Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Corrêa, Rodrigo Studart | - |
dc.contributor.author | Pereira, Vitor Carlos | - |
dc.date.issued | 2022-01-06 | - |
dc.date.submitted | 2021-09-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Vitor Carlos. Uso de imagens WPM/CBERS 04A para análise da situação das Áreas de Preservação Permanente no Distrito Federal. 2021. [87] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina , Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Área de Preservação Permanente (APP) é definida pela Lei no 12.651/2012 como uma área protegida, coberta ou não por vegetação nativa, com a função ambiental de preservar os recursos hídricos, a paisagem, a estabilidade geológica e a biodiversidade, facilitar o fluxo gênico de fauna e flora, proteger o solo e assegurar o bem-estar das populações humanas. Diante de sua importância, é evidente a necessidade do acompanhamento periódico da situação dessas áreas, visando à identificação de trechos de vegetação alterada/degradada, bem como o período em que houve tal alteração, estabelecendo assim, o passivo de áreas a serem recuperadas, o que permite uma melhor gestão pelas autoridades competentes. Nesse sentido, o sensoriamento remoto é uma ferramenta que pode ser de grande contribuição, uma vez que, permite monitorar extensas áreas da superfície de forma rápida, diminuindo os custos com visitas ao campo. O objetivo desta pesquisa foi analisar o estado das Áreas de Preservação Permanente no Distrito Federal por meio da utilização da classificação de uso de solo com análise orientada a objetos. Os resultados apontaram que o Distrito Federal possui 9% de sua área total constituído por
APPs, sendo que dessas, 74,7% (13.216,6 ha) encontram-se antropizadas. Desse total de
APPs antropizadas, 1,4% apresentam-se consolidadas de acordo com o Novo Código
Florestal e o passivo a ser recuperado é de 23,8% (12.466,6 ha). Foi analisada a influência de fatores como inserção em Unidades de Conservação, localização em áreas urbanas ou rurais e fatores socioeconômicos no grau de antropização das APPs, entretanto, não foram encontradas relações significativas para os mesmos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso de imagens WPM/CBERS 04A para análise da situação das Áreas de Preservação Permanente no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of WPM/CBERS 04A Images for Situation Analysis of Permanent Preservation Areas in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área de preservação permanente (APP) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alta resolução | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segmentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | GEOBIA | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Permanent Preservation Area (APP) is defined by Law No 12,651/2012 as a protected area, covered or not by native vegetation, with the environmental function of preserving water resources, the landscape, geological stability and biodiversity, facilitating the flow plant and fauna, protect the soil and ensure the well-being of human populations. Given its importance, the need for periodic monitoring of the situation of these areas is evident, aiming at the identification of stretches of altered/degraded vegetation, as well as the period in which such change occurred, thus establishing the liability of areas to be recovered, the which allows for better management by the competent authorities. In this sense, remote sensing is a tool that can be of great contribution, since it allows you to monitor large areas of the surface quickly, reducing costs with field visits. The objective of this research was to analyze the state of Permanent Preservation Areas in the Federal
District through the use of land use classification with object-oriented analysis. The results showed that the Federal District has 9% of its total area made up of APPs, and of these, 74.7% (13,216.6 ha) are anthropized. Of this total of anthropized APPs, 1.4% are consolidated in accordance with the New Forest Code and the liability to be recovered is
23.8% (12,466.6 ha). The influence of factors such as insertion in Conservation Units, location in urban or rural areas and socioeconomic factors on the degree of anthropization of APPs was analyzed, however, no significant relationships were found for them. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |