Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorEduardoPachecoGarrido.pdf6,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Garrido, Victor Eduardo Pacheco-
dc.date.issued: 2021-12-26-
dc.date.submitted: 2021-09-27-
dc.identifier.citation: GARRIDO, Victor Eduardo Pacheco. Dibujando la frontera: Tacna y Arica desde los niños y niñas. 2021. 224 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2021.
dc.description.abstract: A fronteira do Chile e Peru é considerada uma das mais importantes e transitadas de América Latina. As cidades que compõem o núcleo urbano, histórico e social desta fronteira são Tacna no Peru e Arica no Chile, duas cidades com uma história e população em comum, que dão forma a região sul andina como um polo de migração local e intercâmbio comercial. Devido a sua importância, muitas pesquisas analisam as relações entre as duas cidades, porém poucos tem tentado conhecer a perspetiva das crianças da região fronteiriça. A seguinte pesquisa procura analisar as principais temáticas da fronteira desde a visão das crianças da região, colocando foco principalmente no estudo dos bairros, da cidade e da fronteira propriamente dita, por meio de análise de desenhos, relatos e entrevistas curtas, tentando compreender as dinâmicas fronteiriças do local, partindo do cotidiano das crianças, em perspetiva dos Estudos da Infância. A pesquisa foi realizada nos anos 2019 e 2021, tendo o primeiro ano trabalho de campo no local na cidade de Tacna, por meio da aplicação dos múltiplos métodos combinados qualitativos na Escola Carlos Armando Laura, e o segundo ano em modo virtual, com entrevistas a crianças de Arica por meio de veículos virtuais. A presente tese procura reforçar o uso do desenho como modo de análise dos discursos infantis desde a etnografia e os Estudos Latino-Americanos, fortalecendo a ideia de interdisciplinaridade como tipo de trabalho dentro das ciências sociais latino-americanas e periféricas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Dibujando la frontera : Tacna y Arica desde los niños y niñas
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Populações em fronteira
dc.subject.keyword: Estudos da infância
dc.subject.keyword: Múltiplos métodos combinados
dc.description.abstract1: The border between Chile and Peru is considered as one of the most important and busy borders in Latin America. The cities forming the historic, social and city center of that border are Tacna in Peru and Arica in Chile, two cities with a history and population in common, which define the southern Andean region as a pole of local migration and commercial exchange. Given its importance, many research analyze the relationship between both cities, but only a few have tried to research the perspective from children in the border region. The following research aims at analyzing the main border themes from the point of view of boys and girls in the border region, mainly focusing in the study of the neighborhoods, the city and the border itself, by analyzing drawings, stories and short interviews, trying to reveal the borderland dynamics of this zone in the children’s everyday life, from the perspective of Childhood Studies. This study was carried out in 2019 and 2021, being the first year in on-site sessions in the city of Tacna, working with qualitative multiple methods combined at Escuela Carlos Armando Laura school, and the second year in online sessions, conducting interviews to boys and girls from Arica. This study aims at reinforcing the use of drawing as a child discourse analysis method from ethnography and Latin-American Studies, reinforcing the idea of interdisciplinary nature as a study method in Latin-American and outlying social sciences.