoption of integrated systems. First, we presented an economic analysis and compared the economic performance of an integrated crop-livestock system to a continuous crop (soybean/corn) system and a continuous livestock (beef cattle) production system from 2005-2012. In the next chapter, we used the emergy synthesis approach to assess and compare the environmental performance of an ICL system to a continuous crop and a continuous livestock system. Our analysis used survey and empirical case study data from the 2017/18 crop. Economic indicators such as gross revenue, production costs and profitability were calculated to complement the sustainability assessments. Finally, in the chapter four, we applied a fuzzy logic approach to build partial indicators for the economic, environmental, and social dimensions of agricultural performance, further integrated in an overall sustainability index considering actual farm data for the 2018/2019 cropping season. We surveyed 22 farms categorized among the three most representative agricultural production systems used in the Cerrado and Amazon, as follows: i) continuous crop rotation (soybean - corn), ii) continuous livestock, and iii) integrated systems (crop-livestock and livestock-forest). Our results demonstrated that the ILPF systems are economically competitive even in a region highly specialized in large-scale crop production. The emergy analysis highlighted the main contradictions of the large-scale farming system: the social benefits are lesser than the social costs. The traditional livestock system showed low profitability and high negative environmental impacts suggesting that this activity depends on specific public policies to improve its performance. In contrast, the ILPF systems proved to be an efficient alternative to increase livestock production and, simultaneously, reduce GHG emissions as well as the pressure over natural forest. Moreover, the ILPF systems showed greater efficiency in the use of inputs and a balanced performance between economic, social and environmental dimensions. These results provide further support for Brazil’s investment in integrated systems as part of its climate mitigation and sustainable agricultural development plans, and offer quality information to policy makers to support implementation of policies to deal with the environmental impacts of agricultural intensification, while simultaneously increasing food production and socioeconomic development in the Brazilian agricultural forest frontier.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável