Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Ana Suelly Arruda Câmara | - |
dc.contributor.author | Silva, Ariel Pheula do Couto e | - |
dc.date.issued | 2022-01-05 | - |
dc.date.submitted | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ariel Pheula do Couto e. Contribuições para o Conhecimento da História da Língua e da Cultura Avá-Canoeir. 2021. 269 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese aprofunda a descrição de aspectos da fonologia do Avá-Canoeiro, com o objetivo de tratar de mudanças sonoras ocorridas nas duas variedades dessa língua. No capítulo 1, tratamos de aspectos históricos e socioculturais do povo Avá-Canoeiro, bem como de algumas notas etnográficas que realizamos, fundamentais para o desenvolvimento de uma relação duradoura com os Avá-Canoeiro. No capítulo 2, discutimos a classificação da língua Avá-Canoeiro na família Tupí-Guaraní, bem como aspectos do seu estado de vitalidade atual. No capítulo 3, revisamos a fonologia das duas variedades do Avá-Canoeiro, partindo dos estudos fonéticos e fonológicos já realizados até o presente, com o objetivo de darmos conta de disparidades encontradas nas descrições, as quais são correlacionadas a diferentes perfis sociolinguísticos em cada grupo. No capítulo 4, tratamos de mudanças sonoras ocorridas nessas duas variedades.
Apresentamos, finalmente, no capítulo 5, algumas mudanças semântico-lexicais e empréstimos, os quais ilustram alguns elementos da expansão dos Avá-Canoeiro para o
Centro-Oeste, bem como do contato que eles tiveram com a sociedade envolvente, antes e depois do contato oficial. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Contribuições para o Conhecimento da História da Língua e da Cultura Avá-Canoeiro | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguística antropológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avá-Canoeiro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tupí-Guaraní | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This PhD dissertation presents further descriptions of the phonology of the Ava-Canoeiro language, aiming to analyse sound changes occurred in the two varieties of that language.
In the first chapter, we describe sociocultural and historical aspects of the Ava-Canoeiro indigenous people, as well some ethnographic observations, which were fundamental for the lasting relationship with the Ava-Canoeiro. In the second chapter, we discuss the internal classification of the Avá-Canoeiro language into the Tupí-Guarani Family and aspects of the current vitality of the language. In the chapter 3, we revise the phonological description of the Ava-Canoeiro language, in its two diatopic variety and in for three age groups. In the third chapter, we present sound changes that occurred in both varieties and in the two varieties separately. In the fifth chapter, we present some semantic and lexical changes, and borrowings, which illustrates the historic expansion of the Ava-Canoeiro ancestors through the center of Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |