Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
dc.contributor.author | Almeida, Fernando Rossi | - |
dc.date.issued | 2022-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-06-25 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Fernando Rossi. Caracterização da assinatura da mineralização polimetálica do greenstone belts de Faina (GO). 2021. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Essa dissertação de mestrado apresenta os resultados da investigação do sistema mineral polimetálico Tinteiro mapeado no greenstone belt de Faina, que é associado à estruturas rúpteis que cortam as unidades litológicas e a mineralização aurífera, de idade estimada paleoproterozoica. A mineralização polimetálica é caracterizada por brechas manganesíferas/ferruginosas com teores anômalos de metais de base, tais quais Ag, Co,
Cu, Ni, Ba, Mo, As, Pb, U, Fe, Mn e LREE. O footprint da mineralização é marcado por uma alteração hidrotermal hematítica mapeada em várias escalas, ora como vênulas milimétricas, ora presente nos contatos litológicos entre as unidades. Os resultados obtidos nesta dissertação permitiram definir o ambiente mineralizado através da análises de amostras de testemunhos de sondagem que interceptam este sistema. A análise petrográfica e de difratometria de raios-x das brechas indica uma assembleia mineral composta por quartzo, muscovita, hematita, goethita, psilomelano, romanechita e hollandita, e calcopirita. Nas porções onde a alteração hematítica é mais intensa, observa- se quartzo, muscovita, hematita, goethita, clinocloro, corrensita e caulinita. O mapeamento espectral das brechas demonstra que os minerais dos grupos dos óxidos e hidróxidos de ferro possuem composição intermediária entre goethita e hematita, e também que os de minerais do grupo das micas brancastêm sua composição intermediária entre muscovita e fengita, essas apresentando alto grau de cristalinidade. Os resultados de geoquímica de rocha total indicam valores anômalos de até 9% de Fe2O3, 13% de
MnO, 2.790 ppm de Co, 10.000 ppm de Ba, 1.890 ppm de Cu e 1.460 ppm de Ni. Os elementos Zn e As demonstraram ser vetores de identificação da alteração hematítica proximal como pathfinders do sistema. A integração dos multiparâmetros coletados permitiu a caracterização do footprint da zona distal do sistema, que é caracterizada por alta susceptibilidade magnética (valor médio de 4,23 x 10-3 SI), abundancia de clorita e carbonato superior a 0,1%, teores superiores a 5% de MgO, Cao, P2O5 e Na2O e pouca incidência de estruturas rúpteis. O footprint do halo proximal do sistema evidencia uma queda nos valores de densidade natural e susceptibilidade magnética das rochas no sentido da mineralização. A composição dos minerais do grupo dos óxidos e hidróxidos de ferro é de hematita e a cristalinidade dos minerais membros do grupo das micas brancas atinge valores superiores a 10. E quanto maior a proximidade da porção mineralizada, maior a intensidade de feições de venulações e fraturas. O footprint da zona mineralizada é caracterizado por queda da abundancia de minerais do grupo dos óxidos e hidróxidos de ferro (menor que 0,22), queda nos valores da densidade da rocha, mas altos valores de densidade absoluta e a susceptibilidade magnética aumenta em relação às zonas proximais (média de 0,542 x 10-3 SI). | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Caracterização da assinatura da mineralização polimetálica do greenstone belts de Faina (GO) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alteração hidrotermal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Greenstone Belt de Faina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mapeamento espectral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Petrofísica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Integração de dados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mineralização polimetálica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Toledo, Catarina Labouré Bemfica | - |
dc.description.abstract1 | This research investigates the Tinteiro polymetallic mineral system that is found in several locations in the Faina greenstone belt, which is associated with brittle structures that cut the lithological units. The polymetallic mineralization is characterized by manganesiferous/ferruginous breccias with anomalous levels of base metals, such as
Ag, Co, Cu, Ni, Ba, Mo, As, Pb, U, Fe, Mn and LREE. The mineralization footprint is marked by a hematitic hydrothermal alteration mapped at various scales, sometimes as millimeter veinlets, or even present in the lithological contacts between the metachert units, muscovite schist and carbonate units. The results obtained in this dissertation made it possible to define the mineralized environment through the analysis of samples extracted from drilling cores that intercept this system. The petrographic description and x-ray diffractometry analysis of the breccias shows a mineral assemblage composed of quartz, muscovite, hematite, goethite, psilomelane, romanechite and hollandite, and chalcopyrite. In the portions where the hematitic alteration is more intense, quartz, muscovite, hematite, goethite, clinochlore, corrensite and kaolinite are observed. The spectral mapping of the breccias shows that the minerals from the group of iron oxides and hydroxides have an intermediate composition between goethite and hematite, and that the of minerals from white micas group have their composition intermediate between muscovite and phengite, these presenting a high degree of crystallinity. The results of total rock geochemistry brought anomalous values of up to 9% Fe2O3, 13% MnO, 2,790 ppm Co, 10,000 ppm Ba, 1,890 ppm Cu and 1,460 ppm N, and the elements Zn and As demonstrated to be important pathfinders of proximal hematitic alteration. The integration of the collected multiparameters data identifies that the footprint of the distal zone of the system is characterized by high magnetic susceptibility (average value of 4.23 x 10-3 SI), abundance of chlorite and carbonate greater than 0.1, contents greater than
5% MgO, Cao, P2O5 and Na2O and low incidence of brittle structures. The footprint of the proximal halo of the system shows a drop in the values of density and magnetic susceptibility of the rocks to the direction of mineralization, the composition of the minerals in the group of iron oxides and hydroxides is hematite and the crystallinity of the minerals members of the group of white micas reach values greater than 10, and the greater the proximity of the mineralized portion, the greater the intensity of venulations features. The footprint of the mineralized zone is characterized by a decrease in the abundance of minerals from the group of iron oxides and hydroxides (less than 0.22), a decrease in rock density values, but high absolute density values and magnetic susceptibility increases in relation to to the proximal zones (average of 0.542 x 10-3 SI). | pt_BR |
dc.contributor.email | fernando_ra@icloud.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |