Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Odeh, Muna Muhammad | - |
dc.contributor.author | Silva, Raelma Paz | - |
dc.date.issued | 2021-12-08 | - |
dc.date.submitted | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Raelma Paz. Violência e saúde mental de mulheres idosas : uma síntese da literatura. 2021. 38 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O envelhecimento acelerado da população e suas implicações a saúde pública representam um desafio não apenas da perspectiva da pesquisa, no que remete a identificação das questões prioritárias e seus desdobramentos, mas também para gestão dos serviços e a elaboração de políticas públicas de saúde capazes de corresponder às demandas colocadas por este grupo populacional. O presente trabalho debruçou-se sobre um recorte das pesquisas publicadas nos últimos dez anos, considerando o último censo, que tratem do tema da violência e a saúde mental de mulheres idosas, com vistas a compreender de que maneiras os maus-tratos podem influenciar sua saúde mental dessa população. Os resultados apresentados apontam para a existência de um vazio significativo de estudos que se dediquem a temática, bem como para a necessidade de ampliar investimentos na formação de profissionais sensíveis à causa e na adequação dos serviços da rede de proteção à pessoa idosa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Violência e saúde mental de mulheres idosas : uma síntese da literatura | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres idosas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The accelerated aging of the population and its implications for public health represent a challenge not only from a research perspective, which refers to the identification of priority issues and their consequences, but also for the management of services and the elaboration of public health policies capable of corresponding to the demands placed by this population group. The present work focused on a selection of researches published in the last ten years, considering the last census, dealing with the theme of violence and the mental health of elderly women, with a view to understanding how abuse can influence their mental health of this population. The results presented point to the existence of a significant void of studies dedicated to the theme, as well as the need to expand investments in the training of professionals sensitive to the cause and in the adequacy of the services of the protection network for the elderly. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |