Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Miguel, Luís Felipe | - |
dc.contributor.author | Lentz, Rodrigo | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.citation | LENTZ, Rodrigo. Pensamento político dos militares no Brasil: mudanças e permanências na doutrina da ESG (1974-2016). 2021. 319 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi analisar as transformações ocorridas após 1988 no pensamento político dos militares brasileiros, buscando inferir sua relação com a teoria democrática contemporânea.
A partir da metodologia de análise do sistema de crenças de elites políticas, as edições promovidas pelas Forças Armadas, entre 1974 e 2016, em sua doutrina de ação política – a doutrina de segurança nacional da Escola Superior de Guerra (ESG), foram analisadas segundo o teste da hipótese de mudança conservadora. Conforme os resultados da pesquisa, as viradas pluralista, neoliberal e polemológica produzidas pela doutrina para se adaptar à virada consensualista após 1988 foram responsáveis por acomodar as mesmas crenças ontológicas anteriores a respeito da organização nacional, suas instituições e formas de interações. A síntese dessas adaptações conforma a noção de uma poliarquia de segurança nacional: nos alicerces do liberal-pluralismo se moldam vetos ideológicos visando a manutenção hegemônica da ordem política conquistada após o regime de 1964. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Pensamento político dos militares no Brasil : mudanças e permanências na doutrina da ESG (1974-2016) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pensamento político brasileiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doutrina de segurança nacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças armadas - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações civis democráticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Justiça de transição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this thesis was to analyse the transformations that occurred after 1988 in the political thought of the Brazilian military, seeking to infer its relationship with contemporary democratic theory. Based on the methodology of analysis of the belief system of political elites, the editions promoted by the Armed Forces, between 1974 and 2016, in its doctrine of political action - the doctrine of national security of the Superior War School (ESG), were analyzed according to the test of the conservative change hypothesis. According to the research results, the pluralist, neoliberal and polemological turns produced by the doctrine to adapt to the consensual turn after 1988 were responsible for accommodating the same previous ontological beliefs about the national organization, its institutions and forms of interactions. The overviews of these adaptations conforms the notion of a polyarchy of national security: in the foundations of liberal-pluralism ideological vetoes are molded aiming at the hegemonic maintenance of the political order gained after the 1964 regime. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |